我認識的一個農民工----窩窩爹原創之一

來源: 麵窩窩 2013-02-12 05:09:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5756 bytes)
本文內容已被 [ 麵窩窩 ] 在 2013-02-13 06:49:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

注:我爸今年實歲七十八,以下文字來源於他剛剛更新的一篇博文。這個農民工我也認識,比我小一歲。這次我回國,正好碰上他來我家走親戚。本來也想寫點什麽,看到我爹寫的這幾個字,我就什麽也不用寫了。

他年近不惑,中等個子。他初中畢業時曾以優異的成績考入湘鄉一中高中部,這是我們縣裏最好的中學,可惜高考差幾分沒有考上大學,去當兵了,在部隊又沒有入 上黨,複員回到老家農村。他是我的遠行侄孫,在我們的祠堂裏他和我是一行的,我們這一行不發人,往上數十來代至今就那麽幾戶。由於不發人周圍本家親人不 多,他家和我老家相距不遠,所以我每次回家探親都要到他家去看看,鼓勵晚輩努力學習,就這樣他還在讀書的時候就給我寫信。大約十五六年前他剛從部隊回到農 村時,我正在做點小生意,認識一些個體老板,便介紹他來到我們這裏給一個個體老板那裏打工——學做百貨生意,我希望他將來自己去開個個體戶。我認為從長遠來說做 生意比打工強。他一來,我看他就是個做生意的好料子,非常的老實、又聰明、記憶力也好,勤懇耐勞,不久就深得老板的賞識,白天黑夜那店子就交給他一個 人了,事後那老板還對我說想介紹他的外甥女給他做對象。可是沒幹多久,他家裏要他回去,說縣裏武裝部門來招工,去廣東有事做,工資也比在這裏高。農民嘛, 總寄希望於政府,他既當過兵又是武裝部門來招,將來也許能搞個全民的、政府的、什麽的。當時我也不能過多的勸說,他去廣州的一家超市當了保安。事後幾年, 我還同他的父親談過此事,他父親說,這個兒子太老實,不是做生意的料子,無奸不成商。我說你錯了,做生意就是要老實。

就這樣我的這個侄孫當了農民工,一直在廣東混,做做這、做做那,目前在廣東北部的一個城市,做泥水匠,據他說也不是固定的,哪裏有事做就往哪裏去。結婚生 子,夫人是老家附近的,有兩個兒子,大的十來歲,小的一歲。夫人也常去廣東建築工地團聚,幫他幹點活(可能是小工之類),增加點收入,孩子則是嶽母家帶 著。因為他的母親幾年前頭顱開了刀,一說是癌、一說是良性的,身體不好,他的父母帶小孩精力不足了。

他特別講情義,每逢過節、生日每等他都會打電話來,為了節省他的電話費,我常主動打過去,可有時他不接,當我剛把電話放下,他馬上就打過來了。我常問及他 的孩子情況怎樣、學習成績好不好,他總是說一般。在我心目中,他的孩子就是留守兒童,我建議他孩子還是自己帶在身邊好,既親愛又能輔導一點,他也許是無可奈何,總是無言以對。我也常問及他有沒有什麽困難,直到去年三月他說要借一萬塊錢,年底還,我當然毫不猶豫的借給他了,也沒有問他做什麽用。他是個很講信 譽的人,快到年底了,怕他急著還我錢,就提前於10月打電話去, 告訴他錢年底不用還,當時他也沒有吱聲。11月他打電話來,要我告訴他帳號,要還錢來。我說匯款要幾十塊錢,等到以後再說吧,說不定我還會回老家,到那時再給我。後來他說他回到了老家,想來看看我,順便把錢帶來,我說錢倒不必帶來,歡迎來玩, 因為我曾多次接他來玩一玩,要他帶著老婆孩子來,舊地重遊。

終於他來了,由於車次時間不理想,於12月25日淩晨來到我家裏,孩子沒來夫人來了。十多年不見,老了許多,已無當年青年之朝氣,不胖,更顯得踏實穩重、 話也不多。帶來了一隻雞、一隻洋鴨、100把個雞蛋、湖南老家的臘肉和我最喜歡喝的老家米酒20斤等等幾大袋、大壺,這都是他父母家的土產品,其實他是和 父母分家了的。夫婦倆在我家顯得有些拘束,水果放在茶幾上他們不吃,吃飯時稍好一點的菜也夾得少,但夾給他們還是吃,看來他們是非常的講客氣。我問他還不 到春節怎麽回了老家,又怎麽舍得到這裏來玩一玩。他說手受傷了,不能在工地幹活,所以回家了。我問他是不是在工地幹活受傷的,他說,不是,是非上班時間, 走在路上滑倒了,肘關節脫臼,花了幾千元用土法治療快好了,我說要是用西醫又得花幾萬元,他說可不是。我問以後還能不能當泥水匠,他說還能,過了年後還會 去工地。我問他打工時住在哪裏,他說工地能住就住工地,不能住就租房。我問他當泥水匠粉刷牆壁有沒有灰塵,他說那總是有一點。我多次要他幹活帶口罩,他沒 有直接反對,隻是輕描淡寫地說吃豬血可以掃灰(意思是吃豬血可以把吸到肺裏的灰塵掃掉)。是呀,哪有農民工帶著口罩幹活的呢。我家房子裝修時,水電工一進 門就用砂輪機在地上、牆上呲呲的開槽,當我進屋時滿屋是灰塵,人都看不清,水電工沒有帶口罩,何等的痛心,我連忙出去買十個口罩交給水電師付,可是房子裝 修好了這十個口罩仍在窗台上,而且上麵落上了一層灰塵。是呀,農民工是出賣青春年華,出賣強壯體格。說實話我不希望他長久的做農民工,以前在電話中和他這 次來我都是鼓勵他努力學習,尋找新的出路,我說網上有很多東西好學,他說不會上網。

他們來的那幾天下雨下雪,沒有陪他們好好出去玩一玩,直到第三天陪他們到市中心他曾做過生意的地方和我住過的地方看看。我老想農民工在城裏蓋了十幾年、幾 十年、甚至一輩子的房子到頭來買不起一戶房子,到底是什麽原因呢?是因為有房妹、房姐、房叔、房爺、房祖宗,這些人貪汙了?但必竟房子還在,他貪了要把房 子出租,又為什麽當下租價也很貴呢?我琢磨來琢磨去,認為是房子拆得太快。蓋了就拆,拆了又蓋,有人在這個拆房蓋房的過程中能得到好處,不惜犧牲農民工的 血汗;GDP雖然拆上去了,但房價也拆上去了,農民工買不起。我想聽聽這個真正的農民工對這個問題是怎麽看的。於是當我陪著這對農民工夫婦來到他曾經熟悉 現在是一個工地時便逐景生情,說,我來到這個城市正好四十年,我剛來時這裏是藕塘、菜園,開頭蓋一層的平房,沒幾年,拆掉,蓋三(或五)層,又過幾年,拆掉這 三五層蓋九層,早幾年開始拆掉九層蓋成現在這模樣,高的大概有二三十層。四十年蓋了四茬。我這個蓋房子的農民工侄孫從專業角度給我解釋,什麽磚混結構、框 架結構,磚混結構的壽命就是如何的短等等。我說我們農村老家的房子用磚坯(未經燒製的土磚)蓋的房子到現在估計有一兩百年了還在用。我還說外國的房子拆的 頻率也沒有我國的這麽高,我去住過的房子也有近百年了。他沒有說什麽了,也許和我想的不一樣,要是不拆或少拆,他又到哪裏去打工呢?

他也不多住幾天,一來便說要走,怎麽留也留下不住。我原打算陪他們看看我們市的礦冶文化,名勝古跡、自然風光,都沒有實現,看來他對這些東西也不怎麽感興趣 了。我家裏有些衣服鞋帽之類的東西,有新有舊,看他要不要,他不要,後經勸說勉強拿了幾件,看來他還是不好意思,控製自己,不隨便要人家的東西。第四天他 便回家去了。回家後我又打了個電話給他,他說,小孩不親媽媽,我問是大的還是小的,他說小的,我說小的不要緊,才一歲,隻要帶在身邊,很快就會親的。

所有跟帖: 

埃。長歎息!都是命運。他素質很好的。換個路子本來可以很好的。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 06:31:22

看完竟然無語,心底一絲悲涼 -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 06:39:06

平實的記述,看完了歎一口氣,也許對相當多的人來說,生活就是活著 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 07:22:40

好,今晚一定細細拜讀! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 09:46:55

剛拜讀了,很難過。窩爹有顆悲天憫人的心,所以才寫得這麽感人! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 10:22:43

仔細拜讀了窩窩爹的文章,78歲的老爺子心和文字都平實感人。命吧,隻能這麽說了。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 09:51:52

無關命也,是社會嚴重不公,貧富過分懸殊。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 10:31:44

是的,不公平是一個原因。既得利益階層的貪婪也是一個原因,還有很多,說不完的。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 10:38:51

窩窩爹是個仁慈的知識分子。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (85 bytes) () 02/12/2013 postreply 13:57:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”