媽媽的牽掛

來源: 栗子球 2013-04-29 12:59:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13297 bytes)
本文內容已被 [ 栗子球 ] 在 2013-05-01 19:45:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

母親的牽掛

寫於2013母親節前

世界上有一種愛,任你肆意地索取,卻從不需要回報,這種愛叫母愛。世界上有一種人,她們是最愛你的人、最關心你的人、最牽掛你的人,她們的名字是母親。

一年一度的母親節就要到了,每年的這個時候,我都會給千裏之外的母親打個電話:祝願她母親節快樂!母親,這個詞,對於我來說,是無微不至的關懷;是任勞任怨的體貼;是興高采烈時忠實的分享者;是悲痛欲絕時不滅的燈塔。母親,每每聽到、想到她,心中蕩漾的都是滿滿的溫暖。

我喜歡過母親節,不是因為那一天康乃馨到處開放,而是希望通過這個節日,表達對母親的深深的愛。出國以前年幼不懂事,很少通過節日來表達對母親的愛;後來真正懂得了,卻發現母親已經遠在天涯。算一算,出國以來這麽多年,我好像沒有一次母親節是陪在母親身邊度過的。還有幾次,因為繁忙,電話都忘了打,心中的愧疚難以言表。
對於我們每個孩子來說,我想我們總會說:母親是平凡的,但是母親也是偉大的。當我們還是嬰兒哇哇啼哭的時候,是母親陪伴在我們左右;當我們學習說話走路的時候,也是母親伴隨我們左右;當我們生病在床的時候,是母親陪伴在左右;當我們在外麵流浪夜不歸家時,掛念我們的還是母親。
         從小到大,我是在母親身邊長大的。記得小學時,為了能夠通過體育課的跳遠考試,母親在北京5-6級 的大風天裏陪我練習;中學時,為了怕我一人領取中考/高考成績時害怕,母親專門請假陪我去學校;大學時,為了怕我在學校住校吃不好,母親每周都會叮囑爸爸為我多做一些好吃的東西。那時的我,有時很厭煩母親的囉嗦,很少體會到母親的用心。

後來隨先生出國,母親在機場哭了,而當時的我意氣風發,不懂得母親為什麽那麽脆弱。      出國後,離開母親的懷抱才發現原來周圍的一切並不是自己想象中的那樣美好。那時的我開始想念母親,每每想起,不知道為什麽總會眼淚汪汪,那時的我才開始明白一個詞的真正意義:思念!那種無聲無息, 但是卻如影隨形的思念。

母親原來很喜歡我給她唱一首歌《媽媽的吻》,每每我隨口唱起,她都會跟我一起哼唱,有時她還會問我:母親的吻甜蜜嗎?我經常都是敷衍了事地說:甜蜜,比蜜都甜。但是真正遠離了母親,我卻再也無法唱出這首歌,每每開始唱起,我便會哽咽得難以繼續,那歌詞、那旋律是那麽的熟悉,像是母親的呢喃,更像是女兒對母親的牽掛:
在那遙遠的小山村小呀小山村

我那親愛的母親已白發鬢鬢

過去的時光難忘懷難忘懷

母親曾給我多少吻多少吻

吻幹我那臉上的淚花

溫暖我那幼小的心

母親的吻甜蜜的吻

叫我思念到如

遙望家鄉的小山村小呀小山村

我那可愛的小燕子可回了家門

女兒有個小小心願小小心願

再還母親一個吻一個吻

吻幹她那幟熱的淚珠

安撫她那孤獨的心

女兒的吻純潔的吻

願母親得歡

在與母親朝夕生活的那些年,自己沒有意識到母親的愛是那樣無私、不求回報;而如今,終於懂得母親的愛,想要去撫摸她那鬢鬢的白發,卻發現那竟是那麽難的一件事情。平日的生活簡單而繁忙,有時我都會忘記了給母親打個電話報平安,而每次我忘了打,母親都會打過來,問我家裏是不是一切安好。工作、生活中的繁忙使我很多時候忘記了或者忽略了對母親的想念,但是每每不如意的事情發生,我心中第一個想念的人便是母親。我希望母親健康、快樂,所以自己不高興時,便 不會主動去給母親打電話,因為平日裏所有的矜持、掩蓋,佯裝的快樂,在母親麵前再也難以隱藏。我怕母親擔心,但是心裏知道,隻有母親才是自己真正的避風港,也隻有母親可以完完全全站在自己一方,替自己著想。

一年又一年,我們漸漸長大成人, 而母親卻一天一天地衰老。曾幾何時,母親的黑發泛起了霜花,曾幾何時,母親的腰身不再挺拔。光陰無情的奪走了母親的青春,她不再年輕,不再美麗,但是唯一始終不變的就是對孩子的掛念。我非常喜歡一首歌的歌詞,她是這樣寫的:

我看見天空很藍

就像你在我身邊的溫暖

生命有太多遺憾

人越成長越覺得孤單

我很想飛多遠都不會累

才明白愛的越深心就會越痛

我隻想飛在我的天空飛

我知道你會在我身邊

回憶的畫麵記錄的語言

愛始終是你手中長長的線

載著我的想念飛過了地平線

你溫暖的笑臉還一如從前

回憶的畫麵記錄的語言

你說要我學著勇敢一點

偶爾哭紅雙眼你一定會了解

眼淚是我心中另一種

雖然遠隔千山萬水,不論我們走的多遠,不論我們飛的多高,母親的愛便是那長長的線,那線載著母親滿滿的思念和牽掛。而對於母親來說,不論她的孩子是否貧窮與富有,不論她的孩子是否疾病與健康,在她的眼裏,孩子永遠是她手心裏的寶;孩子永遠都是她心中最最掛念的人。

母親,女兒很想親親你的臉,撫平您臉上的皺紋;女兒很想梳梳你的頭發,去除那霜霜的白發;女兒很想拉著您的手,牽著您走過春秋和冬夏;女兒更想靠在您的懷中,抹去您對女兒無窮的牽掛;女兒更像陪在您左右,日日夜夜守候您無盡的思念。

母愛對於我們,無始無終;而我們可以為母親做些什麽?也許,我們可以常回家看看?也許,我們可以多打幾個電話?也許,我們可以像孩子一樣多跟母親撒撒嬌?也許,我們可以多說幾聲:母親,我愛您!兒女們的一個電話,一聲問候,就可以讓母親安心,要知道兒女的平安與幸福就是母親最大的心願。
      又是一年一度的母親節,在這個溫馨的日子裏,祝願天下所有的母親——母親節快樂!祝願天下所有的母親,健康長壽,平安幸福!就讓所有的千言萬語融入在這五個字中:母親,我愛您

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一些摘抄:關於什麽是幸福的人生 (2013/03/03)
  • 美好的一天
  • 美麗的布達佩斯 201105
  • Disney World Orlando:6 --》Downtown Disney && Magical Kingdom 201
  • Disney World Orlando:5 --》Epcot 2011/03/02
  • 所有跟帖: 

很甜蜜的情感 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 13:04:56

媽媽,我愛你。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (326 bytes) () 04/29/2013 postreply 13:09:42

和媽媽相比,似乎總是我在哭, 除了那次在機場。哎,想一想媽媽,有時鼻子都是酸酸的。 -栗子球- 給 栗子球 發送悄悄話 栗子球 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 05:41:15

我媽愛我。。。超過我愛我媽。。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 13:33:32

媽媽永遠是那麽令人感動的一個詞 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 13:54:44

我很幸運,幾乎從沒離開過媽媽, -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (296 bytes) () 04/29/2013 postreply 14:57:39

有父母健在,真得是一種美美的幸福。隻是相念,卻難以相見。。。 -栗子球- 給 栗子球 發送悄悄話 栗子球 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 05:39:17

謝謝你,寫得這麽好,寫到了我們的心裏,寫出了我們的心聲。:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (48 bytes) () 04/29/2013 postreply 18:55:04

隻是想寫出, 有媽媽的感覺真地很好。那種幸福,真地很難以用語言形容。 -栗子球- 給 栗子球 發送悄悄話 栗子球 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 05:40:37

栗子同學你好久沒來啦 -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 12:42:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”