西行散記(一)

來源: 麵窩窩 2012-10-03 14:47:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3729 bytes)
本文內容已被 [ 麵窩窩 ] 在 2012-10-04 16:40:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老板娘的敦煌回憶打開了我塵封的記憶---- 話是俗點,理是這麽個理。

打算把二十年前的那一個月也從日漸模糊的記憶中整理出來,寫給老年時候的自己看--- 也順道給你們讀著玩。會比較囉嗦比較慢比較臭臭長長。過去了很多年, 景色都淡忘了很多,會盡量多寫點記得的人和事。會比較流水賬。不過我會開始來找找老照片,看能不能借照片增加一些可讀性。

這段西行散記,回憶起來,有幾個男人的出現。 最開始出現的這個人,沒有想到,他竟然成了現在的老公。

那天清早5點,我鬼鬼祟祟的溜出女生宿舍大門, 左手一瓶漿糊,  右手一卷紙,是昨夜在宿舍和幾位室友一起創作完成的尋人啓示。

換成今天的90後,一定會寫得花哨一些煽情一些。我隻是老老實實寫著,暑期有一大二奔大三女生計劃前往新疆旅遊一個月,有意向一同前往的同學請聯繫某某樓某某房間。沒好意思說自己的名字。

你要是以為我是要藉此尋求一段校園戀情,錯也。  當時我在學校並非默默無聞,以綽號小胖子橫行在泳池,跑道,飯廳,舞池,大大小小隻要與學習無關的比賽都要露一下大餅臉,不在乎認識什麽人也沒有求結交的動力。 那時候的情況是,初戀結束了一年,努力學習了一年,發現戀愛和學習都是很無聊的事情,急需雲遊四方一下,才可修身養性,回來對付這剩下兩年高齡大學女生的日子。

也是因為有一點地理上的便利。 我們學校有一個新疆班, 他們班的女生宿舍和我們一層樓,一來二去,我和裡麵的幾個女生成了朋友,弳不住她們天天唱咱們的家鄉有多美,我這個首次雲遊就定了新疆。

本來我的好友貴州美女巧兒一直說要和我同遊, 沒成想鄰出發的時候, 她為了愛情背叛了我,決定暑假留在北京,專心談戀愛。這下我被放了鴿子。 我當時還沒有大膽到敢一個人獨闖新疆的地步,向家裏申請經費的時候也是說幾個同學一起去。 先自己打起了鼓,可是又不想放棄,於是趕緊在熟人同學老鄉中放出消息,不論男女,有誰有興趣和小胖子同遊新疆的嗎?

估計是小胖子這幾個字壞了事。放出去的風聲沒有回音,才有了開始佈告欄上貼尋人啓示這一舉動。 

選擇清晨五點, 是為了避人耳目, 這種事,當時好像還比較稀少, 本小胖也還算低調, 不想還沒出發呢,先鬧個滿城風雨。 清晨五點的校園, 印象中似乎是空曠無人的, 哪怕是在平時熙熙攘攘的二號餐廳前的布告欄。 就在我背對馬路,揮動毛刷,使勁刷糨糊的時候, 背後被人輕輕一拍, 驚得我差點把刷子掉到了地上。 回頭一看,是半年前在回家的火車上認識的研究生院一哥們, 不知何故,認識他的時候,他剃著光頭, 如今雖然早就一頭黑發了, 我還是習慣叫他光頭。 我們的交情,僅限於周六舞廳裏偶爾跳個舞,校園裏碰見打聲招呼的份上。

“幹什麽呢,小胖子?”

這外號光頭的哥們就是我家領導。

如果說他看了我的啟事,義無反顧地揭了榜,自然也就沒有了這段姻緣。

他為什麽會在那個時間那個地點出現, 已無從考證。但是,他的確是諾大一個校園裏唯一目睹我新疆之行第一步的男生。 我草草解釋幾句, 記得他也說了幾句,好像很驚訝我會有這樣的舉動,似乎也表達出了很想同行可惜要準備重要考試的想法,總之,沒有說出讓我如今記憶猶新的話。當時的他,隻是比路人甲多幾句台詞的一個群眾角色罷了。

這份布告竟然也沒有回音。連路人甲都不屑於表達一點興趣。

當時正麵臨期末考試。為了趕上和新疆班返鄉大部隊一起渡過三天三夜的火車硬座時光, 我必須把最後一門考試逃掉,申請緩考。 而這最後一門,恰好是一門臭名昭著的奇學怪門,班上有表露不能緩考就去死的同學有超過三分之一強,老師要嚴重打擊這群緩考幫的雄心據說有萬丈高。 輸贏在誰手我已經管不了許多了, 火車票已經定好了, 我要走。

我要逃掉考試獨行新疆的消息不知怎麽被透露到了院長那裏。 據說在我出發的這天,會有老師來宿舍堵截。  為了防止被堵截,我決定清早離開校園,早早去火車站等候新疆班大部隊,甚至連汽車,也決定避開主站,避開校園內的大路,從邊門離開校園,走兩站,到學校主校門的下一站搭車。

清早,我躡手躡腳起了床, 宿舍裏的女生都還在前夜複習到半夜的痛苦中留連夢鄉呢。 我背著一個格子書包,裏麵是新疆之行需要的所有東西,牙刷毛巾,兩身換洗衣服, 一雙備用鞋和一個相機。 沒有防曬霜洗麵奶,沒有瑞士軍刀創可貼。

就在我在清靜的校園外的小路上急行軍的時候,你們猜,我看見遠遠的迎麵走過來了誰? 沒錯,光頭。

所有跟帖: 

哦。。。愛情小說!!頂,,,嘿嘿~~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (48 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:52:27

90%和愛情無關-- --- 明天等我在老板眼皮底下好好聽你推薦的歌。 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:54:29

坐自家沙發上打個嗬欠-- -- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (15 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:52:39

太精彩啦!!!!太激動人心啦!!!!校園愛情故事繼續繼續繼續!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (348 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:55:15

刷個牙回來就被你氣死--- 小胖子抱著枕頭摟著光頭哭去了--- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:58:17

hiahiahia~~~黑社會的那種陰森的笑。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 15:04:34

窩,我先頂上,忙先,回頭看 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:58:47

窩窩很浪漫,很小資啊.羨慕一下.支持曖昧到底. -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 18:11:05

好看好看,等下集! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 18:12:36

等下集、10%嚴重不許省略若幹字~~~:)) -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 18:22:38

浪漫!:) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 19:14:02

很傳奇 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 19:15:10

就一直覺得窩窩與眾不同,果然這麽有個性 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (132 bytes) () 10/03/2012 postreply 19:33:29

小活太會排MP啦-- 人都說我賺了--- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 01:57:31

緣分天注定啊。~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 19:45:28

嗯,溜不掉的。~ -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 20:11:46

好看好看! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (117 bytes) () 10/03/2012 postreply 21:52:28

嗬嗬, 吊還是不吊胃口,懸還是不懸此念---我隻會平白直敘啊。 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 01:56:27

打!這麽吊人胃口! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (80 bytes) () 10/04/2012 postreply 00:02:31

接下來就是流水賬了-- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 02:03:48

哦喲,愛情故事+旅行心情,窩,我看好你喲~~~ -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 05:14:51

還是看扁我算了吧-- 亞曆都山大了。 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 05:23:03

看出來了,你家光頭腹黑,早有預謀了 -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 10:33:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”