佟媽的願望

來源: -眉子- 2013-01-17 09:02:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4854 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-01-18 11:11:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

12歲那年,我們搬了新房子,一樓。那天我正在洗碗,廚房窄窄的單扇窗外飄進來一個聲音:“問一哈,這裏是不是XX宿舍?”我抬起頭,就見窗口擠進一張圓圓胖胖的麻臉,那便是佟媽。

佟媽跟我們住對門,凶巴巴男人和兩個兒子,小軍大我一歲,小傑小我兩歲。佟媽雖說頂著一張麻臉,卻笑模笑樣的,說話也慢條斯理,一點也不嚇人。我們一個單元住四戶,佟媽經常說都是隔壁左右,同屋居宿的,相互有個照應好些。搬家前,佟媽是一個什麽鄉的婦聯主任。搬家後還老有年輕人來找她幫忙,她說都是沒有到年齡領結婚證的。後來她就調進了市婦聯。

夏天,大家都搬竹床躺椅在外邊乘涼,吃西瓜,講古。有一回講起三年自然災害,佟媽說她沒挨餓,當時在食堂做,有飯吃。轉眼過年了,佟媽將樓梯口的雜物清理幹淨,用磚頭搭爐子,上麵放一口巨鍋,炸年貨。除了魚圓子,藕圓子,她還炸點心,酥京果,糯米條,靠餃子,饊子,無所不包。我們都很稀奇,一是那大鍋,二是她不累似的,一直站著翻煎油鍋。佟媽笑笑說,以前在食堂幹慣了,沒什麽。現在條件好,以前想炸也沒這麽多東西呀。“我的願望就是多多益善,過年嘛。累怕麽事!我心裏高興。就是累昏過去了,那說明有啊!”初一早上,小軍小傑捧了一大碗歡喜團來拜年,說是他媽炸的。以後佟媽年年開油鍋,我們也習慣了,吃了她很多好東西。

那時候寒暑假,除了寫作業,沒有什麽興趣班,都放鴨子。我和我弟,還有小軍小傑湊一起打牌,下棋,幾年就混過去了。一個大暑天,佟媽站在樓梯口數落:“看這兩個大的不曉得幾好,一個畫畫,一個練書法。這兩個小的就瘋了沒得名堂!這麽熱的天,外頭40幾度,就不曉得在屋裏關起?涼快些?偏要在外頭曬,跑了黑汗水流的,紅臉幫青,這就舒服了?這麽毒的太陽,這怕明兒要長包的啦。快都跟我進去!”

小軍考上了大學,建築係,美術天賦派上了用場。佟媽問我以後打算讀哪個專業,我說新聞。佟媽瞪大眼睛大叫一聲,嚇了我一跳:“你怎麽會想讀新聞!” 我說怎麽啦。“我最討厭那些記者,象一群蒼蠅,走到哪裏跟到哪裏,轟都轟不走,不曉得好討嫌!別人離婚,心裏本來就不舒服,他們還拚命挖隱私,哪裏有屎哪裏就尋去了。沒有事都要被他們整出事來。你怎麽想當這種人!”小軍也在一旁打邊鼓,說現在讀新聞的好多呀,等你明兒出來,恐怕隻能當個某某廠報記者,寫點什麽先進事跡,戰高溫奪高產之類的。

那一年,佟媽離了婚,帶小傑搬走了。我媽說是他們早商量好了的,不影響小軍的高考情緒,等他拿到錄取通知書的那一天就是他們分手的一刻。我說要是小軍沒考上呢?我媽說那誰知道,再等一年咯。小傑學習很差,初中畢業讀了個技校,當工人。

後來小軍告訴我,佟媽做了兩個大手術,磨皮(除麻子),抽脂。嫁給一個喪偶的電力局副局長。我心裏說看不出來佟媽還這麽求上進,但是幾乎立刻就想明白了她這麽著勇攀高枝,完完全全是為了小傑。果然,小傑後來在民政局開小車,下一趟鄉,送局長一桶香油,也送司機一桶。局長還瞧不上,說小傑你都拎回去吧。不僅如此,七一搞八一搞,小傑還混了個大專文憑。那次去我們家拜年,我媽打趣他,小傑都是大學生了!小傑展顏一笑:“我們這,水貨!”他才懶得管水貨幹貨。

一天快下班的時候,佟媽突然闖進我辦公室,我們幾年沒見了,我不由得打量她的臉,似乎沒什麽區別。她一屁股坐下來就開始講,小軍的設計如何被領導署了名拿了獎,他如何一氣之下辭職去海南,又如何創業艱難百戰多。整得我雲裏霧裏,鬧不清她的中心思想段落大意。又說他那個女朋友如何不析事,好高騖遠,一事無成,還自以為了不起,搞藝術的。哼,藝術,你作品呢?我很奇怪,小軍有女朋友是個好事啊,怎麽這麽反對?“那女孩是個獨姑娘,軍兒跟她一起不成了個招女婿?我這兒子不是白養了?我想喊他回來,要是你願意……”佟媽,合著您這等我哪?您老人家拿一大活人做誘餌,不怕連竿子都扯斷了?“你看你幾好,這我們都是知根知底看著長大的,好純爽!你佟媽未必還得把你吃半點虧?隻要你點個頭,軍兒……”打住!打住!愛莫能助。“為麽事咧?我看你上班下班都一個人單吊吊的,象沒看見什麽人啊。”真不愧是做婦聯工作的,調查取證了都。可是我並不想跟她交底,隻說以後就知道了。

佟媽的媳婦,我後來還見過一次。我弟都讀大學了,一個大暑天,帶他上街買衣服,迎麵撞上,小軍熱情洋溢地介紹彼此。佟媽的媳婦,長發批肩,穿一件當季流行的黑色吊帶露肩長裙,一直裹起腳,一雙厚底鬆糕鞋,小鳥依人風情萬種地靠著小軍,包裏一隻很小的貓露著頭。我正相反,頭發盤起,一件白色真絲連衣裙,短款,膝上,光腳一雙細帶涼鞋,我決不會要風度不要溫度。我弟高高大大地立在一旁給我擋太陽,很拉風。

要不怎麽說無巧不成書呢。佟媽去找我的半年後,我跟君默去領證,從裏麵出來個人直勾勾地看著我,是小傑。然後他帶我們直接到辦證的女孩麵前:“這我姐!”女孩咯咯笑著,“你到底有多少姐姐喲!”“這真我姐!我們一起長大的。”挺好,小傑一定會通報佟媽的。

後來又在街上碰到佟媽一次。她拉住我拉拉雜雜地講小傑的婚事,我可有可無地聽著。佟媽歎口氣:“你看你幾好,我最喜歡你,就沒得那個命……”

多年以後,中國經濟突飛猛進,我們高中班上的首富全球考察移民點,在我這蹲了兩天。他跟小軍也是朋友,打電話讓我講幾句,才知道佟媽早幾年已過世了,癌症,才六十。這個最想當我婆婆的人,似乎也沒跟她媳婦呆過幾天,也沒有熬到要靠兒子養。這個堅強的女人,一輩子都在奮爭,早年在鄉下,小軍上麵還有一對龍鳳胎沒養活。也不知怎麽熬過來的。

我有時想,要是佟媽真做了我婆婆,還會不會有婆媳矛盾?還是,會吧。

所有跟帖: 

已閱,說三點: -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (291 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:17:23

回三點 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (152 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:52:40

有意思,眉子寫人物都很鮮活靈動,不過這回我更鍾情八卦,那個小傑,那個佟媽。。 -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:25:55

我就是個土疙瘩,隻會寫點土得掉渣的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:53:59

已閱。挑一刺。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (231 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:40:47

我們那裏40幾度,熱死人不賠本啊。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:55:28

野草野兔般鮮活的原生態小文。好! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:44:37

茶班是想說原生態語言。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:56:15

看的太過癮了! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (174 bytes) () 01/17/2013 postreply 09:58:44

我跳子的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (49 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:22:16

眉子好文字! -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (69 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:15:50

那個媳婦我還真不認識,不好妄言。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:47:51

TNND那個君默,讓他來70,跟我 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (46 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:16:51

你的菜更絕! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:50:12

好替佟媽遺憾呐! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (163 bytes) () 01/17/2013 postreply 11:38:42

尼瑪勞資真是躺著也中槍 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (45 bytes) () 01/17/2013 postreply 11:43:05

去問老薑。順便給他解釋下他曾經哪裏得罪我了,這人太笨了。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 13:31:21

佟媽很有眼力呀。要是我,肯定會嫁個能做飯的婆婆,多有口福呀! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 12:11:03

芳姊,我婆婆很會做飯。但她來了都是我做。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 12:14:34

嫉妒呀,你天生有口福!! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 12:18:57

回複:佟媽的願望 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (75 bytes) () 01/17/2013 postreply 13:03:15

有點毛病。應該說,他們一家四口,凶巴巴一個男人,加兩個兒子。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 13:09:21

好親熱的武漢話 -Ruoruomom- 給 Ruoruomom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 18:06:51

剛看到,差點錯過 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (72 bytes) () 01/18/2013 postreply 15:06:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”