初闖多倫多點滴(一)駕駛執照,好事多磨

來源: 華灜 2013-01-22 11:36:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5975 bytes)
本文內容已被 [ 華灜 ] 在 2013-01-25 11:51:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

沒汽車沒腿腳。我落地多倫多的第二天一早,便去Driving Licence Center申請Ontario 駕駛執照了。從接待我的小姐處得知,想得到G2這個少受限製的執照,必須通過筆試路考,再結合著經由Certified Translater翻譯的日本駕照,方能認可轉換。那為了要盡早給自己裝腿腳,惟有好好順從認真執行了。

還是這位和藹可親的小姐建議俺,是否先買本Driver’s Hand Book複習複習?耳邊立刻想起葛朗台在俺臨離開日本前的諄諄叮嚀,要注意節約,錢省著點兒花。。心中就暗自盤算著,這書16刀,兩次來回車費12刀,考試費10刀,那要再考不出呢?還不如不成功則成仁!就對小姐表決心,立馬上。

哪知第一題就將俺的軍咧。問,倘若表示行駛動向的指示燈壞了,該如何用手勢來表示停止,左右轉?騷騷頭皮,似稍有急躁。。小姐剛安慰過,願意的話可以考一天呢。不是說慢工出細活嗎,俺就慢慢地替它磨。這樣一想,便冷靜了不少。你想啊,手往下似有種慢點兒,再慢點兒的意思,離停止意思最近,左轉蠻危險滴,手勢當然要勇敢誇張地直伸窗外以示警示,剩下的手勢向上別無選擇地為右轉?接著兩題輕鬆自信地一勾帶後,很快地又卡住了,持G1的小朋友嚴重犯規,一下就過了規定的Demerits上限,執照會被Suspend 90,120,180,360天?俺又尋思開了,一般人們習慣於3個月,半年,一年,這120顯然是異數,立刻剔除!咱們加拿大是全世界最仁慈的Nation了,對待祖國的花朵,肯定是無比寬容的,180,360天的懲處太嚴厲了,選寬鬆的90天!還得意著呢,瞥見,單向行駛,後麵有車有意思超越。。故意不讓過,給與不準警告,速度放慢再靠右,前兩項是咱們同胞的典型陋習,應向友善禮讓的加拿大人學習才對啊!Bla,Bla。。。

就這樣磨蹭著到了該從頭檢查一遍的時候了。可俺這人,從小一路應試,答案全是靠一錘定音,至於粗心,錯誤從來也查不出來的,是個99分封頂的主兒,更何況小姐特意提醒有40%錯率餘裕呢。也就忐忑中夾帶著期待地呈上,竟還忘了自己的年齡可憐楚楚道,小姐,你知道俺很需要這張駕駛執照。。嗯,能理解你的心情,讓我們來看看。。嗬嗬,恭喜你了。

受著"一舉奪下"的鼓舞,這就隻爭朝夕開了。按指引,撥通了執照翻譯師的電話,那邊的語氣態度分明是一個模子裏刻出來的日本女性嘛,柔和婉轉,親切禮貌。絕無任何語法破綻的英語裏留有和日語對客人長輩上級的禮貌敬語痕跡,仿佛又置身於日本,一種莫名的安心感油然而生,嗯,什麽都可能出錯,就這個翻譯宜事一定不會出錯的。

按著她的詳盡周到,辦齊了所需資料投入郵筒後,便興衝衝地直奔租車公司。

因預先做了些功課,很快就辦妥了適合我狀況要求的租車手續。在做最後交接時,那人隨便問了句,你剛來,拿的該是國際駕照吧?我說是,還起勁地補充道,正在申請local的呢,估計也快了。哪知那人突然似有疑惑地望著我,好像一旦申請local的,國際駕照自動作廢了耶?啊?!趕緊撥通了相關電話查核,答案讓我癱軟在那家公司的椅子上,頓感本來就疼痛不已的雙腿痛上加痛。想著無法租車開車,駕照一時半會兒到不了手,還得繼續走不知多久,哎喲,哎喲地痛到好似永遠也站不起來了。

當初要先租車將該辦的都辦了,再申請駕照該多好啊!正懊惱著自己的策略錯誤,那邊日本葛朗台的鞭策雲雨又及時地飄洋過海,灑落與我的身,心,記著點兒,有出息的人多靠意誌力。嗯,為感激爸爸您的一路關愛,我表忠,生是你們的奴隸,死為你們的戰士!有覺悟硬著頭皮吞下沮喪無奈,聯係練習路考的駕校老師,去鎖定學校要來所在區域圖,看網站廣告打電話找房,徒步挨家挨戶看房,去找手機代理簽約,申請健康卡,做找車買車的功課。。同時並進中急切地等待著翻譯處的回信,1天,2天,3天。。從住所到糖湯不到10公裏的路,竟跑了足足4天。當然是在提醒久違了的我,加拿大那個優雅感依然如故。正感慨著呢,對方也不甘示弱,當天就辦齊寄出,不失時機地一展他們日本的熊瘋效率。又是1天,2天,3天。。加兄啊,您的慢條斯理也未免矯情做作過了頭了耶?!快一星期了,才想起該去房東的一大堆廣告紙裏問問,還果不其然。唉,麵對年邁的他們我也不好說什麽。腦筋一閃今天是星期5,瞄一下手表下午1點半,不能有任何閃失地確認一遍材料後奪門而出,以時間就是生命的速度再次朝著Driving Licence Center疾步而去。

又恭謹地呈上,滿懷期待的回複竟然是,根據1992年加日間的相關協議,所有的筆試,路考,翻譯均可免除,唯一需要的是日本領事的確認書。我聽著不禁倒抽一口冷氣,等一下,你們不能這樣對待我呀,我花了那麽多時間,費用,精力,腿都快跑斷了。很抱歉,也不清楚之前他們如何與你說來著,可事實就是這樣。嗯,說得也是哦,你們不清楚,那我就更有理由不清楚了,是吧?!不有說,破財擋災嘛,我苦笑著自我安慰一下下。

再接再厲。。。

拿著那個日本效率獻上。。。妹妹找照(哥)淚花流~  手捧著這張本應垂手可得卻費盡周折的區區駕照,形容成熱淚盈眶也怪不好意思的哈。辦事員或掩蓋心虛地友善道,恭喜您啦,那可是Good for 5 years的G照,而非束縛手腳的G1,G2。

Oh,Yeah。。。

開心的我在過道與當初的小姐不期而遇,您一切還順利吧?嘿,她竟然還記得我哎,瞧著她青春甜美的可人樣,竟違心地脫口而出,Oh, everything is just perfect as it is. 在推門而出一陣刺骨寒風撲麵而來的一霎那,我突然又意識到,其實是應該有義務和小姐少許提個醒兒,有關她那最起碼的業務常識,以免再有人被耽擱。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• Top Tracks for Shayne Ward
  • 喜歡的英文歌曲(六)
  • 喜歡的英文歌曲(五)
  • 【傳奇】英文版 By 檀香輕隨
  • 喜歡的中文歌曲(一)
  • 所有跟帖: 

好冷啊! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (84 bytes) () 01/22/2013 postreply 11:40:55

CO:好冷啊!好久不見,問師太好~ -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 05:56:14

我也想起以前考駕照的事了。很漂亮的雪景。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 11:41:19

謝謝老薑!你的廚藝木得說~ -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 05:57:12

嗬嗬,寫得挺有意思~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 17:29:24

謝謝玉珠妹妹~ 俺搗蛋來著;(( -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 05:58:27

頂親身經曆! -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 21:14:39

謝班長美言。此等經曆隻有回想起來才有意思。。。 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 06:00:11

好像國際駕照可以開半年? -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 21:36:16

嫵媚看貼不認真。。又凍又堵車地。。趕緊抱抱:)) -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 06:02:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”