那年山中

來源: -眉子- 2012-12-26 09:09:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3121 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-12-27 11:22:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

自末日發了《我思故我在》,領導很生氣,後果很嚴重,說我造謠汙蔑,歪曲事實:“我還洗廁所,你怎麽不說?我就不洗了。”這如何是好,我對化學品過敏。唉,看來聖人也禁不起批。而且末日騙人的。日子還照過,小吵怡情,大吵健身。這輩子是逃不過他的仙人掌了。值此結婚周年之際,發一篇20年前舊文,以正視聽。嫌酸的,麻煩自己嚼點臘肉中和中和。

------------------------------------

什麽都不願想了的時候,那年山中的情景便霧一般的飄了過來。

先是那山中景象已被君默描繪得幾分迷人,後來在圖書館看到幾篇文章,竟是曆代文人墨客向往隱居返樸的所在,不禁大吃一驚,跟著便心動。說與君默,他卻不知道,隻隨我逃了課,共赴天柱山。

山中小住,日子悠悠地過。準備上山那天,清早起來大霧彌漫,踱到飯店吃飯,山裏人的店鋪都還沒什麽動靜,便隨便走走。順著山中那一條大道,四周寂靜無聲,遠處的山躲在霧背後,近處的房屋隱在霧中間,我們坦坦蕩蕩走著,看不見什麽風景,風景隻是我們兩個。

山裏的濃霧在我們吃過早飯後,不僅不散,反演繹成雨的行列,越來越壯觀。我隨口念著:“雨水打濕了我的翅膀,也憂傷了我的心。”君默在一旁不樂。連著兩天,山雨欲來風滿樓,樹枝吹的亂擺亂響,有如淒厲的冬天,最後終於下了雪。

我們就正是在大雨中,在迷霧裏,漫遊遍野,在轟鳴而至的瀑水聲中探尋山的真意。山路走得人大汗淋漓,山雨又淋得人渾身透濕,挽起袖子,整個人便在雨中騰騰地冒熱氣。這樣內交外困,卻有興致拍風光,歡聲笑語踏遍一座又一座山頭,濺入一掛又一掛飛瀑,那種豪情,怕是隻有年輕的心才能焐熟。

離山的前一夜,我們趕到野人寨,那裏正有令我欣然的古洞,山穀流泉,前人詩作石刻三百餘篇。或踩在腳下,或立於眼前,或隱入清溪,盡可品評賞玩。“試拂懸崖觀古字,塵心病眼兩醒然。”君默說,大徹大悟,不知是指蘇東坡,還是他自己。

已是人間四月。溪畔俏然獨立的一兩株桃花,滿是猩紅的花苞,夾雜著青翠的嫩葉,亭亭地傾慕著崖上的詩文。君默要為我采摘些許,我卻不忍。那一刻,我真正領會了“梨花一枝春帶雨”和山色空濛的寫意。雨過之後,大地是如此纖塵不染,山穀流泉潺潺而下,親吻著曆代讚美它的傑作,四周浮蕩著泥土的芬香,沁人心脾,我感到自己仿佛初生,在大自然的懷抱中我們都是如此新鮮的嬰兒,得了周遭如詩如夢的滋潤,變得年輕而美麗,心曠神怡。我的身心已經融入這裏的山山水水,一草一木,再要毀花,無疑是摧殘了自己。

此後,當君默為了他的事業而奮鬥,而我為了生存而碌碌,那年山中,帶著霧夾著雨,藏著花刻著詩的記憶便成為永恒。常常什麽都不願想的時候,那年山中的情景便霧一般的飄了過來。

所有跟帖: 

沙發。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (172 bytes) () 12/26/2012 postreply 09:18:58

苗哥目光如炬。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (71 bytes) () 12/26/2012 postreply 10:06:20

那時候人真傻啊 -猛鯊- 給 猛鯊 發送悄悄話 (103 bytes) () 12/26/2012 postreply 09:59:15

哪家姑涼跟猛沙不出三天 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (27 bytes) () 12/26/2012 postreply 10:10:24

猛鯊正在等待失守。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 13:18:40

不傻怎麽跳火坑呢? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 10:10:30

有防止過敏的藥物,吃了就不怕你家領導了 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (37 bytes) () 12/26/2012 postreply 10:02:03

財主有心了,哈哈哈哈。。。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 10:12:39

那年山中。夜雨朦朧。花開花落。別樣深紅。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 13:09:58

這麽美的寫手,也忍得讓她沾水?罰他多洗兩遍廁所,洗時誦讀此文飄到山中去~ -ying312- 給 ying312 發送悄悄話 ying312 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 13:18:08

哈哈,那年山中,從女孩變成了女人 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (17 bytes) () 12/26/2012 postreply 16:36:33

總得有那年的感動,才能嫁做他人婦 :) -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 20:25:59

身處寒冬深夜,心卻隨眉子美文去了那年山中 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (146 bytes) () 12/26/2012 postreply 22:35:53

真乃神仙眷侶! 可惜了,幹嘛要下山啊! -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2012 postreply 23:50:10

傾慕著眉子的文.喜歡。~ -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2012 postreply 07:00:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”