再說牛奶:乳糖不耐症

來源: 袖底香 2013-05-06 07:38:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1185 bytes)
本文內容已被 [ 袖底香 ] 在 2013-05-08 14:43:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
關於牛奶有很多說法,現在越來越多的人說喝牛奶不好,也不補鈣,但官方還是推薦每天要喝牛奶來的好。

我這一陣兒老是拿牛奶泡魔芋粉吃,吃完了總是腹脹,肚子裏咕嚕咕嚕的,還使勁兒“出氣兒”,尤其是運動的時候,很是尷尬。開始我以為是魔芋,後來才發現原來是牛奶惹的禍。

你們喝牛奶嗎?如果每天半杯應該沒什麽症狀的。我以前喝的少,沒什麽明顯的感覺,最近牛奶喝的多了才發現,我有“乳糖不耐症”,改喝不含乳糖的牛奶就好多了。不含乳糖的牛奶要貴一點兒,味道上我倒沒覺得有什麽差別,配咖啡,cereal還是可以的。

我以前一直以為所謂的“乳糖不耐症”跟過敏是一回事兒,沒想到不是的,而且80%以上的成人都有乳糖不耐症,亞裔的比例更是高達90%以上。看來中國人愛喝豆漿不喝牛奶是有原因的,我跟風買的豆漿機也好長時間沒用了,老覺得豆漿的味道沒有牛奶香,嗯,也許以後我還是喝豆漿的好。

“在缺乏乳糖酶的情況下,人攝入的乳糖不能被消化吸收進血液,而是滯留在腸道。腸道細菌發酵分解乳糖的過程中會產生大量氣體。造成腹脹、放屁。過量的乳糖還會升高腸道內部的滲透壓,阻止對水分的吸收而導致腹瀉。 當未分解吸收的乳糖進入結腸後,被腸道存在的細菌發酵成為小分子的有機酸如醋酸、丙酸、丁酸等,並產生一些氣體如甲烷、H2、CO2等,這些產物大部分可被結腸重吸收,新生兒小腸粘膜乳糖酶缺乏是主要病因,部分人群因長期不攝入奶及奶製品也會造成。”

所有跟帖: 

每個超市裏都有lactose free milk/yogurt,你下次注意看下,很多品種的。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (98 bytes) () 05/06/2013 postreply 08:09:10

是,以前沒注意過,現在才發現。 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 08:23:20

豆漿牛奶。我是5天2天。阿ZAN是2天5天。阿班就是不耐症。不能多喝。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 08:11:02

我難得喝一次豆漿,嫌麻煩,據說豆漿倒是對女的很好的 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 08:25:41

多淪多有個連鎖的阿豆家。沒有添加劑的。現場做。小貴一點。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (69 bytes) () 05/06/2013 postreply 08:28:14

蒙城哪有那服務啊,我也難得去一趟唐人街 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 08:57:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”