回複:我喜歡

來源: -redwoods- 2013-02-04 14:59:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3202 bytes)
本文內容已被 [ -redwoods- ] 在 2013-02-05 13:50:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 我喜歡師太明年三十八2013-02-04 14:39:25

在70, 我是潛水者, 不習慣高談闊論, 轉一篇;  作者: adada

喜歡沈從文是從邊城開始的。第一次知道邊城是看電視上重播的淩子風導演的邊城。那年我也就是十三歲,和電影中的翠翠是一個年紀 -一個朦朦朧朧情竇初開的年紀。那個時候家裏沒有錄像機,隻好等待電視裏重播,到98年出來之前,印象中一共看過四次。每次看都有不同的感觸。這部電影是唯一的我看過的可以能與文學原著媲美的電影。

也是十三歲那年我上了高中,我們高中有一間不錯的圖書館。令人興奮的是圖書館裏有8本沈從文文集(一共是十二本)。我看書特別快,曾經一天一宿讀完射雕。第一次看沈從文的文集也是飛快的。可是,看完了邊城所在的那集後,竟覺得意猶未盡,又看了兩遍。那時候才覺得看純文學的作品和看武俠小說是不同的。看武俠小說是被他的情節和懸念吸引,而看純文學的作品要細細地讀才能體會作者的思想,情緒和他要渲染的氣氛。後來我又花了一個學期的時間把另外七本看了兩遍。

沈從文是渲染思緒的大師,更是對人性美的擁戴者。他的作品是田園詩,是鄉土的山歌,是水墨畫,是純情的初戀。他寫作的那個年代中國出了好多絕世的作家,大都是左派的,巴金,魯迅,茅盾等等,這些作家的作品中都表現出對時事的尖銳的批判和很強的政治色彩。而從沈從文的作品裏我很難看到任何政治傾向。這可能也是他建國後沒有出過什麽作品的原因。甚至在1988年他去世時,他的卟告在報紙上隻有豆腐幹那麽一點地方。其實他去世之前不久曾盛傳如果他是最有可能得諾貝爾文學獎的中國人。人已經去了,又有誰想去爭卟告的地方大小。但是覺得十分可惜,在建國後,沈從文被安排到中國曆史博物館,告別了文壇,致力於中國古代服飾及其他史學領域的研究。不過慶幸的是最近終於對他的貢獻有了一個新的評價。“中國文學史在沈從文研究上取得了重大進展。最新出版的兩部普通高等教育“國家級重點教材”——《中國現代文學三十年》(修訂本)和《中國現代文學史》(修訂本),高度評價了沈從文作品的藝術價值和文化內涵,確認了沈從文在現代文學史上的“文學大師”地位。 由錢理群、溫瑞敏和吳福輝著,北京大學出版社出版的《中國現代文學三十年》(修訂本)中,首次以獨立的一章介紹和評述了沈從文的作品。”

喜歡上他的作品到了沉迷的地步可能與我當年的年齡有關,也與我童年在湖南生活的背景有關。他描寫的湘西的竹筏,吊腳樓,端午龍舟,小鎮人的悠閑卻艱苦的生活都能引起我內心深處的共鳴。記得高一時我們的一篇作文的題目是:“看xxx的感想”。我就寫了一篇“看邊城隨想”。語文老師給了我98分,還找我探討他對沈從文的看法,從此我的每篇作文他都要寫個一兩篇的長長的評語。

還是看看沈從文在他最後幾年對自己評價吧:“我人來到城市五六十年,始終還是個鄉下人,不習慣城市生活,苦苦懷念我家鄉那條沅水和水邊的人們,我感情同他們不可分。雖然也寫都市生活,寫城市各階層人,但對我自己的作品,我比較喜愛的還是那些描寫我家鄉水邊人的哀樂故事。因此我被稱為鄉土作家。”

所有跟帖: 

adada是70的啊! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (273 bytes) () 02/04/2013 postreply 15:03:47

adada原來70的啊 --redwoods-- 給 -redwoods- 發送悄悄話 -redwoods- 的博客首頁 (131 bytes) () 02/04/2013 postreply 15:09:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”