我在城裏講故事_10

來源: 2013-01-25 10:49:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (54733 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2013-01-28 09:18:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

[17]

我十二歲的時候家裏很窮。但我家原來富裕過。我的爸爸原來做生意,越做越大。但最終被一個最信得過的朋友給坑了。坑得很慘。我爸一氣之下,就病倒了,再也沒能起來。在我中考前,他去世了。這也是為什麽我沒有上市重點的原因。

在給父親治病的過程中,我們家欠下了很多債。家敗了,我很小也就知道了許多事情。我知道,立因為家裏窮,自卑。但他的家裏欠過那麽多的債嗎?他可曾眼睜睜地看著自己的父親被人坑了,就這麽活生生地被氣死了嗎?!

所以我和立不同。我聰明,我從小工於心計,而且我一點兒也不自卑。相反,我一直野心勃勃,我一定要成功,出人頭地,重振家業。最重要的是,我不能容忍別人欺負我,更不能容忍別人欺騙我。我和立最大的不同就是我懂得仇恨!對於任何觸犯我的人一定會報複的。這是我在爸爸去世時在心裏發過的誓。

我從小就了解這個社會。所以我結交了很多朋友。朋友有用,但永遠不能依靠。最終坑你的準是你的朋友。所以我從來沒有相信過誰。書上說:愛那些傷害過你的人。那是你沒有經曆過傾家蕩產,沒有殺父之仇。我不相信這些。

誰能讓我的爸爸再次回到我們的身邊?這些年來,我和媽媽一直在等他,但他永遠不會回來了。而那個害死他的人,又怎麽樣?他過得不是很好很逍遙嗎!因此我隻相信“寧可我付天下人,不可天下人負我!”

這就是那個時候的我。那年我十二歲,隨時準備著為了一己之利,而不擇手段。

所以當我打開那封信,讀出第一句話的時候,我的心中就隻有仇恨!我一定要報複!

立沒有朋友,把我當成最好的朋友。我一直覺得非常可笑。我從心裏看不起他。但我為什麽我還要和他交朋友呢?我爸就告訴過我,掙著大錢的人不是買了最好的股票,而是買對了潛力股。我就把他當潛力股了。我對受欺負的孩子都不錯。我發現對這種人你給他點好處,他就特感激,有些就能為你賣命。因為我爸還告訴我,每一個人都有利用的價值。可也不一定,有又慫又不老實的。總之,誰也不能信,誰也靠不住。

你說我十二歲哪能懂這麽麽多?

我吃過多少苦你知道嗎!

在這個世界上,人善被欺馬善被騎。就算你當了老板,你心慈手軟,你手底下的人都會跳上來欺負你。人啊,就是欠。

所以我第一個報複的目標,就是大兵。

[16]

是啊,你也就能猜出來了。我那時偷偷地愛上了離離。

是愛。十二歲已經知道什麽是愛了。

[15]

離離對於我是一種不敢觸動,又不能放棄的。

我從沒有向她表示過,但我一直默默地注視著她。她的每一舉,每一動,每一個微笑,每一聲歎息……

所以我不能容忍大兵和她在一起。更不能容忍大兵大離離。我要保護她。如果一個男人連自己愛的人都無力保護,那他還有什麽用處!

可怎麽搞掉大兵呢?

[14]

搞掉大兵可真不容易啊。

他身強力壯,又比我大。我有不少朋友,打他,也不是完全不可能。但然後呢?這種必須是一次性的解決。不然反反複複就會鬧出人命了。街上打架出人命的太多了。

我想了很久,但這可真的太難了。不過,在春天就要過去的那個瞬間,我想出來了。我要做的事情,一定能做成。

方法非常簡單。好的都是簡單的。

我的辦法是這樣的:我直接給離離的爸爸寫了一封匿名信。

然後,大兵就永遠地從離離的世界裏消失了。

離離是我的。總有一天我會堂堂正正地讓她做我的女朋友,然後娶她。高中我一定會考上市重點,然後就是清華北大。隻有我配得上離離!

[13]

所以當我在傳達室看到了離離的那封信時,我一下子懵了!

我的信在同學中最多了。因為我的朋友多,什麽樣的人都有。我爸說過要多交朋友,什麽樣的朋友都要交,到時候就會有用的。所以我的信也多。那天我在傳達室一眼就看到了一封給立的信。那是離離的筆跡,沒錯的。

我把信偷了。

在路上我的心裏特別難受。淚都快要掉下來了。離離,你為什麽要給別的男生寫信?為什麽是立呢?

當我拆開信,看到了第一句話,我的心就徹底地失去了理智!

我不能忍受離離愛上別的男生,但我更不能忍受的是,立欺騙了我。這麽長的時間,我都被蒙在鼓裏!所以我爸說得對,老實人最可怕。

我要報複。在爸爸的病床前我發過誓,任何騙我的人,都跑不了!

[12]

第二天竟傳來了離離的死訊。我當時真的感覺絕望了。

你可能已經猜到了,這回還是寫信,給離離的爸爸。

但在我正籌劃這封信的時候,立卻跑來找我。他既傷心,又有些害怕。一個下午,把所有的事情都告訴了我。我靜靜地聽著,心裏隻有痛苦和仇恨,但我保持著不動聲色。最後我對他說,這事兒挺麻煩,你可能得找離離的爸爸解釋解釋,我現在心也很亂,我得想一想。我們後天晚上,在河邊見。

我這回覺得事情大了,因為離離死了,所以沒敢用左手寫。對了,就像你曾經聽到過的,我用廢報紙剪下的字拚的。在信裏我說立怎麽追離離,還親嘴兒了,還在樓頂練習跳樓,還在睡覺了,離離就是被立搞懷孕的,她的死是立造成的。而且我還附上了離離給立寫的信的第一頁,我相信一看到這信離離的爸爸就會相信我說的一切的。

我還告訴他,在後天的晚上,立會去河邊。

然後我就把信直接塞進了離離家的信箱。

[11]

但是當天的晚上,我就意識到,我犯下大錯了!

[10]

也是當時失去理智,一心急著報複。我在信裏說出立會去河邊。這不就把我暴露了嗎?

這可怎麽辦呢?我在家裏坐立不安,可死活想不出彌補的法子。這回真要完蛋了。我突然感到心裏麵很累。

那天我到底不由自主地也來到了河邊,我躲在暗處偷偷看著。先是立來了,然後離離的爸爸跳出來,不由分說就開始打他。沒幾下立就躺在地上一動不動了。

離離的爸爸走了。我這時真害怕啊。我呆在那裏,想是不是過去看看,還是找老師,或者直接找警察。我楞在那,不知所措,立依然靜靜地躺在遠處。天漸漸的黑了。然後,我就飛快地跑回家。

現在我有時會想,如果我當時找來大人,把立送進醫院,那立會不會還能救過來?我就算被發現,但立畢竟就活過來了。我今年四十二了,我已經知道生活中什麽是最重要的,但晚了。畢竟我當年才十二歲。

那一晚上我一直睡不著。一夜的胡思亂想。我一會兒想,可能立沒有死,一會兒想立真的死了,一會又想他們會把我抓起來。心怦怦地亂跳了一夜。

第二天清早,一起床我就跑到廁所拿出鏡子,還好頭發沒白。我看春秋戰國故事裏,伍子胥過韶關,一晚上頭發全白了。

但我那時冷靜下來了。我知道他們一定會調查那封信的,一定會查到我頭上。我該說什麽?我想了很多,最終我知道了。

說實話。

我爸曾告訴我,老實人才能騙人。我這時想起來了。越編越出漏子。

離離的爸爸被抓住了。這個你已經知道了。

但你知道嗎?離離的爸爸並沒有被判死刑立即執行。為什麽呢?因為最後法院認為,離離爸打死了立,雖然不可原諒,但畢竟在一定程度上可以理解。因此判了無期。

他們問到我的時候,我說我是立的好朋友。他們問,立和你說過他和離離的事嗎?我說說過。什麽時候?在離離死後。以前我也不知道。這都是真的。然後他們問,你見過離離給立寫信嗎?我說,沒有。

現在我想,第一,誰會猜出在幾個小孩之間竟然會發生這樣的故事。我們那一年隻有十二歲啊。第二,人都死了。離離確實懷了孕,信又確實是離離寫給立的,還能怎麽樣?

離離的爸爸是後來在監獄自殺的。

[9]

我說了這麽多,你現在明白了吧。我當時的一封信,使立在十二歲的時候結束了生命。而且,

從此成了這一事件的元凶。永遠蒙受了這不白之冤。

你罵我吧,我是一個卑鄙的人。

[8]

這件事沒有完,這些年來,它一直折磨著我。我今年四十二歲,三十年了。如果立活著,他今年也四十二。在我的心裏立一直沒有死。他既和我一同成長,現在也是四十二歲,但又和離離一起永遠的留在了十二歲的光陰裏。這是一種十分怪異的感覺,非常的折磨。這些年來,我一直在心裏對立訴說著,和十二歲的立,二十二歲的立,三十二歲的立,四十二歲的立,說著。但他從不回答我,隻是一直微笑著,注視著我。在他的身後,是我們十二歲的那一年的無限風光,緩緩流動,春……夏……秋……冬……,那時的風……雨滴……樹葉上閃動的陽光……和夜晚城市裏逐一滅去的燈火……

[7]

……

[6]

好吧,現在就讓我給你講講這個故事最慘的部分吧。

[5]

在這些都過去了之後,我去了一次立的家裏。

那天下著雨。立的媽媽坐在黑暗的屋子裏,楞楞地看著窗外,不停地自言自語。她說立從小就懂事兒,最知道心疼媽媽。他聽媽媽的話啊,但怎麽會做這種事呢?我晚上都做好了炸醬麵,等他回來吃飯,但怎麽一晚上都沒回來呢?她對我說,你告訴他,媽媽在等他呢,媽媽想他啊,媽媽不能沒有他,你叫他快點回來吧。

屋子簡陋而淩亂,散發著一種腐舊的黴味兒。

[4]

我那時真的受不了了……

[3]

不久立的媽媽也死了。自殺。

[2]

這就是這個故事。

什麽?是死了六個人啊。你想想看。

[1]

好吧,那我最後再講講離離的故事吧。隻有我看到了那封信,那是離離寫給立的,可惜立永遠也看不到了。隻有我,在一些年裏,一遍一遍地讀它,然後我就把它燒了,但燒了也就再也忘不了了。

在那封信裏,離離給立講述了她的故事。我還是在後來很多年之後才慢慢地懂了。這讓我心中無比的悲涼與憤怒!難以化解。但懂了我也就把那封信給燒了。我不會再講它了,就讓它和離離一起去了吧!

你看這就是我的故事。一個十二歲的少年,因著內心裏一個邪惡的聲音的驅動,但又是盲目的,懵懵懂懂的犯下了一個小小的錯誤,結果就是這個樣子。他的內心從此再也沒有了安寧,一切在那時就已經結束,無可挽回。他曾有過多少個日日夜夜,懺悔,但已經無可挽回……

那年我們十二歲!

[0]

好吧,我來把這封信的第一段和最後一段背給你聽吧!是啊,忘不了的,再也忘不了的。

第一段:

親愛的立:

你知道嗎?當這個夏天開始的時候,我就愛上了你。

……

最後一段:

我們已經走過了一個美好的夏天。這個夏天是那麽的火熱,而我們的花園多麽涼爽啊!多想和你一起走進下一個春天。因為我已經開始喜歡上了春天!開始喜歡春天的蘇醒和生長。

但我不能和你走下去了。

因為冬天又要來了。而我再也不想看到潔白的雪,又一次被踩髒。

所以我走了。

你要保重!就忘了那個夏天吧。那算是一個什麽夏天啊!一個根本配不上你的女孩子卻真的愛上了你!

離離

[1]

三十年之後,我終於邁出了這一步。現在我終於站上來了。

我看到了三十年前立所描述的。

是的。從高高的樓頂向下看,這個世界顯得那麽奇怪。

現在我也開始感覺恍惚了……

[2]

向前一步,你就會掉下去,但也許你從此就飛起來了。

向後一步,你就安全了,但一切有回到老樣子。

[3]

我該怎麽辦?

所有跟帖: 

關於上期的自殘。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (465 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:00:17

偶的心承受不了太悲慘的故事 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (23 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:29:51

奇特的思想還是要試圖接受的,不然世界太乏味 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:35:02

我知道我乏味 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (173 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:38:34

老板娘啊,你嚇殺我也,老板娘哪裏乏味?風情萬種泥! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:42:30

立啊,你嚇殺70村的人也,老板娘哪裏不乏味?誰能舉證泥! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:43:42

老板娘哪裏乏味,要她師兄說了算 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:00:33

苗大俠知道。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:13:26

-猛鯊- 給 猛鯊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:50:19

故事情節峰回路轉。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (82 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:25:22

你寫的,我簡直不敢相信我的眼睛! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:30:08

多好姑娘啊,偉大的奉獻! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:33:50

非常蒼老的感覺 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (96 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:28:36

不是蒼老是滄桑或悲涼。關於蟲蟲我明天解釋是要談的 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:31:47

你沒有看出最後的畫麵的象征意義 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:32:34

沒看出 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (132 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:35:32

充滿仇恨的人是可憐的--這正是我想通過蟲蟲說的,捂手! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:38:54

而且很多仇恨源於一些不重要的小事,源於仇恨者內心的狹小或陰暗 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:40:42

是的 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (21 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:42:08

病態的仇恨都來源於不相幹的事。遷怒於對他友善不設防的人群。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (39 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:43:36

是的 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (25 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:44:35

俺看成“非常蒼老師”。。。俺懺悔認錯。。。 -井底蛤蟆- 給 井底蛤蟆 發送悄悄話 井底蛤蟆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 18:22:45

魔鬼最終沒有放過它居住過的兩顆心靈。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (428 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:54:14

回複:魔鬼最終沒有放過它居住過的兩顆心靈。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (469 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:02:38

卡卡好評。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 14:30:10

有言兄好。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:32:57

胡掰一句 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (68 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:02:14

沒事兒,沒有所有人都喜歡的東西。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:03:56

我也不太喜歡這類悲劇,但這種悲劇肯定存在。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (99 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:20:23

我覺得老薑兄說的到位,兩點: -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (124 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:25:28

再次自我廣告一下:後麵還有很多黃段子和搞笑的東西,還有一個變態的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:30:11

我喜歡變態的。嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:32:15

非常變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變變態啊! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:35:29

我是覺得 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (151 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:50:29

哎呀,您提醒了我,我仔細一看,是70村,原來以為是90村呢。又投錯胎了,還得等下輩子重來了! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:59:59

囙去再好好看 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:22:01

co:囙去再好好看 -笑侃紅塵- 給 笑侃紅塵 發送悄悄話 笑侃紅塵 的博客首頁 (10 bytes) () 01/25/2013 postreply 21:17:31

太悲慘了吧?! -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:38:06

痛心疾首。寫得好。惟其美好,愈發脆弱。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 14:28:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”