《出軌》 下 (二)

來源: 碧藍天 2013-05-30 06:03:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12770 bytes)
本文內容已被 [ 碧藍天 ] 在 2013-05-31 05:27:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《出軌》下 (二)

清晨,彩風從廁所裏一手提著褲子、一手捏著一張小紙條興奮地衝出來,“老章呀,太好了!我懷孕了!”

如謙正在吃早飯,是彩風給他做的麵包TOAST摸草莓醬。他正咀嚼著溫脆的麵包片,這冷不防的一句“懷孕了!”驚得他猛地咬了一口自己的舌根。眼淚立刻衝上了眼睛。

“哇,老章,你別激動成這樣呀。”彩風站在他身旁,看見他這模樣,權當如謙樂極生悲!她小心地把試紙條,放在一張紙巾裏擱在桌上。一邊說著話,一邊撒嬌地在章如謙的盤子臉上親了一口。“我知道,老章,我配不上你。你有學曆、有地位。而像我這樣的女人,沒才又沒貌,滿大街都是。但,我做夢都想為你生個孩子。從小到大我都特別敬佩學習好的同學。你有學識、人又好,我這輩子還真第一次遇到這麽好的男人。能為你生個孩子,我這輩子就算做牛做馬,都值!唉,現在,我真覺得,自己好幸福呀!”

以往如謙聽到這番話,都會覺得自己無比的高尚,這幾個月來,第一次,他突然有種陡然墜入無底深淵的感覺,脊背上陣陣發涼。

他斜睨了一眼彩風,看見她一臉憧憬的模樣。瘦削的黃臉上,一雙小眼睛裏似乎浸潤著淚水。他心亂如麻,拍拍袖口的麵包屑。 

他從小學會的,遇到問題,先深吸一口氣,定定神再說。他坐在桌邊,深吸了兩口氣。過了好一會兒,他才壓低了音調問到,“你怎麽知道自己懷孕了?”  

“哦,這個月大姨媽晚來三天了。我就到樓下計劃生育小店買了早孕試紙,這不、你看、你看,兩條杠!說明書上說的,出現兩條杠就中了。”彩風一臉的喜悅與興奮,又拿起了那張寶貝的試紙。

如謙瞥了一眼那驚心動魄的紅色的“兩條杠”。急忙低頭收拾著碗碟,掩飾心中的慌亂。他不忍心現在就破壞彩風的心情。假如人家真的初為人母了呢?這,還是得從長計議,不要慌!凡事一定不可以心慌。 
    “那,你今天還出差去丹陽?”如謙連忙把話題岔開。 
    “是呀,同事都買好火車票了。反正就去兩天。很快就回來了。那個客戶應該沒什麽問題。”彩風信心十足地說。得意地捏著那張試紙條,來回欣賞著,就好像在端詳“蒙娜麗莎”的畫像。 
    如謙徑自穿好外套,準備去上班。同事王鵬一大早就不見了人影,估計去外麵吃早點了。他提著公文包,在彩風一千個叮嚀下道了別。腳步沉重的走下暗淡的樓梯。在樓梯口的地方,他抬眼看了一眼外麵的晴朗的天空,突然腳一歪,痛得他“哎喲”叫了一聲。一瘸一拐地拖著步子走出了小區。

四月的上海,春光明媚,鳥語花香,春在漸漸老去、褪缺稚嫩的容裝,夏日的繽紛與絢爛正蟄伏在前方的某個地方。不管你的心情與世道如何,遲早有一天會帶著酷熱席卷而來,塞進這個世界的每個縫隙。 
 小區門口有幾家店鋪。一家小飯館、菜燒得很油、但早晚都門廳若市;一家雜貨鋪、裏麵堆滿了各種日用品、生意紅火;再過去一家,店麵招牌上寫著“計劃生育用品店”,是為了給社會發展,給計劃生育用的;最後一家,門口立了塊白塑料牌子,上麵用紅筆大字寫著“批發——冰凍生猛海鮮、大蝦大魚和各式水餃。” 
 當初他跟王鵬拖著行李箱第一次路過這裏,王鵬還嘲笑著說:“真是夠邪門兒的,批發生猛海鮮和睡覺,旁邊賣計劃生育用品。啥玩意兒?”老章當時還哈哈哈哈地大笑了起來。 
 今天看到這家“計劃生育用品店”他一點也笑不出來了。店麵還沒開張,卷簾門拉上了一半,沒開燈,裏麵似乎有人頭在來回攢動著。但遠遠的看上去,黑乎乎地,好似有人在這大白天躲在裏麵衝他詭異地笑著。

如謙深深歎了口氣,深一腳淺一腳地朝小巴的方向走去。

下午,他看到王鵬穿著白大褂從公司的實驗室踱出來。他朝王鵬揮揮手“抽煙去?” 
   王鵬撲哧一笑,“不抽煙的人,叫我去抽煙?老兄你今天心神不定的,怎麽天塌下來了?” 

站在頂樓天台上的公司花園,城市的喧囂聲在腳下起伏蕩漾著,天空被白雲覆蓋,看不到太陽的蹤影也沒有了一點藍色的清澈。在光影的交匯中,白雲在漸漸地轉為些許的暗淡,像山巒一樣重重疊疊地壓在頭頂。 

如謙伸手從王鵬的煙夾子裏抽出了一根香煙“其實,我也會抽的,隻是安婷管得緊,慢慢就戒了。”一提到“安婷”,他心中猛得揪起一種思念和愧疚。他眨眨眼皮,頂樓離天空太近了,光線太強烈,照得人眼睛生疼。 
    “怎麽了,你?”王鵬用胳膊肘搡搡如謙。“碰到什麽事情了,看你心事重重的。”

“今早,她告訴我,懷孕了。說是在樓下買了測孕紙,測了,證明懷孕了!”如謙說完,夾著煙卷沮喪地斜倚在牆角。

“啊?”王鵬一驚,“你呀,老章,我早跟你說過了。千萬別讓這位小姐懷孕。咱們都是男人,我理解你,長期在外誰不苦悶呀?可是,這事兒,可真不能當真呀。她懷孕,你就死定了。”

“我知道,我很小心的。差不多每次都做好了防備的......不是算好日子,就是戴了的...哎!我也搞不懂了。難道是她騙我,還是她跟別人?但她也不像這種人呐?”老章說。

“這樣的話。我友情贈送一句話——讓子彈先飛一會兒,看看情況再說。我總覺得安婷比這女的要好1000倍了。我不知道你怎麽想的。快刀斬亂麻得了。趁風聲還沒傳過太平洋。真的,老章,你不能再拖了。”王鵬語重心長地說。 

老章含著香煙,在一陣新噴出來的煙霧裏,眯著眼睛,看上去“老謀深算”似地點點頭。  

晚上,如謙心事重重地一早就回家了。彩風留了張紙條在飯桌上

“親愛的如謙:

冰箱裏有冰凍水餃。晚上,我給你打電話呀。想死你了。多保重! 

你的風和寶寶” 

如謙的眼睛停留在“寶寶”兩個字上很久。

他正在爐子邊下水餃。王鵬急火火地開門闖了進來。 

“嘿,老章、老章,你快下樓去看看。咱樓下那間——計劃生育用品店,被人查封了,說是有人舉報販賣假冒偽劣商品。”王鵬一腳剛踏進門,就吆喝上了。  

老章一聽,馬上關上了煤氣爐,也顧不上鍋裏那一個個跟孕婦似的翻著大肚皮的水餃。這個從天而降的好消息,一下子掃走了他心中所有的陰霾,他立刻覺得心情輕鬆了起來。這下可有救了!他急急忙忙小跑到玄關。

“是嗎?你怎麽知道人家舉報?”他一邊低頭換鞋想出去看看,一邊問。

“店門口貼了的。因為你提到彩風說在樓下小店買的試紙,所以,我路過的時候,多瞥了幾眼,看到店門緊拉著,上了封條,還貼了公文告示。”王鵬換好拖鞋,側站在玄關的一邊。“彩風出差了?” 

“是,兩天。”老章急著套上另一隻鞋,突然,他身子僵在了一邊。

“噫?老章,你怎麽了?”王鵬推了他一把。

“我,我那盒套套,也是在那兒買的。”老章半哭腔地回答道。

所有跟帖: 

沙發! -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 06:33:20

謝老狼!等你扔磚呢... -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:38:54

你是女人麽? -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (101 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:36:08

我正忐忑不安地等著被砸呢!感謝小活! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:38:07

套用多多的話,出來混,遲早是要出人命的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:48:17

哈哈——,謝眉子! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:53:03

那啥,我向同學們建議一個:以後回國別帶奶粉了,弄兩箱子 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (41 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:57:07

哈哈哈哈——真服氣了! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:14:23

支持正版!假冒偽劣商品真是能搞出人命的啊~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:02:06

人命關天呢,哈哈—— -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:16:24

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:03:22

愛跳舞的美眉一般都愛轉圈。謝謝! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:19:45

回複:《出軌》 下 (二) -獨眼海盜- 給 獨眼海盜 發送悄悄話 (869 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:05:22

-碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (103 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:18:39

整個格調出來了,該濃的濃,該淡的淡,有些地方很難想象是個妹妹寫的 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:52:21

太感謝了! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 18:12:53

太好看了!現場感太足了! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (68 bytes) () 05/30/2013 postreply 19:52:13

是呀!說得好!摟著師太! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2013 postreply 07:41:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”