位置(66)

本文內容已被 [ .川曄 ] 在 2013-04-21 18:17:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
加拿大亞省曆來以盛產世界上最好的牛肉著名,亞省牛肉據稱是能與日本神戶牛肉並列的世界頂級食品。Fresh Foods出產的3A牌牛肉更是頂級牛肉中的極品。尤其是其T-骨牛扒,其肉質鮮嫩入口即化,隨便放到鍋裏煎幾下,放一點點鹽和胡椒便美味無比,一直是佑根的最愛。雖然價格比較昂貴,每到節假日或者恰逢牛扒減價的時候,他還是會忍不住買來打打牙祭。不過,經過這幾天來像個機器人一樣不停地切割牛扒的工作之後,這些牛扒在他的眼裏已變成了一塊塊可厭的屍肉。他懷疑,從此之後的下半輩子,看到牛扒就會感覺惡心,永遠都不會再有對牛扒食指大動的胃口了。
脫去口罩和工作服之後,他看清了一起從車間出來的一群人大多是是亞洲人的模樣。這些人基本上都是中年男人,矮小膚黑的居多,且都是一副忍辱負重的樣子,看起來多是越南人或者墨西哥人,當然可能也有人是像他這樣落魄的中國人。他隻朝他們大略掃了一眼,隨便點了點頭,絲毫也沒有與人交談的興趣。那些人也一樣。大家默默地輪流在水龍下用熱水衝洗麻木的雙手,然後就走了。他則用顫抖的手撥電話回家。
他寄回去的錢兩天前收到了,手術就在今天。四個小時前,當他一整夜在強光下切牛扒的時候,他母親也在縣醫院的某一個病房內的強光下被醫生切割。一整夜他都在想像著母親被開膛切胃的情景,驚悸,焦慮,好幾次走了神,差點出了事。現在手術該結束了。
“手術剛做完了,媽媽還沒有醒過來,醫生說切了三分之二的胃,手術很成功。哥,你不用擔心了。”謝天謝地,小燕在電話裏說。
“太好了!醫生還說什麽了?什麽時候可以出院?”佑根舒了一口氣,又問。
“醫生說一個禮拜後就可以出院,但是今後都要特別注意飲食,要少食多餐,注意營養。五年之內沒事就好了。”
“那以後你打算怎麽辦?你能回家照顧媽媽嗎?”佑根問。應該是我來照顧她的,我卻什麽都不能做,把重擔全壓在妹妹身上了。他覺得很羞愧,但是話不能不問。
“我想把媽帶去長沙,我們租個地方住,我一邊打工一邊照顧她。”善良的小燕說。
“那好。小燕,你辛苦了。對不起,等哥辦好手續就回家看你們。你到長沙後要租個好點兒的地方住,吃東西要特別注意營養,錢方麵不用擔心,我會經常寄些回去的。”佑根說。他還很想說:以後我會把媽接過來照顧她的,你放心。可話到了嘴邊卻吐不出口。
萬一辦不到怎麽辦?給她們留下一個空洞的希望,最後失望了豈不是更讓人傷心?不過,他暗暗下了決心:等拿到新護照後,就跟工廠拿雇傭信去辦簽證,然後馬上回國。等到工廠正式錄用之後,就辦移民和申請母親來探親。周雲說得對,這裏空氣好福利好,老人家在這邊生活肯定比在鄉下好多了。
母親手術順利的好消息再加上休息室裏暖洋洋的空氣,把他體內的寒氣和疲憊一掃而光,他感覺自己又活了過來。同時,因為確立了目標,他覺得剛剛過去的行屍走肉般的八個小時並非那麽難以忍受。難道那些在這個地方堅持做了很久的人,是因為天生堅韌過人嗎?肯定不是,而是他們沒有選擇。意識到自己沒有選擇,然後迅速地接受沒有選擇的現實,調整心態適應環境,是適者生存的根本。
“活下去!像牲口一樣地活下去!”多年前看過的一片名叫〈芙蓉鎮〉的電影裏,薑文對著劉曉慶大叫。那句話現在也驚心動魄地在他心中響起。
我就算是像牲口一樣也要活下去!無所謂貴賤,無所謂尊嚴!試問你還能再怎麽樣作殘我?他默默地對著看不見的命運之神輕蔑地說。
然後他輕快地走出工廠大門。清晨五點半鍾,周圍還是漆黑一片,但是空氣十分清新。似乎可以聞到露珠的呼吸聲,清新而溫柔,且沁人心脾。
上一節 下一節

所有跟帖: 

先搶個沙發!:)雖然看著難受 :( -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 11:05:37

快好了快好了,抱抱小活。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 11:06:43

要想沒有低潮,隻能沒有高潮。政委說的。 -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 11:40:31

精神領會得好!政委說。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 11:42:03

漏了很多節,不好意思。隻能先頂著。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 11:54:43

謝小魚!溫暖的感覺啊。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 11:55:39

給佑根一點正能量吧; 看著難受: ) 寫得好! --醜小丫-- 給 -醜小丫- 發送悄悄話 -醜小丫- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 12:02:30

對不起啊!謝小丫。會有的。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 12:05:30

頂才女。 -西羽- 給 西羽 發送悄悄話 (64 bytes) () 04/18/2013 postreply 12:29:35

6年前就想寫的了,寫了一半,然後一直拖到現在,不好意思,所以人物的時代感不夠強了。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 12:31:09

龍椅。川你 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (21 bytes) () 04/18/2013 postreply 12:32:19

我要躺會。累壞了。謝小七。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 12:33:07

“活下去!像牲口一樣地活下去!” -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (20 bytes) () 04/18/2013 postreply 13:06:49

你這種寫法很正規 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (138 bytes) () 04/18/2013 postreply 15:27:39

你!。。。我認識你!除了你沒人寫得這麽好了。 -依依我心- 給 依依我心 發送悄悄話 依依我心 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2013 postreply 23:28:44

請您先登陸,再發跟帖!