中國家庭的輪回鏈條

來源: 袖底香 2013-02-12 13:19:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3547 bytes)

[一]

結婚時,做選擇的標準,不是情欲與激情,更非愛與戀,而常常是安全感,不僅長輩為兒女做選擇時如此,年輕人自己走選擇時也常是如此。結果是,婚姻相對穩定,但缺乏情感。夫妻關係是家庭的定海神針,而這一個基石,普遍沒打好。

[二]

婚後,因沒有感情的滋養,也因為女性更缺乏安全感,導致妻子一方感覺到孤獨,於是去抓丈夫,去控製丈夫,而丈夫則覺得,本來就缺感情基礎,更不願被妻子緊緊抓住,那會讓他重溫幼時被媽媽吞沒的噩夢,所以丈夫要選擇逃走,逃走的方式可以是工作,愛好,或者其他女人。

[三]

妻子感覺到更加孤獨無助,但她越抓,男人跑得越遠。等有了孩子後,妻子終於發現,孩子可以在極大程度上彌補她內心的空洞,於是,她開始抓孩子。並且,最好是個兒子,那麽,兒子不僅是彌補了情感空洞,還在相當程度上彌補了情欲的空洞。結果,她把兒子抓得更緊。

兒子被媽媽抓很緊,那女兒呢?若媽媽內心比較健康,則可能有同樣待遇,也會被媽媽抓住,但若是一個重男輕女的家庭,則女兒容易成為媽媽的“被討厭的內在小女孩”的投射對象,被媽媽厭惡乃至虐待,於是,造就了一個同樣沒有安全感甚至內心空洞更大的女性。

丈夫逃離妻子時,會愧疚與不安,也擔心後院起火,當發現兒女可以填補妻子內心的空洞時,他們也會將兒女推向妻子身邊。所謂的戀母情結,在中國出現了變型,爸爸甚至不與兒子競爭,而是迫不及待地將兒子推給妻子,這樣他就自由了。於是,他也參與造就了另一個自己。

過去主要因重男輕女,現在則主要因男人想逃離媽媽的潛意識的動力,導致做父親的男人不僅逃離妻子,也逃離女兒,與女兒的關係也很疏遠,這導致女兒即便在母愛一環上有所改善,但在父愛一環上仍相當欠缺,於是女性對得到異性的愛,要更為絕望一些。

總結一下即,男孩得到母愛表麵過多但質量堪憂,普遍存在著嚴重的被吞沒創傷,這導致男孩不能表達情欲,並且會導致男孩比較被動;女孩則得到母愛和父愛都比較少,容易有嚴重的被拋棄創傷,而她們雖也有被吞沒創傷,但比較少,所以相對男孩要主動很多。

[四]

這樣的男孩女孩長大了,男孩抗拒表達情欲,抗拒親密,同時被動;女孩則不知情欲是何滋味,並因被拋棄的創傷,而對親密有強烈渴求,但又覺得得不到,所以會找容易掌控的男人——也即被動的男人。於是,又重複了輪回的第一個鏈條——夫妻之間缺乏情愛。

[五]

妻子想抓丈夫,丈夫想逃,這還不夠,更要命的是,婆婆也想抓兒子,而對於媽媽,兒子意識上還不能逃離。於是導致一個獨特中國現象:兒子必須和媽媽粘得緊一些,不能逃離;兒子和兒媳疏遠,卻成了可以接受的現象,唯獨妻子不能接受,但隻能獨自品味。

[六]

結果,婆媳關係就成了中國家庭的主要戰爭,戰爭目的是爭奪被動的兒子,至於公公,已成了這個家庭中可有可無的一個注腳,沒有人爭奪他。除非他生命寬廣而精彩,否則他在家庭中就是一個零。

[七]

婆媳關係中,誰都贏不了,媽媽畢竟不能得到兒子的情欲,妻子也得不到,但男人的情欲總要去找一個地方安放,於是,妓女,或小三,就成了一個平衡物而廣泛存在於重男輕女最嚴重的地區,而做小三的女子,也常是在自己原生家庭中得到愛最少的女子。小三,這也是一個中國獨特現象。

更神奇的是,我聽到一些故事,故事中的小三,甚至是媽媽為自己兒子找的。

[八]

若公公和嶽父,在大家庭中還發揮著巨大作用,甚至成為家庭問題的直接製造者(有外遇不算,必須是主動衝突),這是因為,他們執著於權力感,不容別人挑戰他們的權力,但他們不會製造特別複雜的情感關係,而隻是一味要求別人服從他,這形成不了特別複雜的輪回。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102e7xl.html

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈DDD~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (101 bytes) () 02/12/2013 postreply 13:47:17

找好媳婦,並不一定非要孝敬他母親, -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (42 bytes) () 02/12/2013 postreply 14:31:47

這句話有什麽現實依據嗎 -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 音樂燒友 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 09:55:31

深刻。 -Longhand- 給 Longhand 發送悄悄話 Longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 13:53:03

有點格式化。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (192 bytes) () 02/12/2013 postreply 14:26:36

我小時候爸媽就沒教我這些,等明白了什麽都晚了 -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 音樂燒友 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 10:03:05

主要是中西方價值觀有不同。所以對帶感情上也認知不一樣。中國人在找對象,不隻是找對方這個人 -最愛高跟鞋- 給 最愛高跟鞋 發送悄悄話 (37 bytes) () 02/12/2013 postreply 18:05:20

而這是不健康的 -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 音樂燒友 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 13:20:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”