“你去千山雲杳 留我人間醉成妖” 印象 泥鰍兒

本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2012-11-17 19:46:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那時候我在WXC裏到處走到處看。字很多可是到處都是文荒。偶然機會看到一個男人在唱一首'桃花醉“。我的電腦和我本人一樣。沒有聲音。是沉默的內秀。它是沒有音響。我是小時候有耳疾。但是我可以閱讀。

“晚風吹瘦細腰 夜夜無眠聽更敲

最愁月濃時候酒無聊

你去千山雲杳 留我人間醉成妖”

心頭忽然一酸。

”你去千山雲杳 留我人間醉成妖”。

好的文字,力量非常大,而且非常持久,直擊中心底。我甚至好幾次在夢中夢到過這個桃花妖在漫天菲菲紅粉中尋尋覓覓。。。。。。。。。。

我並不知道泥鰍兒的名字。這首“桃花醉”刻骨銘心。我還以為是一首明朝的詞。這個作者有一顆明朝的心。那個朝代修真煉道的神仙很多。。。

玉珠把”桃花醉“和'山為什麽會飛”完整介紹到70村。

泥鰍兒閃亮登場。

那一天,我真的非常激動。第一次和泥鰍兒直接對話,我的心蓬蓬蓬蓬跳。

這種激動的心情。我在WXC一共有三次。第一次遇到托寶貓。第二次請原諒我放在心裏。那個人很SHY。盡管他的文字非常放肆靈逸。

我因為讀書不多,所以一直都保持了原始的敏銳。我的鑒賞力,尤其對有靈性的純真的好文字,是非常強的。

泥鰍兒是WXC難得一見的詩詞人。

不可思議的是她很好看。童花頭。伶俐有致的身材。明亮的大眼睛。

更不可思議的是她很幽默。她上班。(估計也是會計)上班嘛。都是那樣。她上貼貼“累死鰍姑姑了”一個憨憨的狗狗累的撲倒地啦。。。。。

群眾的眼睛是雪亮的。

我回國的時候去逛書城。看到好多人出書。很多書很貴。都OK。對我這種重口味讀者來說,很多都不如泥鰍兒。

這麽好的作品,都不用你花錢就可以在網上盡情地看。。。這樣的作者難道我們不應該好好珍惜嗎?!

泥鰍兒,無論你對你錯,我都一如既往地愛你。即使你錯,我還是站在你這一邊無條件支持你。何況不是你的錯。

要說你錯,就是錯在沒有把寶貴的時間全部留給愛你的人們。。。。

--

--

--

--

附錄上泥鰍兒的2個財產和70村子正哥的1個財產。

真的好美好美好美。。。。。。

-------------------------------------------------------------

桃花醉

作者:泥鰍兒

衣偷雲飄 馬逐風瀟 笑非笑

愛你當初風雲狂蕩的逍遙

裙畫紅藥 目學杏翹 臨水眉自描

我青春一醉隻為你夭夭

晚風吹瘦細腰 夜夜無眠聽更敲

最愁月濃時候酒無聊

你去千山雲杳 留我人間醉成妖

南廂北苑眺 歸路一何遙

恨不夢回酒消 攀枝飛紅共暮朝

為你把心愛的紅顏(來)燃燒

煙橫水渺 二十四橋 不似當年好

粉紅心事開給自己瞧

繞欄悄悄 月色嫋嫋 香蹊蹺

故人何處 何處教吹簫

晚風吹瘦細腰 夜夜無眠聽更敲

最愁月濃時候酒無聊

南廂北苑眺 歸路一何遙

南廂北苑眺 歸路一何遙

-----------------------------------------------------------------

山為什麽會飛  ------作者:泥鰍兒

我們村子名叫蹺蹺板。我住在村東,西邊盤著一座山。因為我的緣故,山輕靈得能聽見潺潺的流水聲。山深處一定藏著一座古廟,一位仙風道骨的老和尚在緩緩揚起的暮色裏,頸背筆直地坐在繡著蓮花的蒲團上,敲木魚。水就是從木魚聲聲裏流出來的,水痕淡在有無間。

一條河繞過村子,叫桃花河。沒有一株桃樹,為什麽叫桃花呢?我總想不明白。岸邊倒是長著很多別的草木,偶爾會散發出一股奇異的清香,整個村子就給熏醉了。我身上總有傷,胳膊腿常給燙著碰著,手心上時而會出現一條細長的無名痕。。。我就摘一把隨便什麽草,塗上去。

可是不敢吃這些像是很美味的植物,怕它們會讓我忘了些什麽,或者更糟,記起些什麽。三嫂有一回采了一捆寬葉韭菜,喂給她家的小蘆花。之後那隻雞就看人愣愣的,眼神裏有一縷若有所思。三嫂又采了一回,自個兒包餃子吃,從此她就隻穿藍色的碎花裙兒了,跟小蘆花像一對雙胞胎。

閑的時候,我喜歡坐在河邊,叼一根細長的草葉,吹得嗚嗚響。蝌蚪、小魚兒都湊過來聽。有一次從河裏遊上來一隻癩蛤蟆,爬上岸後,坐在我身邊,呼哧呼哧地,很喘。我想問村外頭是啥樣的。他喘了一陣,鼓著眼睛說,“我忘了是從哪兒遊來的了。。。”我想說沒關係,我也同樣不記得了。可他自顧地接著喘,又呼哧了好一陣,才說,“我也想不起要遊到哪兒去了。。。”然後撲通跳進河裏,慢吞吞地遊遠了。。。入水的地方,給砸出了一個大坑,河麵仿佛使勁地咕噥了一聲,才挺住似地。蕩了好幾圈漣漪,坑漸漸平了。可是每次再來,我一眼就能看到它的位置。

又一天,從那個位置,遊上來一隻大象,也坐在我身邊,靜靜地看河水。我想,他也會喘吧,我想,他也會遊走吧,可他都沒有。過了很久,確定之後,我才側過頭看,真是一隻英俊的大象,隻是有一點兒特殊。。。

大象在村子裏住了下來。他去河邊,采回很多植物,鼓鼓搗搗地。一塊一塊薄薄的黑褐色的坯子,給抬出涼在院子裏。大家好奇地嘀嘀咕咕,卻都站得遠遠的,不靠近。坯子涼幹了,大象把它們一摞一摞擺好,整整齊齊地放在桌子上。他站在後麵,目光很期待。隻有三嫂耐不住好奇,終於走過去。。。隨後大家都知道了,那東西是吃的!沒人吃,連大象自己都不吃呢。

我一塊一塊地仔細看大象的坯子,盡管每一塊其實都一樣。大象耐心地由著我擺弄,還因此挺高興的樣子。 “你確定這不是用來蓋房子的?” “不是啊。是吃的,叫黑巧克力。。。”

拿起一塊,一股好聞的清香撲麵而來,我不禁仰頜微眯。有點兒猶豫,這時一隻大雁飛過頭頂,不遠處,三嫂捧著一本小人書,坐在院門檻兒上看,小蘆花蹲在她膝蓋上。。。

我吃了一塊黑巧克力。頃刻間,山坡上長出了一朵朵棉花。喝著山野裏甜美的空氣,它們長成了白馬。馬群聚成雲,白雲拽起青山,在藍天上飛翔。浮山嫋嫋瞰。

我和大象仰著頭看。我也想飛,想要一雙翅膀。大象說,吃什麽補什麽,就出去打獵了。可是這一隻大象,有點兒特殊,他說是因為我用錯了一個動詞。他不能走,隻能想小女孩似地蹦蹦跳跳。每當看到他雀躍般來去,我就忍不住開心。晴天的時候,會聽到陽光裏的水晶珠兒彼此叮當的碰撞,下雨的時候,會聽到小雨點滴落到鋼琴鍵上。。。有晴無晴,心上都碧綠了一片芳草地。這個動詞錯的好。

大象采回來一筐蘑菇,一隻蝴蝶也沒捉到。

我們也離開了村子。村子裏,一年如春。卻原來,村外才乍暖,我們邊走綠葉才邊長出來。我既希望樹快些綠起來,好多分生機,又怕葉茂了,會遮住飛去飛來的鳥雀,這樣忐忑著。一日風很大,樹枝搖搖晃晃的,我看出大象雖然不說,也很擔憂樹上的鳥巢。。。

越走越熱,樹越稀少,後來走進了沙漠。黃沙漫天,光禿禿的,這樣走了多少天,數不清了。所以,當我們突然遇到一株大樹的時候,簡直驚喜無言了。也是因為我,這棵大樹長得有些呆,它的樹枝不象長出來的,卻象鑿出來的。枝幹上斑結累累,像生拚硬接的結果。。。他也不會開花!可是樹上結著一尾美麗的魚兒,長長的睫毛上紮著蝴蝶結,象墜著風鈴的雨簷。魚兒唱著很好聽的,可以催眠的歌兒。

我夢到了一支愛聽童話的木耳。

醒來的時候,不在原地,大象不在身旁。我渾渾噩噩,殺死仙人掌,喝他們的血,吃他們的肉。夜裏,一群水綠羅裙的冤魂,在夢裏悲泣。一天聽到刀劍擊打的聲音,原來是一隻大蜘蛛和一隻毒蠍子在打架。反正已經血債累累,我上前一腳踩死了蠍子。

忽起一陣風,蜘蛛不見了,麵前站著一個黑衣女子,生得頗不可言傳,高挑眉,細長眼睛,厚嘴唇,我想起了硬幣上埃及豔後在的頭像。她說她是盤絲洞的蜘蛛精,那隻蠍子是孫悟空變的。啊?!我瞅了一眼給碾的死無全屍的齊天大聖,有些抱歉。

忽然很饞,那麽,唐僧給擱哪兒了呢?蜘蛛精的語氣居然有些羞澀:“。。。那唐僧我要留著的。。。這樣吧,你救了我性命,我滿足你三個願望來報答吧。。。想仔細了再。。。”

“我要大象回來!”

仿佛天地間誰打了個響指,我的心跟著一墜。身邊出現了一支比蛇多兩隻角、四條腿的玩意兒,這是傳說中的龍麽?長得咋這麽淒楚呢。小龍扭扭捏捏地說他就是大象啊,因為餓極了,吃了筐裏的蘑菇,才變成這的。。。一陣尷尬的沉默,然後蜘蛛精和我搶著說話,她說,“說說第二個願望吧。。。”,我說,“總比變成小狗強啊。。。”

大象趕緊截住我的話,怕真的變成小狗似地。聽見他說,“又渴又餓的,我想要一碗湯。”

一碗湯,一個願望!好吧。。。

又一響指,一墜,我們已經置身在一家酒肆裏。店不大,很整潔。有個紅袖兒的女子,手拿兩片銀片子,叮叮當當的敲打伴奏賣唱。還有一個藍衣的書生,兜售一種會漂的石頭。吃飯的人不多,一圈下來,他們沒得幾個錢兒。我從大象的筐裏掏出兩隻蘑菇,一人給一隻。書生想也沒想就吃了,他變成了一支木頭狼,還挺俊的。我盯著紅袖,想看她會變成什麽。可是她把蘑菇送給了狼,狼又想也沒想就吃了,又變回了書生。她還是她,他還是他,仿佛不曾發生過什麽。大象看紅袖的眼神卻在這一刻亂了。

我們找了一張桌子坐下,一位女店家過來招呼,擺上茶水,幾碟小菜兒,“歡迎來奈何酒莊,我姓孟,二位的湯馬上就來。再點點什麽?”我剛要說話,卻聽見蜘蛛精的聲音從店家的嘴裏冒出來,“說說第三個願望吧?”。。。原來是蜘蛛精變化的,我難以置信地看著店家小肥的身材。怕大象再胡說,就從一隻小碟裏抄起一把類似黃蓮的東西,塞進他的嘴。然後尋思了良久,說,“我的湯裏不要加香菜和蔥花。”

臨桌坐著一位白衣公子。他的湯裏沒有香菜,也沒有蔥花,隻有離離的寂寞。他的眼睛裏全是耐人尋味。他的折扇上鋪展一闕染恙的山水。他的玉佩上叮咚著一曲走板的荒音。他轉身的形影蕭瑟的象一片晚秋的楓葉。他遠去的步伐搖曳的象一片墜落的梨花。他離開的時候,完完全全忘了,自己是一隻鴨子!嘎嘎~

我也決定走了,卻讓大象留下,陪著紅袖,和書生。書生送給我一塊石頭,說喝了它研碎了沏的茶,人魚可以重新回到海洋,然後看我的目色深不可測。哦。。。大象遊移了許久,終於吞吞吐吐的說,他路上撿到一筐蘑菇,他並不是大象,冒充的!哦。。。那麽。。。“死蜘蛛你欠我一個願望!”

我又吃了一塊黑巧克力,一陣心痛,忽然發如雪,變成了一隻海棠,開在那棵不會開花的樹上。真好,我抬頭,青山在雲間飄逸,我想告訴它,不會開花的樹開花了!可是大象的腿好了麽?。。。我一定要找到他。

---------------------------------------------------

給泥鰍兒

來源: 子正

雲高淡咧雁聲長

問聲泥鰍兒你在啥地方

山穀靜咧溪水響

你來我這的路要走多長

月亮升咧桂花香

問聲泥鰍兒你是不是叫王嬙

西施美咧貂蟬靚

玉環的華清池水到底有多涼

良辰景咧草沁芳

叫聲泥鰍兒快坐在我身旁

人兒美咧酒盡觴

哥哥我喝酒要喝下你俏模樣

帽兒雪咧青裾裝

叫聲泥鰍兒哥心裏鬧饑荒

夜色闌咧人不靜

鯉魚弄碧水岸上菊花兒香

所有跟帖: 

想~~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:21:59

same here~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:53:52

她的文字,有股仙氣。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (123 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:42:26

ai~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:54:38

最喜歡兩個MM的詩,可惜呀,她們都不見了。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (224 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:46:53

agree~~~~~agree~~~~agree~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:53:20

同愛:你去千山雲杳 留我人間醉成妖,70村才子才女不要太多啊! -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:47:59

you too ~~~you too ~~~you too ~~~you too ~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 19:55:08

都好看! -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:17:51

到底有沒有人為她說情啊? -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (66 bytes) () 11/15/2012 postreply 20:41:04

讀了這首詞,幻覺中自己就是那漫著粉紅的紗袖,一收一揮之間,桃之夭夭,灼灼其華 -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 21:01:55

謝謝舞班,請多推薦好詞好文, -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 21:03:31

馬甲馬甲!!!要是泥鰍兒不嫌俗氣, 俺那幾身紅紅綠綠的馬甲隨她挑啊! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 23:34:56

她有想象力,能駕馭想象力,有童真,很唯美。讓她換件衣服再來吧 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (67 bytes) () 11/16/2012 postreply 00:06:39

非常唯美的文字,聲色具濃 -過耳風- 給 過耳風 發送悄悄話 過耳風 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 02:39:32

謝謝小舞,收集了這麽美的文字,個個珍品。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (96 bytes) () 11/16/2012 postreply 04:41:46

小伍,你太讓人感動了。。我改天也失蹤一下,你也思念思念我?程度減八瓣都行! -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 06:10:39

親愛的人啊。。。。你在哪裏。。。在這裏。。在這裏~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 06:45:16

美死了! 我知道小舞是在誇我. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 09:05:49

這種文章不可多讀 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (181 bytes) () 11/16/2012 postreply 11:37:34

請您先登陸,再發跟帖!