看看你是不是新時代的假洋鬼子?

來源: fpxjz 2012-11-15 19:37:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4342 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2012-11-17 19:46:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

所謂“假”,自然是咱們還是長著副中國人的臉,中文說得還挺溜,骨子裏還基本上是中國人的傳統,中國人的胃。但是,有些行為表現得太不中國人了,跟老外的表現一樣。所以,讓在國內的人,包括海歸6,7年以上的人,看著象假洋鬼子。下麵總結的幾條,都是我這個假洋鬼子的心得體會。

1. 嫌蹲坑的廁所髒

中國,特別是大城市,幾乎樣樣都同世界接軌了,好些絕對達到了高度發達國家的水平。就是這個廁所,絕對還停留在發展中國家的水平,而且這個蹲坑,好象就是改變不了。我們家兒子,總結出個名言:一進中國的廁所,就沒了上廁所的欲望。而我呢,也是盡量避免在外麵上廁所,按我爸的話講:肥水不外流。

有一日,一位在國外生活了十幾年,現在又海歸7,8年的朋友請我們吃西餐。結束前,我和兒子小聲嘀咕,是不是該用下廁所。因為之後我們準備去頤和園,那裏的廁所絕對的不幹淨,這餐館看著很典雅,服務也是一流,沒準廁所也是西式的?兒子先到廁所去了,回來告訴我:不幹淨。朋友一聽,奇怪了,說不會吧。於是,也跑去看,回來之後,向我匯報:挺好的,幸虧是蹲坑,很幹淨。我也隨後進去,裏麵打掃得挺幹淨,但都是蹲坑,所以,還是讓我感覺不那麽幹淨。忽然間,我就發現我和朋友意識上的差別。我,蹲坑就是一種髒的表現,絕對假洋鬼子了!

2. 過馬路時,經常出現幾乎被轉彎的車撞死的現象

我真的幾次差點給車給撞死,還有幾次差點決定撞死在車頭,給司機點顏色看看!!當然,每次都是俺老娘給我拽了回來。

最嚴重的兩次。

青島,某某路上,我們幾個人準備過馬路。我們等在路邊,一直到行人過街的信號,並且沒有任何一輛車在路中間,或者朝路中間開來時,我才甩開大步,在人行道中過馬路。夠小心吧?我覺得自己已經太小心了。話說我們來到路中間(也就是條小馬路,共兩條道),突然,有人從身後使勁地把我拽住。我幾乎一個踉蹌,再一轉頭,看是老媽,一邊拽我,一邊指著我右邊。我轉到右邊一看,一輛公共汽車飛馳般地左轉,就在它從我麵前駛過的一瞬間,我看到了司機的眼睛:淡定。車子幾乎擦著我的鞋尖轉過去,氣得我差點一頭撞到車上。等車過去後,我再一看,行人過街的信號還是亮著!!

西安,正南邊的那個門。這個地方建的蹊蹺。城門樓象個孤島般在馬路中間。城門前還有個廣場,上麵賣東西呀收門票呀。。。圍著這個孤島,是5條大道的環形車道,沒有任何紅綠燈,所有車都撒著歡兒地開著。在城門樓這個孤島的東西側,各有一條行人過街的斑馬線,供遊客走到中間,買票登城門樓。設計這行人過街線的人,一定是洋鬼子,再不是假洋鬼子,要不就是一個中國混蛋。

先說我們一行幾人,準備從西邊的馬路(出租車呀,公共車呀,停車場呀,都在那裏),過到中間去看城門樓。我們幾人在馬路邊醞釀了半天情緒,也湊了好幾個其他倒黴蛋,趁著一個空隙,兒子仗著人高馬大的,首先進到馬路中間的過街線。一時間,大家都趕緊跟上,浩浩蕩蕩地也就過去了。我爸還表揚我兒子:good!good!like man!

等我們看完城門樓,要過到東邊的馬路。這條好象更寬,車更多,幾乎沒有一個時刻能有空檔。我等得不耐煩了,有個小空檔,靠我們這邊的那條車道沒車,我就走進去了,我們家幾口子加上另一家人,就都跟進。進去了,我就後悔了,其他車道的車,沒一個停下來的,我硬著頭皮往前走,小車們稍微減下速換道,從我們身前身後繞過去,大公共是讓也不讓,就那麽一輛一輛飛馳過去。。。這哪裏是過馬路,感覺就是在用血肉之軀在敵人的槍林彈雨中穿梭。。。

後來,我碰到另一位海歸8,9年的朋友,講給他聽。他說:“你沒經驗。你要很堅決地往前走,不要停,並且要瞪著司機,兩眼一交匯,司機就停下來讓你了。”

我假洋鬼子再加段故事:我先生他們國家,交通挺亂的東歐國家,很多馬路中間都設有象西安那樣的人行道,沒有紅綠燈管製。我頭次去時,怕那些車不停,就站在馬路邊上不知所措。幾輛車從老遠開得飛快,結果都在那條人行道前停了下來,我過了馬路,人家才開走。如果有行人在馬路中間,汽車就更是要停下來,等人過完才開走。

中國開車的,怎麽就不把行人當人看呢!

3. 在國內不敢開車

我在美國開了二十年車,但還是不敢回國開。幾個海歸的朋友,剛回去時,也都不開。這次坐一個海歸6,7年朋友的車,看他得心應手的樣子,就問他心得。他就跟我講,這中國人開車,其實你好好體會,就發現開得很細膩。

我仔細觀察體會了下,還真是。大家把汽車當自行車來用:經常有人開在兩條道之間的;還常見為了從最左道出口,幹脆就停在最左道,一直到有人給他讓路;開到人行道上;逆行入到高速的;最最危險的是,現在不少人幹脆從緊急停車道上超車,還是長距離的開!

4. 在餐館,經常點全國人民都知道的汙染物

我在國內一點菜,從服務員到親友都看不下去:我要韭菜餃子;我要炒鱔魚絲。。。立刻就有好心人提醒咱這個假洋鬼子:那個全是農藥;那個全是避孕藥。。。最逗的一次去老邊餃子館點韭菜,結果等呀等呀,就是不上來。於是我就問人家,服務員還特委屈:現在哪有人點韭菜餡的,我們這得給您現包現做。。。嘿嘿,我猜沒準還現出去買韭菜!

所有跟帖: 

好久好久沒有回國了。多數都同意。就是這個蹲坑的廁所 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (223 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:52:17

蹲坑肯定有利於鍛煉腿部肌肉,而且不容易占著。。不。。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (23 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:01:59

鄙視一下你這假洋鬼子,嘿嘿.... -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (23 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:52:41

別人都快撞死了,還好玩?! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:02:53

蹲坑衛生。不是蹲坑我還真不敢坐上去。 -楚雨涵- 給 楚雨涵 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:07:33

那你和小5都算不上假洋鬼子 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 21:25:21

嗨,這個坑挖的。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:12:39

謝謝填坑! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 21:24:42

好看!“從服務員到親友都看不下去”,哈哈哈 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:16:26

又土又傻,沒辦法 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 21:24:04

在紐約開過車到中國開應該沒問題 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:38:12

開過多次,每次都挺緊張,總是迷路,不停地U turn -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 21:23:12

寫的很好,調侃的有趣而不失中肯。關於如廁-- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (192 bytes) () 11/15/2012 postreply 23:29:28

家裏有使用鄉下簡陋蹲坑眉頭都不皺的真洋鬼子的飄過~~~~ -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (103 bytes) () 11/15/2012 postreply 23:59:22

我到鄉下坑都不需要,手紙都省了. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 09:08:05

入鄉隨俗~~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (128 bytes) () 11/16/2012 postreply 04:13:43

盡量避免在外上廁所,因為很不安全。更不要蹲在馬桶上......(蛋小深入) -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (217 bytes) () 11/16/2012 postreply 06:02:57

條條都是,一不小心就趕了個假洋鬼子的時髦 -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 06:08:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”