土鱉們不懂藝術?

來源: lanliuer 2013-02-22 10:56:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3712 bytes)
本文內容已被 [ lanliuer ] 在 2013-02-25 21:10:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我獨自坐在美術館咖啡廳的邊座上,遠遠看見售票台前駱驛的人影, 那是去看布萊恩 亞當斯展覽的觀眾們,這個加拿大搖滾樂的大歌星,當膩了歌壇老大之後開始搞攝影,既拍和他同樣大腕的明星S, 也拍越戰受傷的軍官和士兵。德國的百姓們紛紛慕名而來,看這場名曰Bran Adams Exposed 的展覽,exposed 是什麽好像並不重要, 重要的是那個exposed的人大名鼎鼎。這樣一個展覽,上個星期天竟然賣掉了2700 多張票, 差不多是牛逼如K20那樣的美術館當天觀眾的十倍。

每售完一票或幾票, 售票員就高喊一聲:樓上還有展覽,是中國女藝術家XX的個展。那個XX就是我,人們不知道XX是誰, 疑惑地看著售票員的臉,售票員就補充一句: 買了樓下的票, 樓上的展覽就是免費的,於是就有相伴而來的人相互商量:那咱們還是去看看吧。

我 看見有相伴而來的人一起上樓, 再一起下樓, 他們不知道我就在他們經過的咖啡館邊座上觀察他們的反應,所以他們表現得很自然,褒貶喜惡,脫口即出。盡管在展覽開幕兩星期前就有鋪天蓋地的宣傳海報掛滿 了大街, 大多的人們在看見我這個活人時並沒有馬上認出海報上的主人公,偶爾有幾個眼尖的, 會跑過來和我要簽名,順帶說幾句被我展覽感動或震撼了的話。其中有一個竟然問:您是唱什麽歌的? 我答: 我不唱歌, 我畫畫。 問者馬上說:喔,好棒的畫,好棒。直逼得我沒法不想:這樣的誇獎也太那個了。。。

藝術家不是明星,這個我早就知道, 甚至一直都為此慶幸,但還是難免有一點悲哀, 不知道是為藝術家自己還是為那些愛明星遠遠超過愛藝術的人民。

幾天前在網上看見湖北美術館被網友吐槽的新聞,一個晾衣服的裝置作品竟然被罵得那麽狗血噴頭,每隔幾個貼, 就有一句:什麽JB玩意兒! 在戲弄我們土鱉們不懂藝術?

憑 心而論, 我覺得這是一件很不錯的作品,形式和內涵都說得過去,同樣在另一則網絡新聞裏被罵成十大最差雕塑的作品中, 有幾件我竟然極為欣賞。這些被罵的作品, 有些是因為太惡俗了,有一點文化的人就能看出來太差,還有一些是因為太抽象了,抽象得讓百姓在覺得作者在故弄玄虛, 暗示別人弱智,百姓痛恨這種被人愚弄的感覺, 於是群起而攻之。

常常聽到有人說:咳, 當代藝術, 咱們不懂那玩意兒。說者毫無愧意, 有時甚至姿態挑戰。但較少聽到有人說:咳,古典藝術,咱們不懂那玩意兒。即便有個把個, 說這話的人也一定是滿臉自謙的樣子, 知道不懂是自己的問題, 不是古典藝術的問題。 把兩者放在一起比較一下,我們就知道了,古典藝術沒被當代人弄懂是當代人的錯,當代藝術沒被當代人弄懂是當代藝術的錯。

其 實, 哪個時代都有對於那個時代而言的當代藝術,哪個時代的當代藝術都是被那個時代的當代人質疑過的,藝術從古至今, 在這一點上從來都沒發生過變化。卡拉瓦喬把聖母畫成普通農婦, 遭到眾人咒罵,弗朗茲 方 哈爾茲筆觸太潦草, 遭到眾人鄙夷,愛德華 蒙克太刻薄, 遭到眾人狂轟,至於梵高,高更之流, 悲慘得就更是家喻戶曉了。

後世人盡管不是各個都懂卡拉瓦喬,哈爾茲,蒙克或梵高, 但很少有人拿他們來說事, 一來是這些人早都死了,對死人人們懶得費唾沫, 二來是這些人藝術史都認可了,你個當代人跑出來罵他們不是找不自在嗎? 天下沒有這樣的傻瓜,就是當年那些罵這些人罵得最狠的, 如果他們當時能預測後世的事情, 也一定會把滿心想罵的話悄悄藏起來。自願暴露自己的淺薄, 畢竟不是大多數人想幹的事。

我常常想問那些自豪地高呼不懂當代藝術的人:那你曾經懂過哪一種藝術? 中世紀的藝術? 文藝複興的藝術? 巴洛克, 洛可可時代的藝術?。。。 你覺得你懂了,就是因為你看出來了畫麵上畫的東東是什麽? 你不知道希臘神話故事, 沒讀過聖經,竟然就能夠弄懂以上這些藝術了?如果那樣, 你實在是也太了不起了!

其實, 藝術的涵義從起源到現在一直都是在畫麵之外,運用的從來都是象征的手段,表達的從來都是抽象的思想,當代藝術不是從天而降的怪物, 它隻是和所有曆史上的藝術一脈相承而來。那些一心要在畫麵之中尋找藝術的人, 不是他沒法理解當代藝術,而是他從來就沒有弄懂過任何一種藝術。

土鱉們不懂藝術不是土鱉們的錯,因為我們從來就沒有受到過係統的教育,就是那些洋鱉們,對藝術不感興趣的, 不是也同樣的不懂嗎?  土鱉們的錯在於對自己不懂的自豪,洋鱉們再不懂,還知道要假裝一把。不懂嘛,隻是無知, 要還自豪那就是無恥了。

所有跟帖: 

藍六耳你好~!“不懂”不應該驕傲。不過也說明了以後的進步空間大。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (162 bytes) () 02/22/2013 postreply 11:44:06

呦, 舞女啊, 你好! 聽你的話, 一有空兒就來。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 11:59:16

俺不懂藝術但俺能裝懂是不是俺就不是土鱉而是洋土鱉了 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (227 bytes) () 02/22/2013 postreply 12:14:40

哈哈~~~老羅太懂偶了~~~偶的朋友和偶一樣能裝~~~~ -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (29 bytes) () 02/24/2013 postreply 15:27:34

呀,名人啊! -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 13:03:44

不懂藝術,不覺得自豪,也沒覺得可恥 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (59 bytes) () 02/22/2013 postreply 13:09:40

要允許有懂的也有不懂的,也體諒不懂裝懂的。這樣世界就完善了哈哈。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 13:28:02

co: 藍六耳你好!“不懂”不應該驕傲。不過也說明了以後的進步空間大。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (405 bytes) () 02/22/2013 postreply 14:01:51

藝術也是學問,而啥學問到專業水平,都隻有內行人明白點,外行人就是看熱鬧了,中外都一樣 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 14:15:58

回複:藝術也是學問,而啥學問到專業水平,都隻有內行人明白點,外行人就是看熱鬧了,中外都一樣 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 15:49:25

才想起來今天元宵節,祝70廝們節日愉快。羅曼的紐約邀請太來勁兒了,說話可要算數。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 15:53:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”