哥哥

來源: 京師燒刀 2012-10-24 07:43:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5914 bytes)
本文內容已被 [ 京師燒刀 ] 在 2012-10-24 09:21:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(想起了北京人在紐約的片頭,那就多加一個畫外音:

如果你是有哥哥的妹妹,

請好好珍惜他,

不要傷害他。

因為有哥哥的妹妹就是幸福的

如果你是有妹妹的哥哥,

請好好愛護她,

不要放棄她。

因為有妹妹的哥哥就是操心的)

哥哥,如果,我是說如果,在我們生命的最初,我就有那個福分牽你的手,那該多好啊。。。

夏天葡萄架上的果子熟了,我就不會爬高偷摘崴了腳,因為你一定會象地主他哥那樣,拿個竹竿把最大最紅的那串給打下來,還能眼疾手快地一把撈住,不叫掉到地上,然後得意洋洋地塞進我懷裏,刮一下我的鼻子數落我:饞貓。。。

你知道我最喜歡知了了,小英總是有數不清的蟬衣,拿個小紅繩串著,四處招人羨慕。她哥最會找知了洞了,大樹根周圍晃晃,一壺水下去,就能灌出一隻蟬龜來,過一晚上,蟬龜就蛻了蟬衣,變成了威風凜凜的黑頭將軍,透明的蟬翼還帶著潤濕。等你輕輕地撥弄它的肚皮,它就嘹亮地開始唱歌。你一定比小英她哥更厲害,我知道!

哥哥,那年那天我跟小寶打架了,因為他踢了我的凳子。為了看那場好看的露天電影,我晚飯扒了兩口就跑了,早早地占了個好位置。我就貪玩了那麽一下,我的位置就被小寶占了。我氣不過,跟他理論,他幹脆就把我的凳子給踢出了老遠。我知道打架不好,而且我也打不過他,還掛了彩,可他仗著他有兩個哥哥老幹欺負人的事兒,我實在沒忍住。你要是在的話,他一定沒這個膽兒。

哥哥,我被人冤枉了,那件壞事兒不是我幹的,他們都說是我,因為秀蓮她哥逼他們這麽說的,孩子堆裏我最弱勢,栽贓給我沒人會找他們麻煩。為這個,我被我爹臭揍了一頓,他不相信那麽多孩子都會一起來冤枉我。但是你會相信我,是不是?如果你告訴我爹我其實不是個愛撒謊的孩子,也許他會信,也許我就沒有象現在這樣跟他那麽生分。

哥哥,滿院子的孩子都在養春蠶,我沒有。我隻能趴在薑武他們家的方桌上看那些貪吃的蠶寶寶啃桑葉,薑武他興高采烈地告訴我他哥怎麽本事,怎麽弄到最難得的虎皮蠶,我卻一直在想,怎麽才能不被他發覺地偷兩條回家。哥哥,我知道這不對,可我真的很喜歡,很想要。你能弄到虎皮蠶嗎?我要很多很多,讓滿院子孩子都羨慕的那麽多。

哥哥,這次我麻煩大了,暑假才開始,我就把書包弄丟了,課本作業都掉了個精光。我會不會被我爹揍死?我很擔心,我決定離家出走。我帶了兩雙襪子,你說我還該帶點兒什麽才好呢?要不,你跟我一起走吧,那我的心肯定沒有現在這麽慌。說不定,我們走著走著,你就能從哪個草叢裏提溜出一個軍書包來,打開一看,可不就是我的嗎?這樣我是不是就不用睡大橋底下,也不用餓肚子了?

哥哥,生病打針為什麽會這麽疼呢?我不要打針,所以我決定去找媽媽。我不明白,為什麽媽媽要住在城市的那一頭,而我要跟我爹住城市的這一頭。哥,你的手掌一定跟媽媽的一樣溫暖,不象我爹,巴掌舉起來總不會有好事兒,不是讓我這兒疼,就是讓我那兒疼。可是我真沒料到會這麽遠,我走了多久了?太陽剛爬起來的時候動的身,現在看樣子它都累了,打算回家睡覺了。我真走不動了,你背著我走吧,一定又快又穩當。哥,別擔心,道兒我是認得的,我就在你背上睡一小會兒,路還長著呢。。。

哥哥,你看見我鑰匙掉哪兒了嗎?我明明把它掛脖子上的,怎麽會就找不著了呢?我怎麽老掉東西呢?我可不敢回家,我爹的短鐵尺敲在手板心上可疼了。我摔了個碗被敲了五下,鑰匙比碗重要多了吧?那要敲多少下呢?我心裏盤算半天,算不清楚,所以,還是不要回去了。天就要下雨了,我該躲哪兒去呢?上次我看見工地上有巨大的水泥管,我跟餘輝他們在那兒玩過捉迷藏,要不我們去那兒吧。雨真大,天兒真冷啊,我凍得直哆嗦。哥哥,是不是你在跟我說:別怕,有哥在呢,跟哥回家。。。

哥哥,你會不會嫌我笨?我什麽都不會玩兒,沒人帶著我玩兒,也沒人教我玩兒。我那天坐牆根曬太陽,看見一群大孩子打彈珠,拍洋畫兒。他們的小弟弟小妹妹跟在一邊,眼裏興奮地放著光,手裏緊緊攥著哥哥們的戰利品,那神情分明就是:我哥是最棒的。我的眼睛都紅了,哥哥,我不是眼紅他們的東西,我是想你想得眼睛紅了:哥,你才是最棒的。

哥哥,我懵懵懂懂,跌跌撞撞地長大了,可是長大一點兒也不好玩兒,委屈一點兒都不比小時候少。而且,小時候的委屈說得出來,而現在的委屈隻能埋在心裏生根發芽,藤蔓千裏,荒涼寂寞。一位長輩告訴我,長大就是有擔當,有擔當就是心裏能放下事兒。哥哥,我很想跟你說,心裏放了太多的事兒,走路都很累。你也一樣有很多事想跟我說是嗎?我肯定不告訴別人,一樁樁,一件件地洗了,曬了,晾幹了,折好了放進我懷裏暖著,這樣你的心和我的心就都暖了。

哥哥,你怎麽老不來找我呢?我知道你肯定在某一個地方等我,我一直都在找你,找了好多年。我不會再給你添很多麻煩,所以,你別擔心你會替我背黑鍋。我不會再象個泥猴一樣跟你屁股後麵,所以你不會嫌我是甩不脫的小尾巴。我長這麽大了,還是很任性,有時候很糊塗,會惹你生氣,可你千萬不要不理我,也不能不要我。不理我不要我的那是我爹,你跟他肯定不一樣。如果你真被氣著了,喏,這是我爹的短鐵尺,我願意被你敲手板心,但是敲完了就別氣了。。。

那天,我看到一個故事,妹妹走了,哥哥一直在等她,找她,可怎麽都找不到。他在她的語音信箱裏留言,沒有別的話,隻有一遍又一遍地喊她的名字。。。

哥哥,我也給你留了言,沒有別的話,就想喊你幾聲:哥。。哥。。哥哥。。

你聽到了嗎?

請閱讀更多我的博客文章>>>

• Hello
  • 街頭(純唯美版)
  • 沒那麽簡單
  • 西安,西安(看紅袖貼有感,以詩記之)
  • 隨便想想
  • 所有跟帖: 

這篇好,煽情,適合今天村裏的氛圍 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 07:54:53

天,這個也是唯美版的? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (48 bytes) () 10/24/2012 postreply 07:56:16

啊???這個也要唯美啊?? -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:07:46

人間有很好的兄妹情。。也有很不好的。。。有就多多珍惜。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:04:35

池塘的水滿了,雨也停了, -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (94 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:06:06

噯,聽到了。好妹子。妹子好。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:14:48

你到底有幾個好哥哥-- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (42 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:21:01

頂刀姐好文字! -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:21:40

小時候老欺負妹妹的看完很懺愧。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 08:34:01

唉,太羨慕有哥哥的人啦 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:12:15

聲聲喚......~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:16:16

這輩子做夢都想有個哥哥。。 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (30 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:21:28

歐巴情節 -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (45 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:25:46

師詩,你催淚啊?!人家在office開會呢,眼淚叭噠地象啥話...... -不如跳舞- 給 不如跳舞 發送悄悄話 不如跳舞 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:49:12

我哥總說 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (91 bytes) () 10/24/2012 postreply 11:05:14

刀刀,做我妹吧。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (426 bytes) () 10/25/2012 postreply 01:19:56

環抱樓上的親。咱的理想是,各種文體try個遍!多謝大夥兒捧場:) -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 11:27:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”