不管張生是不是元稹,作為考據者,都是不應該“憐香惜玉、滿腔怒火地對作者進行道德批判”的

來源: 苗盼盼 2012-12-01 05:04:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (923 bytes)
本文內容已被 [ 苗盼盼 ] 在 2012-12-06 11:07:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: “為郎憔淬卻羞郎”的元稹ying3122012-11-30 20:01:51

道德跟藝術本來就是兩碼事。考據者跟平常讀者不同,要有客觀公正的態度,不應該受到先入為主的道德準則的影響。

再說了,我覺得張生也沒怎麽對不起鶯鶯嘛。男未婚女未嫁時的自由戀愛,你情我願,還說不好誰亂誰呢。紅娘主動拉皮條,“捧崔氏至”,又沒有人拿刀逼她們主仆。

自由戀愛雖然沒有結果,結局也算平安,沒有天災人禍生死相隔。愛情挫折這種東西,隻存在於個人的內心思想中,說它是悲劇就是悲劇,說它不是悲劇也就不是悲劇了。如果實在要覺得張生不對,那麽兩人婚後張生還去“求以外兄見”,倒是不太地道。明知道兩人都是羅曼蒂克派的,這種危險的舉動就不要做了。 當然,對於作者元稹來說,沒有這個情節,作品的戲劇性就降低,後麵崔氏的那兩首詩也就引不出來了。所以他這麽寫,從藝術處理方麵來看,情有可原。

作品的內容是一方麵,作者對作品的駕馭是另一方麵。這兩者是不能混為一談的。作為平常讀者,我可以對張生和崔氏的故事評頭論足、極盡八卦之能事,但是我堅持認為考據者不能持有同樣的態度,而必須要科學、客觀、冷靜。

所有跟帖: 

應兄,我說過跟苗哥有的玩吧。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (179 bytes) () 12/01/2012 postreply 09:08:39

兩位都跟得很精彩,尤其是在文字上。留連多時,學習ing~~~ -ying312- 給 ying312 發送悄悄話 ying312 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 09:59:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”