競爭力與合作關係---看看跟博弈有關麽?

來源: fpxjz 2012-11-29 10:55:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2199 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2012-12-03 06:41:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聽應大俠的博弈課,聽得有點暈,暈暈乎乎中,看見合作呀,競爭呀,忽然想起身邊的事情,看看大俠和其他同學能否給我上升到理論高度。

頭一個,是我兒子打網球的事。他剛開始練球時,我每天給他送去,跟一群小孩子上課。周末,俱樂部給孩子們舉辦比賽,他也跟著去湊熱鬧,好象很高興。平時有空,我和他爸就陪他打著玩,反正大家水平都不高,就是玩著高興。忽然,有天,他打完周末的比賽,我接他回家時,他有些悶悶不樂。我問他,他說有一個小孩子,叫Johnny。

“有很多其他孩子都邀請Johnny同他們練球,可從來沒有人邀請我一起練球。”兒子告訴我原因。

兒子一說,我才記得是看見好多家長問Johnny的爸爸,看什麽時候小孩子們可以一起練球。我感覺很內疚,感覺是我的公關做得不好,沒有跟其他家長拉進關係。我跟兒子說:“沒關係,你想同誰練球?我去跟他父母說去。”

兒子搖搖頭,很清楚地告訴我:“沒用,沒人會願意同我練球的,我球打得太爛了,誰都輸。Johnny打得最好,所以人人才想同他練球。”

我開始不信他,都才8歲的孩子,哪有那麽勢力的。於是,就向其他幾個父母約球,包括Johnny的父親。但後來我發現,兒子還真說對了,偶爾幾個人礙於情麵,同意,但也都沒有堅持下來的。所以,沒人願意同兒子合作,不是我公關的問題,是因為兒子沒有競爭力。

之後,老公建議給孩子請了私人教練(隻有一個新來的小教練願意教他),技術上升得很快。再後來,他參加州裏的網球比賽,成績也開始提高。有一天,我陪孩子在家附近的網球場打球,一個小夥子走過來,問能不能同兒子打球。我當然很高興。兒子同那小夥子打了一局,全輸。但那個小夥子卻很高興,說他剛搬到這裏,誰也不認識,我兒子跟他還是很有打頭的,能不能經常一起打球?於是,兒子有了第一個自願同他打球的球友。

再隨著孩子球藝增長,比賽成績提高,那些在比賽中輸給他的或者相似成績的孩子,都開始邀請他一起練球。兒子也大膽地邀請比他球藝強點的孩子練球。幾年下來,這群小孩子一起從州裏的比賽打到地區或者全國的比賽。在州內比賽裏,他們是最強的競爭對手,但同時,也是平常訓練的最好的夥伴。另一個媽媽曾經對我說“我們象一個大家庭”。

在比賽中,特別是地區或者全國比賽中,這些孩子們總是互通信息,互相加油鼓勵安慰,但當成為賽場上的對手時,誰也不會手下留情,絕對比賽第一,嗬嗬。我以前沒有參加過真正的體育競賽,所以,我總是很佩服這些小孩子們。不能說他們這是成熟的表現,因為大多數離熟了還遠著呢,我估計這很可能是人的天性?

太長了,下個實例以後再寫了。

所有跟帖: 

嗯,博弈是要有基礎的。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (35 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:15:04

先有本,再計算,最後還得靠運氣,是不是這意思? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 12:28:16

有點像戀愛,提高了自己的水平才有的挑,哈哈 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:41:11

是這意思吧。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 12:27:08

噢,首先要明白“合作的意義在於雙贏”。練球是一種合作關係,跟不跟你玩決定於 -ying312- 給 ying312 發送悄悄話 ying312 的博客首頁 (264 bytes) () 11/29/2012 postreply 13:01:38

明白了,合作目的是雙贏,技巧呢?起碼要讓對方覺得是有利。有些你覺得會是雙贏的,但 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (276 bytes) () 11/29/2012 postreply 13:56:59

所以要按對方的價值觀念來看,不能一廂情願。怎麽從對方角度看?你的看法和對方 -ying312- 給 ying312 發送悄悄話 ying312 的博客首頁 (204 bytes) () 11/29/2012 postreply 14:26:14

等著看 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 08:56:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”