回國腐敗大吃大喝之減肥秘訣 (3)

來源: fpxjz 2012-09-20 19:07:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13548 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2012-09-26 06:52:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一直很向往西安,因為,我見過的最有氣質的人,來自西安。一直沒有去西安,因為我這個好吃豬肉之人,總覺得羊肉泡饃之類的名吃,不對我的胃口。糾結中,我還是來到了西安,一是為了華山,二是給孩子上堂中華曆史課。

西 安之行,幾乎都是在墓地和博物館中渡過:半坡遺址,兵馬俑,漢陽陵,碑林,陝西(還是西安)曆史博物館,大雁塔。。。也許因為成天在墓地裏轉,陰氣太 重,也許因為旅途奔波,到了西安沒兩天,我和兒子都感冒,於是,華山,我兒時的夢想,又一次錯過。不過,這就出了減肥成功之秘訣:

3. 旅途疲勞

想想是不容易,回國幾周,大部分時間都是在旅途中。再加上咱們在美國中央空調慣了,國內的窗式空調就不習慣:不開,太熱,睡不著,內耗大;老開著,就覺得透心的涼,又容易感冒。於是乎,開著空調睡倆小時,給凍醒了,關上倆小時,給熱醒了。。。一句話,人都給折騰瘦了。

過,感冒歸感冒,但還沒到耽誤吃和小玩的地步。各種遺址和陵墓的照片就不上了,但得講幾句在西安的最大體會。跟西安人說話,感覺特別的悠閑自在,腔調軟軟 的,心態特別平和。北京的馬路堵車,司機們能從行人一直到國家領導,能指點江山,講出一百條緩解交通堵塞的方法。到了西安,要我看,同樣的堵,可交 通圖上畫著一片綠(交通順暢的指示),司機也說:我們西安交通好,不堵車。你說什麽?這哪裏叫堵車?車不是還能動嗎?嘿嘿,您說這心態,車還沒便道上 大媽踱步的速度快呢!不過,人家不急,時間長了,我也覺得,嘿,還真是不堵。也許,西安人的氣質就是這樣練出來的?

西安人的心態還表現在問 路上。一日,我們尋路去碑林。問旅館裏的人,人家說,不遠,如此走十幾分鍾就到。如此走了一會兒,還不見,再探,又被告知,不遠了,再如此走幾分鍾就 到。。。就這樣問了多次,如此走幾分鍾多次,連我家兒子都氣地用中文大呼怎麽還要走幾分鍾呀!都幾十分鍾了!

話再說回吃來。頭 一天,我們就四處尋找小吃一條街。問來問去,才明白應該叫回民街,在鍾鼓樓那邊 (到了那裏才發現其實叫另一個名字)。不管叫啥,那裏真的是一條回民小吃街。每個餐館都不大,一個挨一個的,什麽老孫家,老宋家,老。。。家泡饃呀,燒烤 呀,餃子呀。。。真是看花了呀。街上更是擠滿了人,估計都像我們這樣的外地人。早就聽人講,老孫家最有名,最宰人,我們還是生生地把脖子放上去,挨宰。老 孫家在這條街上就兩個店,一個叫小吃,專門是燒烤:羊肉,牛肉,墨魚,加麵筋(還是魔芋)。另一家,專門是泡饃。我們兩家都光顧了。上個著名的

老孫家的牛肉泡饃。他家的饃是大廚給切好了,泡碗裏端上來的。按我老爸的話講:太不過癮,要的就是自己掰饃的。我倒可以想象為啥這麽做,滿堂吃飯還帶排隊的人,恨不得大家吃飯就趕快走,給下撥人讓座,你要是掰上半小時,耽誤多少生意。

我家幾口人,就我爸點了羊肉泡饃,還要的優質羊肉,三十元一碗,比我這碗普通牛肉貴了十元。你猜怎麽著,上來兩碗,一模一樣,嗬嗬,咱就不多評了。老孫家我最喜歡吃的,就是隨饃送上的糖醋泡蒜,這地道!好些年沒吃了,看見給我饞的,饃還沒上來,就白吃了5,6瓣。最後,也就吃了小半碗饃,把一碟子蒜給吃完了,嗬嗬,你說我多有毅力。不過,公平講,這饃要是寒冬臘月,吃起來肯定有興致,特別是半個月沒見肉影兒的時代。現在感覺就一個字:膩!

過天包車的司機跟我們講,那條街就是外地人去,咱西安人不那裏。其實人家去的地方離我們的旅館還挺進,一個叫(這字穀歌上還打不出來

其名曰:biangbiang麵,好象還有個口訣去記這字,也不知道是近年創造出來的,還是早年間的,我才疏學淺,沒聽說過。不管念啥,這麵還真不錯,大寬麵條,裏麵醬湯菜齊全,還特便宜,就十塊的樣子,唯一缺點:鹹!

司機還給我們介紹了個好去處,天錫樓,是清真的,裏麵幹淨舒適,羊肉泡饃要自己掰,我老爸可過足了掰饃的隱,足足細致地大小一致地掰了二十分鍾。

此餐館三層,頂層是包間,專門是大宴,中層是散客堂食,底層是大排檔,專門小吃麵食和燒烤。唯一缺點,這燒烤非要一樣買十串以上,我們小家小戶的,哪裏吃得。我兒子最喜歡的一道:酒糟團子,嗬嗬,真是老外,自打上次在江南吃過後,在全國各處點這個菜。忘了說了,上麵那道也是炒什麽麵筋之類,但真好吃。

真不知道涼粉也能炒,香!

這道看著像宮廷糕點。

另一家,是個餃子店,在大雁塔附近,那裏建得很像樣,把在西安的各朝代的文人墨客政要將領都豎像立碑,從大雁塔門口一溜排下,甚是壯觀,也是學曆史的好地方,很值得一遊,據說,晚上還燈火通明,造成大唐盛世的景觀。

這蒸餃就是那附近餃子館裏吃的,味道不錯,店也很幹淨。

在西安最讓我驚奇的是它的市果:

石榴!街道各處,特別是驪山上,滿山遍野的石榴!真正的奇觀!

(最後說句,那個小吃街上的餐館感覺真的很髒,青島過後去吃老孫家,真是提心吊膽的,但竟然沒吃問題來,真是不幹不淨,吃了沒病!)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 回國腐敗大吃大喝之減肥成功心得篇 (2)
  • 回國腐敗大吃大喝之減肥成功心得篇 (1)
  • 另類心情看奧運
  • 網絡世界--虛幻亦現實
  • 這輩子做得最蠢的一件事情
  • 所有跟帖: 

收獲巨大!驪山宮闈榴花,想象大唐的盛景 ,無限向往中。。。文筆幽默。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 19:38:01

唉,為什麽我看到吃的,從來都想不起來照相呢。鬱悶啊。~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 20:20:51

羊肉泡俺太喜歡吃了! -啤酒花- 給 啤酒花 發送悄悄話 (159 bytes) () 09/20/2012 postreply 20:59:45

WOW, 好親切。 -當時明月-- 給 當時明月- 發送悄悄話 當時明月- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 21:15:46

謝謝介紹--- 一定找機會親自去吃吃! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 02:37:19

西安不愧為我們中華的古都。泱泱大都的氣勢。喜歡西安,好吃的東西太多了。中華文化 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (15 bytes) () 09/21/2012 postreply 02:41:41

有機會一定去回西安。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (74 bytes) () 09/21/2012 postreply 06:50:38

CO:下次回國有機會一定去回西安,也不是很遠。 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 07:33:58

香。我也許2014年有機會回國。不如我們到時候約了一起走一走。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 07:39:10

頂! 上次跟妞妞媽去西安玩,一晃眼竟然已經是15年前的事了。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 07:43:09

一直想去華山,下次回國一定去。小芳周末愉快! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 08:38:36

謝各位吃貨! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 10:57:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”