鬼開會 (下)

來源: 崔三爺 2013-03-01 08:26:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9922 bytes)
本文內容已被 [ 崔三爺 ] 在 2013-03-04 09:13:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
何瓦匠要穿過的那條鬆林小路直線距離隻有500米,但由於小路的走向和山腳平麵輪廓一致,曲曲彎彎將近1公裏。路的右邊是鬆林,鬆林一直通向山頂。路的左邊邊相對平緩,通向河穀,亂墳就埋在離小路左邊不到50米處的小山坡上。那裏除了一些開荒出來的菜地外,到處在草叢生。其實那裏原先也是鬆林,但為了埋人,就把鬆林砍了。
何瓦匠在這條路上走過幾千趟了,從來也沒遇到別人說的什麽鬼。所以,這天他也很淡定,右肩背著工具袋,左手拿著點燃的香煙,在小路上平靜地行進。
大約走到一半的時候,一個聲音忽然從頭頂傳來,何瓦匠不由得一驚。向上一看,一雙發光的眼睛正對著他。桂生叔說,其實那是隻貓頭鷹,但這意外的驚嚇讓何瓦匠產生了魂魄上質的變化。
人有三魂七魄。三魂一為天魂,二為地魂,三為命魂。七魄中,一魄天衝,二魄靈慧,三魄為氣,四魄為力,五魄中樞,六魄為精,七魄為英。其中魂很重要,哪怕一魂丟失,人必大病。但是魂在魄的保護之下,一般很安全。但魄就不同了。魄如氣,在極端情緒下容易飛出。
按桂生叔的說法,人的魄氣代表了人的陽氣高低。魄氣壯或者陽氣高的人是怎麽也見不到鬼的,因為鬼的陰氣還沒近身就被你的陽氣驅散了。相反,魄氣弱或者陽氣低的人就容易見到鬼。不過,魄氣弱的人對陰氣敏感,他們一般不會獨自進入陰氣重的地方。這就是為什麽有些人夜裏害怕單獨在外的原因。
何瓦匠是魄氣壯或者陽氣高的人,但經過貓頭鷹眼睛的驚嚇,七魄散去大半。這時他就和陽氣低的人一樣了。等他將眼睛從樹上移下來,他傻了,前後左右,還有那亂墳雜草上全是黑壓壓的人,而且隱約的聲音不時傳來。似乎有人在那裏高聲說話,而其他人,包括何瓦匠身邊晃動的人頭都在那裏聽。
何瓦匠意識到這一定是鬼了。沒有人這麽晚跑到這裏來,即使來,也不會有這麽多人。本想跑,但他的腿已經沒力了,何瓦匠癱軟下來。
還好的是,何瓦匠的靈慧之魄尚未散去,坐下來後,他啟動思維,考慮怎樣才能脫離險境。
跑是不行的,不說跑出鬆林還得半公裏,就是隻有100米,也會驚動這些鬼的。要是被抓住,可就慘了。
所以隻能慢慢潛行。其實何瓦匠的力魄和英魄都丟了,此時站都站不起來。他隻好順著小路小心點爬著。他能感覺這些鬼就坐在邊上,不過他們似乎還沒有發現自己。他想,也許這些鬼根本就看不見他。
爬了不到50米,何瓦匠聽到有個人輕聲對他說:“嗨,你也是人吧?”
何瓦匠回頭一看是個年輕的女子。和那些鬼不同,這個女子臉很幹淨。他回答:“是,我是何瓦匠。你是鬼還是人?”
女子說:“太好了,何師傅,我是人。我下午走這裏就被鬼迷糊了,被他們引到鬆林裏,迷路了。現在鬼正在開大會。我好不容易求一個好心鬼把我引回到小路上,可我害怕。本想等到天亮。剛才看見你在那裏爬,而且你的臉也他們不一樣,我想你應該是人。”
何瓦匠心裏踏實了些,雖然這是個女的,但總算有個伴。他輕聲問女子:“你怎麽知道鬼開大會。”
“是那個好心鬼告訴我的。現在村裏不是計劃要把這裏變成桑園嗎,他們沒地方呆了。正在商議到哪裏安新家呢。”
何瓦匠說:“那我們走吧。你跟著我,慢慢爬。”
女子笑:“你以為爬他們就看不見了。你那是人的想法。其實,你離地麵越近,他們看得就越清晰。”
“那怎麽辦?”
女子說:“你最好化妝成剛摔死的新鬼。這也是那個好心鬼給我說的,他讓我化妝成個上吊鬼。你看我脖子。”女子露出脖子,何瓦匠一看,嚇了一跳,那是一條勒得紫紅的一道傷痕。
何瓦匠還在納悶,女子說:“很容易的,我來幫你。”然後就從旁邊抓點黃土,自己吐上吐沫,然後就朝何瓦匠 臉上抹。
抹完以後,何瓦匠忽然感覺身邊的鬼都消失了,隻有這個女子。就問:“奇怪,剛才那麽多鬼呢?”
女子說:“你化妝了,鬼就不注意你了。他們不注意你,也就沒有陰氣襲你,自然你就看不到他們了。好了,我們走吧。”
何瓦匠帶著女子往前走,似乎一切都和平時一樣了。等快出鬆林的時候,何瓦匠感到一種久違的輕鬆。此時,他失去的魄就慢慢回來了。就在他有些慶幸的時候,那個女子卻越走越慢了。
他問:“怎麽啦?”
女子說:“晚上沒吃飯,我肚子有點疼,走不動了。”
何瓦匠說:“過來,我背你,馬上就出鬆林了,到那裏我們歇息一下。”
女子說:“不用了,何師傅你先走吧。”
“那怎麽行? 我怎麽能把你一人留這裏。”說完,何瓦匠也坐下休息。他發現,這個女子有點避著他。他想,嗯,可能她有些害羞了,也是,這荒郊野外聲更半夜的,要是人看見了,確實有些不好。
於是,何瓦匠掏出香煙點了一支。女子說:“師傅,也給我一支吧,以前肚子疼,也抽的。”
何瓦匠將香煙和火柴給了那女子,女子點起煙,抽了起來。何瓦匠這時完全恢複正常了。就想起自已以前給人吹牛的話:我要遇到鬼,不知他是人是鬼,就給他一支煙。會抽的一定是人。想到這裏何瓦匠不禁笑起來。
女子問他笑什麽。何瓦匠回頭看她,正要把這事情告訴她,不料確被眼前的景象嚇壞了。女子吸進去的煙,並沒有從鼻子或嘴裏出來。而是從她脖子上那道傷疤上冒出來。最可怕的是,那些冒出來的煙霧從脖子兩邊冉冉升起,在她頭頂上的樹杈處又匯在一處,極像一條上吊的繩索。
何瓦匠再次回到驚嚇之中,他大叫一聲,回頭就跑,不料確撞在樹上。女子也嚇住了,說:“何師傅,你聽我解釋。”
何瓦匠踉蹌地跑出鬆林,跌跌撞撞地回到家,這才出現三爺已經給大家描述的那一幕。
桂生叔說,那個女子,也就是那個女鬼,其實就是前年鄰村上吊死的那女子。她死的時候,家裏沒有棺木。正好何瓦匠在一戶人家給人蓋房子,見那家有多餘的木料,就央求東家勻出點,給她打了個簡易的棺材。
這次何瓦匠遭遇鬼開會,她為了報恩特地過來將他引出來。不料就在鬆林出口處,何瓦匠陽氣恢複了,致使她感到不適。等何瓦匠將自己鬼身識破,她想解釋,但已經來不及了。
何瓦匠後來還是想通了她是專門過來救自己的,為了感謝,他特地在他們倆最後分別的地方燒了紙錢。
桂生叔這故事是真是假就不知道了,但何瓦匠一直對這個故事的傳揚保持沉默,不予點評。

所有跟帖: 

好看,長見識了。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 08:37:43

好看!不知道這鬼有沒有成都九眼橋上的厲害? -Longhand- 給 Longhand 發送悄悄話 Longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 08:49:58

好看,長見識了。 -WXCTEATIME- -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 09:07:38

我最喜歡鬼故事了!!!!頂~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 09:13:19

嚇人! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 10:31:16

喜歡這個鬼故事。平生多做好事沒壞處的。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 11:40:48

我很很很很很意外啊!聽到小舞這麽說。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 15:14:40

謝謝大夥,周末愉快! -崔三爺- 給 崔三爺 發送悄悄話 崔三爺 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 13:55:45

這個好看。 -綠樹茵茵- 給 綠樹茵茵 發送悄悄話 綠樹茵茵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 19:08:50

好故事 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 19:41:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”