革命時期的愛情

來源: 吉慶有餘 2013-05-22 08:19:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5961 bytes)
本文內容已被 [ 吉慶有餘 ] 在 2013-05-24 09:18:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(這是寫於2011年10月26日的一篇小文。記錄我當時的一段心情,現在讀讀挺矯情的。來參加70的讀書活動。正文如下:)  

最近幾天是備受打擊的幾天。無論從哪個角度說,我的生活都是不順利的。

工作的打擊倒是一種刺激,就好像是一個人的長途旅行,有時候在高速公路上開著好好的車,忽然下起一場暴雨,雨大得足夠讓你恐懼,你既不可以半路停下,也沒人能幫忙,隻好硬著頭皮往前開。這種情況,難過的時候就是那麽一小會兒,挺過去了,後麵就是彩虹。

我最不能承受的打擊是精神上的,說得具體一點是情感方麵的。情感不單指愛情。有可能是朋友之間的,也有可能是我和不熟悉的人之間的。我總是把人情二字看得很重,對別人的期望值往往過高,結局難免會令人失望的時候多。來自這方麵的打擊,常常會讓我在短時間內有點一蹶不振。

象我這樣的人,其實並不在少數。我們總是希望人與人之間的信任,真誠多些,活得也可以不用這麽累。遺憾的是,有時候你有這樣的願望,別人未必願意配合。最近因為孩子在學校被誤傷,跟校方有了些接觸。即便是懷著一顆淡泊放下的心,還是在跟校方最後一次談話時,被他們冷冷的話語傷得夜不能寐。我心中唯一的安慰是孩子沒事了。做父母的心情,別人很難真正體會。

心情不佳的時候,通常都會找些書讀讀。回家的路上,去圖書館彎了一下,找到一本王小波的《革命時期的愛情》。這本書並非如封麵所說的是有關性愛的書。這是一個男人成長過程中,在一個極為特殊的時期,對於生活,人性,愛情的觀察。這個特殊的事期就是革命時期,也就是文革時期。王小波在講述文革的時候,用的是一種稀鬆平常的口氣,甚者有些調侃的味道。可字裏行間流露出來的,卻是些對人生很嚴肅而深刻的思索。

書裏對於革命時期的描述篇幅占了2/3,而愛情大概有1/3

他的初戀是一個以顏色為姓的美麗女人,她們之間到親吻和撫摸為止,他們相愛的場所總是在野外,“運河邊,春天的水是藍的,。。。在灰蒙蒙的樹叢裏,她是一個白色的奇跡。" 他和她最後並沒有結果,“我們在一起經曆過失敗,又互相愛過--再沒有比這更殘酷的事了。假如我們能在一起生活,每次都會想把對方撕碎。假如不能在一起生活,又會終身互相懷念。一方愛,一方不愛,都要好一點。假如誰都不愛,就會心平氣和地在一起享受性生活。”這讓我想起了我的初戀,直到現在,我都不敢麵對他,隻要有機會接觸,我們都會在最短的時間裏,難以控製地把對方撕碎。所以我們不能在一起生活,卻會終身互相想念。唉!

回頭接著說他。他的第一個做愛的對象,是一直在政治上對他進行幫教學的團支書,x海鷹。她梳兩條大辮子,穿舊軍裝,會皮笑肉不笑,動不動就把他關起來。她的書桌裏藏著十日談,她在自己的家裏引誘他。他們做愛的地方是她家陰暗的,散發著淡淡黴味兒的半地下室裏。這女人後來嫁給了他最好的朋友。他們之間雖然有很多肌膚之親,心卻離得最遠。那女人有點受虐傾向,本人也不是個處女。不知道作者是否在暗示些什麽。人有時候一旦了解了真相,先是會大吃一驚,然後就索然無味了。

他的最愛是他的老婆,一個愛吃糖,也總是拚命勸人吃糖的女孩子。他老婆可以把一切事物都變得簡單化,喜歡隨時隨地的壞壞
(做愛)。本人雖然精力很旺盛,但有著萬事不強求的態度。一切順其自然。這樣的女孩子,通常讓人覺得輕鬆,快活,所以他才會最愛她吧。

這是本不太難讀的小書,32開,封麵上是一幅張曉剛畫的紙上油畫。裏麵的王小波坐在一個模模糊糊的藍色影子旁邊。他的靈魂化作一個小小的藍色頭顱,飄在身體外麵。畫的名字叫做翻開的第135夜。

我在書的幾個地方折了角,為了可以再讀一下。其中一句比較適合我現在的心情,抄下來,給自己看看

“我和別人一樣,得愛我恨的人,掙錢吃飯,成家立業,養家糊口。除非有奇跡發生,苦多樂少,而奇跡總也不發生。。”

人啊人,原來都一樣,我也沒什麽好抱怨的了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 玉蘭花的照片-留念
  • 聽書
  • 春色 - (1)《玉蘭花》
  • 情 - 偶感
  • 船歌 – 給ERIC
  • 所有跟帖: 

啊?你來了,正要走,問好。 -biewenwoshishui- 給 biewenwoshishui 發送悄悄話 biewenwoshishui 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 08:24:19

問好這位朋友。你是誰呀?能告訴我嗎? -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 08:30:07

啊,我糊塗了,哈哈,故人再見了. -biewenwoshishui- 給 biewenwoshishui 發送悄悄話 biewenwoshishui 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 08:36:16

對不起啊,給我敬重的哥們請個安了。得罪~ -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 08:45:34

怎麽這麽客氣。頂好文!再問好。 -biewenwoshishui- 給 biewenwoshishui 發送悄悄話 biewenwoshishui 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 04:53:26

王小波是苦多樂少,你是 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (33 bytes) () 05/22/2013 postreply 09:30:23

說的很對。我是大部分時間很歡樂。問好。 -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:07:11

給你個鏈接: http://special.artxun.com/20080912/9a48035640545cd9b8e077 -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:14:31

你看過?我以為你隨便問問:))太高興了。書我還了,網上找不到畫, -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (84 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:22:34

文字太棒了!我收藏了謝謝。 另外我也找到了鏈接裏麵第四頁,有關於這幅畫 -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (222 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:53:24

好文。MARK一下!!!他愛他老婆。。。這個故事能看出來。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 10:32:43

小5看過啦?小波挺專情的。 -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:15:33

頂一下。生活都沒什麽好抱怨的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 10:52:56

喜歡眉子寫的文章。問好。 -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:16:00

頂!好看! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 11:04:46

謝謝美女。恭喜你。 -吉慶有餘- 給 吉慶有餘 發送悄悄話 吉慶有餘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:16:19

看完了,好文,我也沒什麽好抱怨的! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 06:07:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”