鬼開會 (上)

本文內容已被 [ 崔三爺 ] 在 2013-03-01 20:56:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本三爺小時候在家裏排行老三,沒有地位。大哥比我大4歲,二哥比我大兩歲。我下麵還有個妹妹。大哥和妹妹靠地位在家裏得寵,二哥靠力氣在家裏掙得地位(特別能打架)。而我隻能靠自己的聰明才智取得一點生存空間。

家裏沒人管我的一個好處就是我很自由。有時候我吃沒吃飯家裏也沒人關心,因為我吃飯的時候也不到桌上。弄個大碗,盛上飯菜,就出去找熱鬧了。

我們村個地方很熱鬧。它位於中心地帶。一棵百年的老楓樹靠著一個池塘。楓樹的樹根裸露著,形成了天然的凳子。每天早中兩頓飯,總有幾十個人端著碗在那裏吃飯。

吸引大家到那兒並不是那楓樹,而是桂生叔時不時要在那裏講故事。故事不是每天都講,這得看他的心情。有時一天兩講,有時好幾天都不講。大家都知道,他不講的時候你求他也沒用,他想講的時候,你打斷他也不行。所以,吃飯的時候,大家都很淡定,對即將到來的文化娛樂懷著可遇不可求的心態。

桂生叔的父親原是個私塾先生。49年後曾在學校當過語文老師。60年前後,就自動回家了,原因是那年桂生叔老娘死了。桂生叔的故事估計都是在他老爹的一些個人文學收藏中看到的。但通過桂生叔說出來,那要比原著看到的要精彩得多。後來我看過薛剛反唐的書,遠比桂生叔說的要遜色得多。

除了書上看來的,桂生叔還能將聽到的事情編成故事。最精彩的是一些鬼的故事。不過,他從不講剛死的鬼,而是講一些死了好幾年的鬼。雖然這樣將恐怖級別降低了,但還是使我們這些孩子中的膽小者嚇得晚上不敢出來,尤其當村裏剛有喪事的時候。

那時我們鄰村有個年輕女子上吊,據說死後那幾十天,他們村裏幾乎雞犬不寧。一到晚上,人人似乎都能聽到她的腳步聲。而且還有個傳說,說上吊鬼到閻王那裏是不收的,直到他/她將脖子上的繩子交給接手的人。這自然讓恐怖增添了恐怖級別,因為誰也不希望接那繩子。

這個時候,聽桂生叔的鬼故事更需要勇氣了。有些家長想過來打斷他。對此,桂生叔嗤之以鼻,對我們說:”你們不要怕,還沒聽說閻王不收人。閻王不收,她怎麽會死?另外,上吊鬼從來不找小孩子,你們看,自古以來有那個小孩子自己上吊了?“

記得桂生叔最精彩也最恐怖的故事是關於鬼開會的。那故事我記得很深的一個原因是我二哥怕聽這故事。後來,一旦我受二哥欺負,晚上我就給我妹妹講這故事。有意思的是,我們家二哥最強壯,我妹最弱小,但我妹膽子最壯,二哥最膽小。

故事是這樣的。說的是我們鄰村的何瓦匠遇鬼的事情。

何瓦匠是我們那裏很聞名的瓦匠。接的活一年四季他和幾個徒弟都忙不過來。何瓦匠自15歲學手藝起就很膽壯了,因為瓦匠幹活免不了收工很晚,另外東家一般都要在晚上擺個酒宴招待他們,有時東家還會邀請親戚或長輩過來陪酒。這樣,每天回家就很晚了。長期鍛煉,瓦匠都有非常好的走黑路能力。即使是伸手不見五指,照樣不會迷路。

何瓦匠遇鬼的那天其實天並不是太黑,天上有昏昏的月光和星星。那天何瓦匠喝了點酒,和幾個徒弟在岔路口分開的時候還點了顆香煙,並非常清晰地給徒弟們分派第二天的工作,然後才大搖大擺地入官山鬆樹林小道回家。

問題就出在那段小道上。那地方之所以被稱為”官山“,是因為那裏在清朝時期就是個亂墳崗,歸官家所有。一切因各種原因無法找到家人的屍體都拉到那裏埋。以前那裏是沒人走的,但民國以後,沒有新屍體埋那裏了,所以就有大膽的人開始在那裏開荒種菜。不過隻能挑土種地,也就是說你要開荒的話隻能將土運過去,不能在原地挖土。你要是瞎挖,沒準就挖出骨頭了。

然後就有了一條穿過鬆樹林的小路。那條小路白天走都感覺陰森森的,所以除了特比膽壯的,晚上沒人敢走那裏。

何瓦匠就是個不怕鬼的人。按他自己吹的,他晚上要是遇到誰,弄不清他到底是鬼還是人,就請他抽支煙。如果會抽煙就是人,如果不會抽,就是鬼。

可是,膽大的何瓦匠就在那天晚上栽了。出了那小道後,何瓦匠極端恐懼地跑回家,媳婦開門後看到滿臉黃泥鼻青臉腫的何瓦匠也很害怕。媳婦馬上要喊人,筋疲力盡的何瓦匠說:”別叫,沒事,我遇到鬼了。“

何瓦匠原本想瞞住這件事,但無法瞞。他在家養傷養了好幾天,而他的幾個徒弟明白著說,那晚進官山鬆林小道前師傅100%是好好的。後來,人們還發現三天後何瓦匠在官山小道口燒了幾刀紙錢,於是遇鬼的事情就傳揚開了。

不過,事情雖傳開了,但到底何瓦匠怎樣遇到鬼卻沒人知道,包括何瓦匠的媳婦。後來曾有很多人想從何瓦匠嘴裏撬開這故事,但都沒成功。何瓦匠守口如瓶,對此事不予點評。

於是,桂生叔天生的編劇才能就派上用場了。經過他的一番深思熟慮,何瓦匠夜襲群鬼大會的故事就出籠了。

(待續)

所有跟帖: 

頂上!!頂上!!!特喜歡鬼故事!!!!然後呢~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 08:38:29

哈哈,有意思,看你這故事想起昨晚我老二又說看到怪物了,而且怪物還在吃飯 -evil- 給 evil 發送悄悄話 evil 的博客首頁 (87 bytes) () 02/28/2013 postreply 08:46:25

生活閱曆豐富的故事。。。。 -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 09:21:56

大鬼小鬼一起來, -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (44 bytes) () 02/28/2013 postreply 09:45:06

哈哈,好看,等續。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 09:47:11

害怕鬼故事,但也忍不住看。。嘎嘎:) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 10:16:49

俺這人剛開完會,就敢上鬼開會啦 -啤酒花- 給 啤酒花 發送悄悄話 啤酒花 的博客首頁 (6 bytes) () 02/28/2013 postreply 17:21:55

跟。快、快發帖、鬼開完會改散了~~~ -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 20:28:08

謝大夥兒捧場! -崔三爺- 給 崔三爺 發送悄悄話 崔三爺 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2013 postreply 09:06:42

請您先登陸,再發跟帖!