我在城裏講故事_14 (老虎的結局)

本文內容已被 [ 立 ] 在 2013-02-22 20:00:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

謝謝上期留言的朋友,我統一沒有回複。過兩天我再寫一個關於這篇小說的收獲的雜文,有點科普有點討論。關於男老虎的生殖器雄人的生殖器和我們的鼻子和藝術與人類的生殖崇拜和生殖恐懼占用排斥與禁欲縱欲以及婚姻製度中人像社會妥協的悲劇性。

[10]

就像我所預計的那樣,在這個秋天剩下的日子裏,我再也沒有捕獲到獵物。

看著草原上的鹿群、牛群、羚羊、野馬和驢子們都長出了膘,皮毛變得油亮,而我卻日漸消瘦,感到越來越虛弱了。我仍然能夠奔跑,但就是無法驅散屁的困擾。

天明顯地開始冷了。一天晚上,我臥在寒冷的夜色裏,突然嗅到了空氣中異樣的氣息。我一下子扔下手中的豆子,端正了身體,抬頭遠眺,雙眼放出冷冷的寒光。是阿寬進入了我的領地。

他來要幹什麽?

在清疏的月光下,阿寬的身影漸漸地依稀可見。我並沒有站起來,也沒有發出任何的聲響,隻是一動不動地注視著他。我,立,仍然是這大草原上的王。雖腹中饑餓,身體消瘦,但是隻要我伏踞在這裏,足以震懾住這大草原上的一切生靈。果然,不久阿寬就站住了,不敢再近前半步。我已經能看到他緊張的眼睛裏流露出的恐懼,這讓我心中生出一絲得意。阿寬向我喊話了:“大王,是我,阿寬啊。”我沒有任何的反應,隻是冷冷地看著他。“那天多虧您送來的肉。謝謝您啦。而且,”他停了停,“那天吃完了一頓肉,我突然覺到了點什麽,可是我不敢肯定。所以反複試驗了好久,最終才確定了。這才敢來向您匯報一下”我仍然一言不發,但已經漸漸不耐煩了。“那天我吃飽了肉,就沒吃豆子,結果就一天沒放屁。我就想是不是這放屁是因為吃豆子吃的?後來我反複試驗,發現就是這麽回事兒。我知道這聽起來太過匪夷所思了,簡直像天方夜譚。但是,大王啊,我是反複反複地試驗過了。這是千真萬確的。吃豆子放屁。大王啊,不能再吃豆子啦。”

“住嘴!你這是放屁!”

“嘭”

我霍然立起,狂怒地吼叫著。作為兩隻雄性老虎在這裏嘮嘮叨叨的磨嘰,這簡直是奇恥大辱。虎是獸中之王,就應該獨來獨往,他們天生就注定是孤獨的、封閉的,他們不需要交流。而且我是庫布裏特的虎王,你阿寬有什麽資格來教導我?我怒視著阿寬吼叫道:

“你這是一派胡言。誰讓你來找我?你是來拯救我嘛?你是來教導我嘛?你給個我滾,滾開!”

阿寬嚇得連連後退,轉頭要走,可剛走兩步,又掉回頭,哀求道:

“大王,我是真心為了您好,求求您啦,就別再吃豆子了。要不然就過不了這個冬天了。”

我“嗷”地一聲向前一撲。阿寬立刻轉身飛奔著逃走了。

我站住,胸脯仍然急劇地起伏著,滿腔的怒火無以發泄。

“啊!啊!啊!”我大叫著,前縱後跳,左奔右突,揮舞虎爪,掃動虎尾。“住口!住口!住口!誰用你來教我,我是虎王,我是虎王!我就要吃豆子,我就要吃豆子!明年春天我依然是庫布裏特的萬獸之王!”我突然覺得,我應該更強悍、更凶猛、更迅速。於是我開始在月夜之下發奮練習。躥騰跳躍,奔跑突襲,我練習著各種捕獵的技藝。過去正是刻苦的練習,使我日益強大,終於戰勝老虎王,成為新一代的虎王。現在我還要更刻苦的練習,我堅信隻有刻苦才能擺脫困境走向成功!

直到最後,我一下累倒在地,眼冒金星,大口大口地喘著粗氣……

[11]

這是我最後一次看著夕陽如火般滅去。

冬天已至。

而我已經再也沒有力氣站起來了。

我,這大草原上的王,曾經多麽的強健,奔跑在無邊無際的庫布裏特,渾身有著使不完的力量。但所有的力量最終將會耗盡,氣血散去,形體枯絕。我現在是如此的虛弱,雙目凹陷,身體瘦削,像是搭在骨架上的一具皮毛。

我雙目閉合,靜臥草中,一輪巨大的圓月緩緩升起,正停在我頭頂之上。

就在這時,我的鼻翼輕輕扇動了一下。風中吹來一股熟悉的氣息,混雜著另一股誘人的味道,難以抵禦。

我心中如一湖止水,突然動了一下。

這是阿寬,還有

一隻鮮美的,正淌著血水的鹿。

這一次阿寬拖著那隻肥鹿,大膽地走近。

我已無力呼嘯,但仍然豎直頭頸,保持著王者的氣度。

“大王”阿寬開口了。“這是一隻剛捕到的鹿。您吃了吧。熬過這個冬天就好了。”

我微微睜開眼,看了一眼阿寬。他長得更加強壯了。一身漂亮的好皮毛,在月光下泛著一層銀輝。我能感覺到,那頭鹿被撕裂的脖頸正冒著白色的熱氣。但我沒有看它。我又閉上了眼。

“大王,您就吃了吧!”阿寬近似哀求地說。

笑話!我是這庫布裏特的萬獸之王,怎麽可能吃你施舍的一隻鹿!

我閉著眼,在寒冷的月光中,一動不動。

阿寬走了。

[12]

我就這樣死去了。

伏踞在這廣袤草原的正中,保持著王者的氣度,死去了。

麵前停著一具已經僵硬的肥鹿。

臨死的那一刻我懂得了

在這個世界上有很多事情永遠超出我能力之外,

有很多事情永遠讓我無法理解,

但至少我能選擇有尊嚴的死

能這樣有尊嚴地死去,我為之驕傲!

這是我的

自由選擇!

這就是虎王的故事。

從這個故事裏,我們能領悟到很多東西。

我喝了口酒,然後繼續說:

第一:作為老虎,還是要少放屁。

老虎應該呼嘯山林之間,而不是趴在那裏放屁。

第二:封閉是有害的。即使對於老虎這樣的王者,一個完美的閉合也會將他困入絕境。

第三:努力永遠不是最重要的。

重要的是要動腦子,找出問題的關鍵。

第四:有時尊嚴比吃飯重要。

所以,立盡管有可悲之處,但最後死的總是令人肅然起敬!

華兄沒有接話,卻若有所思地說:我們現在人類的思維還停留在生存競爭的意識中,這即無必要又相當危險。

蟲蟲說:一個人如果過著自己選擇的生活,就不需要任何人的可憐。

華兄說:隻可惜人總是即平隴,複望蜀啊。

阿寬坐在一旁開始用拳頭使勁的敲著自己的腦袋,想啊想啊,忽然眼睛一亮說:我補充一條,第五:無知導致不幸。

我成心要打擊阿寬就說:人類至今最大的不幸是科學導致的。你啊永遠是顆工科生的可憐的小腦袋。

於是阿寬又開始痛苦的“嘭嘭嘭”地敲著腦袋,突然眼睛一亮,說:草原上有老虎嗎?

那你可曾去過庫布裏特呢?我隨即反詰他。

而蟲蟲最後說出了:

“好的故事總是需要愛、詩意和一種淡淡的悲涼!”

於是我看到那冬天裏的庫布裏特,大雪掩蓋了地上的一切,樹木、野草、仍然伏踞著的虎王,天空蔚藍,大地一片蒼白。天與地,無限寬廣……

所有跟帖: 

讚一下作者立的引人入深思的寓言好文!飛快寫個小小的讀後感。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (1212 bytes) () 02/20/2013 postreply 13:23:02

關於病毒。本來還想寫一個關於病毒的故事。但到現在還沒想好。病毒是非常有意思的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (207 bytes) () 02/20/2013 postreply 13:32:39

生命真的很弱小。一個病毒就可以改變命運。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2013 postreply 13:54:25

阿寬還挺好的,不愧是工科生,還做實驗。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2013 postreply 15:17:52

赫赫,調侃了一下實驗。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2013 postreply 15:56:44

立講的故事給人很深的啟示, -啤酒花- 給 啤酒花 發送悄悄話 啤酒花 的博客首頁 (76 bytes) () 02/20/2013 postreply 19:34:50

不六,我覺得挺好玩的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2013 postreply 20:50:01

請您先登陸,再發跟帖!