我在城裏講故事

本文內容已被 [ 立 ] 在 2013-01-22 18:47:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

由於寫《巴爾的摩下午530分》知道了70村。因緣巧合,所以這次在這兒發這個係列。同時做個自我小廣告,發個《巴爾的摩下午530分》的鏈接,(http://bbs.wenxuecity.com/51287365754/) 希望沒有看過的朋友可以看一下。如果有把槍,如果打死人不償命,我一定會用槍頂住你的腦袋讓你看,如果我還能找到你。這樣你也就知道了,我不會真的打死你,就算是打死人不償命。因為如果打死了你,那你就真的再也不會看了,留著說不定哪天你就看了,還就喜歡上了。什麽都有可能,說不定的。你可別像劉胡蘭那樣,鍘刀架在脖子上,還就非說不,非逼著我打死你。怎麽著啊?你活夠了?你厭世了?你對什麽都沒興趣了?那我可真找到知音了。那咱倆還非得坐下來,喝杯酒,好好聊聊了。來現在就開始,我先給你講個故事……

我在城裏講故事

未來的世界,沒有人關心天堂或者夢,人們關心的是新聞和天氣預報。那樣挺好,但在黎明到來之前,我必須把故事講下去。除此之外,我還得怎麽樣呢?

《一千零一夜》

引子

那天我看見一隻鴻鵠從我頭頂的天空飛走了。

於是我扔下鋤頭,回家,打起包,頭也不回地走了。

我叫立,從小在幸福三村兒長大。我都二十多了,也沒離開過村子,隻在家裏種地,還有沒媳婦呢。所以那天我決定,我要出去闖闖。我要進城,文學城!

這一去就是十年。

十年間城裏翻天覆地,發生了許多故事。開始時確實有過一段平靜的好日子。但街上就是江湖,哪能不起波瀾。這十年間讓我知道,所有的故事不過一個字,不是利,而是爭。人都是這樣,爭來爭去。有利爭,沒有利也爭。而爭到最後就鬥,那可就慘了。人在江湖不由得不狠啊。

事情起於城裏的兩大幫派之爭。風光派和街拍派,理念之爭。黑社會也有理念嗎?當然了。風光派以為一定要用兩隻手拿著相機才能拍出好照片,街拍派認為一隻手也是可以。這大是大非豈能通融,最終演變成一場曠日持久的街鬥械鬥,一打就是整整三年。這兩大幫派本來勢均力敵,難分勝負,可誰想後來風雲突變。原來打鳥幫加入了風光派。打鳥幫的幫主叫石頭城,在文學城裏混卻敢叫石頭城,所以一聽你就知道是個狠角色。風光派的教主是靜心法師,怎麽樣聽著也滲得慌吧!隻是街拍派也是好手如雲啊,大哥Akiller那可是一等一的高手。但問題出在家夥上,武器!街拍派不大重視武器。人家風光派長槍短槍家夥齊全,打鳥幫用的都是大炮!可街拍派呢?長槍稀稀拉拉就幾支,剩下的卻是清一水兒的輕武器,卡片機。這也就是保安的裝備,往好聽了說也就是警察。

所以當我給你講Akiller和石頭對決時發生的事情,你也就不會吃驚了。

馬克思是說過:如果你拍得不夠好,那是你靠得不夠近。可馬克思還專門寫過《資本論》呢。那天在Akiller拎著個G2 35mm一邊說,拍得不好,那裏靠的不夠近,一邊向著石頭接近的時候,石頭早在2公裏之外冷靜地扣動扳機了。人家石頭用的是什麽?小白!

Akiller隻有在前麵再加個BE,當被動用了。

我什麽幫派都不是,我一個農民工哪進得了黑社會啊。在文學城裏,黑社會都是有頭臉的人啊!上層社會了。但我可並不是沒有傾向。對了,進了城我就不好意思說傾向了,是傾心。我傾心於街拍派,因為卡片機便宜,嘿嘿……。所以街頭械鬥就便宜我了。尤其我又喜歡拍悲慘的,隻可惜大部分被悲慘的都是街拍的兄弟。

你要說老大畢竟是老大,Akiller拋出G2張臂倒下那一瞬間,太悲壯了!要是悲壯也分級,那一定是A級的。

Akiller的形象從顯影液中慢慢出現時,我就知道,我,幸福三村兒的農民未婚青年,立,拍下了一張偉大的照片。當然我也不是那種隻想出名,毫無感情的冷血青年。我那時看著Akiller挺傷心的,我不停地責備自己:“唉,你當時怎麽也不把他的那台G2給揀回來呢!”我不敢用真名發這張大作,石頭他們勝局已定,所以我就隨手寫了筆名:卡帕。哎,也該我命運不濟,誰知道攝影師都不用筆名。而誰又知道,世界上真有一個叫卡帕的攝影師呢!所以卡帕掛了以後,人們就誤把我的作品歸他了。

我跟誰說誰都不信,而且還有人點開網頁,指著讓我看城裏不是有個Akiller還在發帖子嘛!唉,這能說明什麽?黑社會的事業,還不是一個倒下去,千百個又站起來。那城裏現在不是還一大堆街拍的嘛,而且江湖之上總是會有老大的。

唉,我就認倒黴吧。不說這些了,還是說說我剛進城裏那段金子一樣的好時光吧。

第一章

我一個農民進城,所以隻能就兢兢業業地幹活。但不久也結識了幾個好朋友,華兄,阿寬,還有蟲蟲。唉,這倒沒什麽說的,但關鍵有幾個女孩子。我特別興奮。她們有離離,笑笑,飛雨。那有什麽興奮的?瞧你說的,那是人家不跟你的帖,不搭理你,所以你不知道!她們可都特年輕,特漂亮,特有才,唉,對了,還特有錢,唉,對了,還都是單身。你知道嘛你?還有幾個我都不告訴你,怕你受刺激。

我的朋友裏還有兩個,一個叫冬夢,一個叫夢逐,但這可令我不是太滿意。不是,她們也都是特年輕,特漂亮,特有才,唉,也都特有錢,嘿對,也都是單身。那為什麽不滿意呢?因為我真正想結識的是一個叫夢露的網友。

唉,可是這位網友她就從來沒給我回過帖,人家不來捧場!我可有點不服氣,我寫的,我覺得不是吹,就是放在專業作家裏也是好的。所以你幹嘛那麽傲氣啊,噢,就不能跟個帖,叫聲好兒,然後認識一下?你是不是不認識中國字兒啊,那好,那有就給你寫幾個英文,唉,算了,我可也不會寫幾個英文,出了錯,多丟人。我會寫的那幾個也不好意思寫,太直白了。唉,我就也隻有白日夢了,唉,白日夢都算不上,就是個白夢吧!

朋友認識了那就經常聚聚了唄,可這就苦了我了。為什麽,你看華兄、阿寬、蟲蟲都是成功人士,在城裏也小有名氣。我是什麽啊?我什麽都不會啊,所以我隻能做飯。哪那幾個小姑娘為什麽不做?你外星人啊?還是成心要攪我的好事兒?那麽漂亮的小姑娘來吃你的飯是看得起你,是榮幸之至!我說你不讀書啊,沒讀過達爾文寫的那個,那個《退化論》嘛!

都什麽時代了!

吃完飯,我拿出了一瓶JackDaniel,這也算城裏著名的好酒了。我過去在村兒裏,哪喝過洋酒啊!聽都沒聽過。所以拿出來後,也是美滋滋的。而且現在正是冬天,外麵冷得很,喝點這有度數的,肚子裏暖暖的,都舒服啊!

華兄呷了口酒,就說,立啊,你會種地,給我們講講種地的事兒吧。當著人家小姑娘說我是個種地的,我挺掛不住的。我說,咱們都在城裏,聽那個幹嘛啊。華兄就說,我最近買了幢號司,後麵的院子雖然不大,但我也想種點什麽。我就問啊,那有多大的院子?華兄就說,也就幾十畝吧。我就嚇得差點翻白眼了。我的媽啊,我在村兒裏也就分了一畝三分地,那就天天感謝黨中央,時刻準備為祖國獻身了。我們那個村兒叫什麽?幸福三村!好啊,這華兄那可是大地主了!拿破侖說過:不想當地主的農民都不是好農民!作為農民,我對地主有著一種與生俱來的敬重。我就給華哥敬了杯酒。我說,那我就講個花園的故事吧。阿寬說,什麽樣的故事?我說特慘。阿寬就高興了,說:太好啦,我就喜歡聽慘的。可離離就不高興了。她說阿寬:你怎麽這麽凶殘啊!愛聽慘的。你變態啊!我一看,立刻對離離說:我的這個故事是關於青春、愛情和自我救贖的傷感的故事。離離一聽可就高興了,說:太好了,我就喜歡聽傷感的故事。阿寬還在那嘟囔呢,說那跟我有什麽不同啊。我就悄悄地踢了他一腳,然後得意地看了看他。你看我天生就有著一種農民的狡詰。在今後我和阿寬還有故事,不過我還是先講講花園的故事吧。

花園的故事

“一首好歌真是妙不可言,它可以讓你唱上一輩子”他說。

—《變形記》

所有跟帖: 

格式有些亂,總是這樣,不管它了。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:41:47

樓主本人的回帖不算,沙發在樓下。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:43:20

心情澎蓬蓬蓬蓬蓬狂跳輕輕地SAY個哈露。立大俠你好!!我特喜歡你講故事!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:42:42

沙個發!老規矩,新人上pp -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (45 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:42:52

溫柔溫柔些!!!!別把立大俠嚇壞了啦!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (43 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:44:49

舞M去勾引立大俠貼點攝影作品讓大家享欣賞一下吧。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:50:42

嗯,嗯,嗯,你先用溫柔麻痹他 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (29 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:51:04

這一輪的斷背已經結束了,下一輪不知什麽時候呢 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (43 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:48:31

嘿嘿~~~盼爺心照不宣就好了~~~別那麽大聲說出來~~~ -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:50:15

師妹,現在村裏的風氣壞了 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (265 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:54:00

明白明白 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (207 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:56:32

唉, -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (51 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:58:04

這麽精彩的句子居然無人喝彩? -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:16:23

大家一定是太純潔了~~~ -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:19:11

就讓他們悔恨地羞恥去吧. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (112 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:39:13

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:58:26

沒看見你笑完我都一口氣上不來。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:59:29

苗哥,你摸不著頭 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (107 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:11:25

不舉 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (191 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:18:21

坐師太沙花上等pp -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:44:44

是師太做沙花上留位置給你擱pp -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:52:42

色壇那幫老大 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (142 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:49:17

額滴神們啊!這個壇子的名字太討喜了! -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:50:47

我每次去看到那些男人女人 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (56 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:51:57

這兒真熱鬧,我一個種地的未婚男青年,就喜歡熱弄。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:54:17

未婚者,嫩草也~~~小心啊,這裏老牛巨多~~~嘎嘎嘎嘎~~~~~ -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:55:28

我們村的師妹前年都四十多了,我還懷疑是騙我呢。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:55:09

師太不騙你,師太都50多了。。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 13:57:43

等聽花園的故事! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 18:16:59

聽到舞女的心跳啦,我的心跳一下上250啦! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 00:22:41

一並謝啦!明天接著發。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 00:24:13

跟個貼,叫聲好兒! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 09:38:31

請您先登陸,再發跟帖!