2012冬季回國之菜市場

來源: 麵窩窩 2013-01-24 12:09:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6129 bytes)
本文內容已被 [ 麵窩窩 ] 在 2013-01-26 15:33:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每次回國都會有一兩次陪媽媽逛超市還有菜市場。 某天我和二姐還有老媽坐公共汽車去市裏一個類似批發市場的集貿中心采購。隨身帶著一個很爛的手機,拍了幾張照片,今天翻出來饞饞大家。

堅果,豆類還有糧食攤。 物質極大的豐富了。

當街一隻很大的死老鼠,惹得一個拖拉著鼻涕的四五歲小孩駐足側頭凝視, 來來往往提著五眼六色薄薄朔料袋的行人卻沒有一個大驚小怪的,從容繞過死鼠,停留在下一個攤販。 我拍著拍著照片 ,終於敗倒在腳底下無處不在的各式台階中的一個,形象很不雅的摔倒在地。還好,並沒有扭傷。

姐姐給我挑選著幹百合,紅蓮子,我忍不住從敞著口的大包中撿起一顆一顆的葡萄幹,沒完沒了的品嚐起來。直到自己也不好意思的說,嚐得太多了,又不會買。沒想到年輕好看的女攤主卻說,起撒起撒,我自己還不是起。頓時覺得這攤販的確比那超市裏的精包裝來的實惠親民。碩鼠又如何。

下麵這幾袋貌似老公喜歡的豆製品。 我隱隱擔心是地溝油炸製而成,放過。後來去了老公家鄉,他爹愣是買了一蛇皮袋讓我帶回來疼他兒子。我隻帶了十分之一,老人家頗落寞。

冰糖。 讓我想起成語大快朵頤------大塊朵頤。

辣子! 還有各式包裝的調味品,所謂貌似水貨。 電視裏那兩天鋪天蓋地批判肯德基采用的速成雞。 正宗水貨哪裏分得清!

逛過幹貨攤,過馬路去對麵江邊碼頭處買新鮮魚肉。

老爸老媽仗著自己的三分自留地,都市裏享受著地道的有機蔬菜,隻需要買些特殊品種。特別是當我這個吃貨回了家。比如說

各種豆製品

黴黃豆-- 我知道馬來西亞有種類似的東西,還準備嚐試做一下呢。看來祖宗還是在中國。

老爸說,舌尖上的中國第一集講的就是藕。今年回國第一頓飯吃的就是我閨蜜在家煨的蓮藕排骨湯。回家在我的要求下,也喝了很多頓蓮藕排骨湯。姐夫看我如此熱愛藕,說把蓮藕種植引進到國外,由此還引發出一場關於采藕的討論。 爸爸談到采藕人的辛苦, 冬天泡在爛泥裏,采500斤藕,掙200元錢。姐夫說到還有一種機械水力采藕法。

小時侯愛吃的荸薺。 有一天晚上出門,冷風中,路邊零散幾個中年婦女,半坐半蹲在搭在兩個竹筐之間的扁擔上,麵前白白的一堆,是她們用刨子刨去了皮的荸薺。這個小生意, 用削皮的手工,掙一點差價。

戴著手套剝豌豆的女人。等候顧客的同時,手不閑著。 帶殼豌豆三元一斤,剝了皮就是九塊。

糍粑和高粱粑。 記得剛到北京讀書時,每年冬天回老家過寒假,都會吃上兩個姐夫從他們老家帶來的自家做的糯米糍粑。如今隨處可以買到,號稱是絕對不攙雜粘米的,可惜我膽量小了許多,已經不敢放肆沾著白糖吃個飽了。

帶著漂亮花紋的豆腐。 切著賣。和超市裏買的盒裝豆腐比, 豆香濃鬱很多。

芋頭-- 看上了這種籃子。 幾天後上老公的老家買了一個。他們那裏的竹製品品質做工都是一流。每次回國都帶幾樣,自己家七八個竹筐竹籃竹簸箕,也送給過朋友幾個。

五花肉。 等我照完照片,把手機拿給湊在旁邊好奇的賣肉女人看, 她說,照出來是蠻好看的呢。

豬板油---- 小時侯,媽媽買回來煎熬成豬油,剩下的豬油渣趁熱撒上一點點鹽,濃香微鹹,我大姐特別愛吃。她一直是我家身材最好的一個。

我小的時侯,我爸在長江裏能撈到的魚,好像是叫黃古丁子。如今養殖廣泛,據說是席上佳品。

清理魚的女人。 很麻利的在魚鱗飛濺後,清腸去肚,斬頭去尾, 一條魚掙一元錢。 我家老媽為了省一元錢,也為了把魚內髒帶回來給我爹漚製農家肥,堅決拿著整魚回了家。我服了她!

逛了兩個小時, 我們三個女人心滿意足左手一隻雞,右手一隻魚離開了菜市場。 回家途中,經過幾家土特產品店,我看中了一個用來撈小魚小蝦的魚網。毫不猶豫買下帶回來了。 等春暖花開的時候,要在家門口的小河釣釣小龍蝦。

吃貨回個家,不容易喲!

所有跟帖: 

好看!第一張圖裏的全是健康食品。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:10:26

大尺度五花肉--- 素食者慎入! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (44 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:11:15

太感動啦!!!!!想回國了我。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (127 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:18:04

鄉土氣息好濃鬱喲! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:18:52

看得我又激動了 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (23 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:27:50

這個是那裏的家鄉話? -猛鯊- 給 猛鯊 發送悄悄話 (17 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:30:32

楚語 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:47:54

翻譯個。窩窩說的"起撒起撒", 是"吃吧吃吧"。還有那個芋頭籃, 很時髦的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (33 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:31:02

謝謝翻譯。我還在想是啥意思呢。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 13:45:57

這個好,那魚看著像這邊的Catfish。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (41 bytes) () 01/24/2013 postreply 12:45:07

太親切了。哥看著就喜歡。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 13:04:16

玲琅滿目,非常豐富!好久沒逛過菜場了~我喜歡燉蓮藕排骨湯,喜歡 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (28 bytes) () 01/24/2013 postreply 13:11:12

窩窩這是去了哪兒啊?這場麵太雄偉了! -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 13:25:06

想看窩窩左手一隻雞右手一隻 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (15 bytes) () 01/24/2013 postreply 13:34:54

逛菜市場絕對是吃貨的一大享受。一看就知道窩窩是真正的吃貨! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 13:57:19

楚地物產豐饒,很壯觀誘人。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 14:58:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”