榕樹下宣傳問答

來源: 2010的冬天 2012-09-20 11:13:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34218 bytes)

目前正在首頁正中進行宣傳,並且已經出了電子版,每本6塊2。

1一般的文學理論認為,文學作品貼近生活,首先要做到語言貼近。語言是一個作家個人的生命烙印,在《上市》這部作品中,您所用的語言,不管是人物語言,還是敘述語言,都有著很濃厚的商業氣息,請問,這和您的經曆、工作性質等是否有著很大的關係?

我覺得是有關係的,因為我從事了20年金融相關工作,每個行業都有它獨特的行業語言,從業時間長了,這些語言就會融入到了你的血液中。

2不僅是初學寫作者,即便是一個成熟的作家,也有寫下去的低潮期,您是如何克服這樣的低潮期的?

我算一個初學寫作者,寫作隻是我打發業餘時間的方法,並不是我的謀生手段,所以在寫作的時候,我能保持一個愉悅的心情。寫作對我的意義在於,它提供了一個平台,來分享我對人生、社會的一些認識和看法。除此之外,作品還可以虛構一些你在生命中無法去完成,但是曾經想過要去做的事。

在寫作遇到瓶頸,也就是低潮的時候,我會給自己一些挑戰以提高寫作的興趣。我會先設計一個幾乎不可能實現的情節或者場景,然後根據這個情節或者場景去填空。比如在《上市》一書中,我首先就設計了丁建中在不激怒老板的前提下和老板搶女人這樣一個情節,然後根據這個情節填寫看起來合理的行動方案。

3很多小說的主題並不明顯,因為不會直接放在小說的字麵上,而是由深藏在作者的心裏,那是作者的一個精神坐標。《上市》這部作品,真正的主題是什麽?

我的主題在最後那首歌的歌詞裏:

何為智慧愚昧 何為花開花謝
    何為流水無情 何為純真永遠
    江河都往海裏流 海卻不滿
    美夢都在心裏留 心卻幹枯

人所擁有的智慧,有人無法超越的極限。

丁建中直到被陷害被關進監獄之後才突然意識到:到早上太陽出來的時候,他終於釋然了,因為終於想通了。佛教講因果,基督教講罪。自己整天挖空心思地算計人,理應得此懲罰,即使這算計被披上了一件善意的外衣。

路易十五的名言“我死之後,哪管洪水滔天”正在成為當今社會很多人真實心理的寫照。所以你可以看到的現象是,很多人都在拚命地奔跑著,為了不至於落後,不惜左一拳、右一腳,一邊阻擋著別人,一邊拚命地奔跑著。

終點在哪裏?已經跑得沒有力氣去想。

但是很有意思的是,你如果真的肯靜下心來,想想人生的問題,你會發現“人生”其實真的是一個問題。人,其實在生下來的時候,“人生”這個過程就已經完成了。剩下的七、八十年,嚴格意義上,這個過程已經不是“人生”的過程,而是“人死”的過程。因為每個人都毫無意外地走向死亡,奔跑得越快,“人死”的過程越快。

你有沒有停下過看看路邊的風景,哪怕是一朵不起眼的小花?

你有沒有留出一點時間給你所愛的人,聆聽一下他們的心?

你有沒有審視一下自己的良心,回頭看看昨天被你一腳揣倒在地的人?

該持守的,還是盡量地去持守吧。

4人物是小說的核心,每個寫作者都想給讀者展示出一個獨特的,過目不忘的人物形象來。在《上市》裏麵,您是如何刻畫出人物形象的?

我小說裏塑造的幾個人物都具有一定的寓意。

丁建中代表的是人的良心。良心是一把尺,是上帝放在人心裏的。這個世界上有好人有壞人,但是絕對沒有一個沒有良心的人。而且不管你是什麽膚色,什麽種族,接受過教育或者沒有接受過教育,關於良心的標準都是一樣的。邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨、讒毀、侮慢、狂傲,這樣行為,沒有人認為是好的。因為它們都是直接違背人良心的行為。

但是這個世界處處都存在潛規則,而且這些潛規則是被廣泛認同、實際起作用的、人們必須“遵循”的一種規則。僅僅憑著一腔良心,在社會上你是無法很好生存和立足的。丁建中就是這樣一個深諳潛規則的人,他利用自己的“智慧”在潛規則和良心之間遊弋,雖有不俗的表現,但是最終沒能逃過被人算計的命運,隻到最後,他在幡然醒悟:佛教講因果,基督教講原罪。自己整天挖空心思地算計人,理應得此懲罰,即使這算計被披上了一件善意的外衣。

關於丁建中最後的結局,我留下了一個懸念,死還不死,都在讀者的心裏。但是至少,他用自己的慈悲和善感化了那個殺手,殺手最後選擇將自己的電話卡扔在下水道裏,實際上是一個和過去劃請界限的開始,一個向善的開始。

楊帆代表的是人的欲望,對權利、金錢、美色的欲望。人一旦被欲望包裹,表現出來的就是急功近利、陰險毒辣、充滿心機。就會為了得到權利、金錢、美色而不擇手段,最終害人害己。

楊帆和丁建中之間的爭鬥不會消失,就好像欲望和良心的爭鬥在人的心裏不會消失一樣,真正消失的那一天,是人徹底閉上眼的那一天。如果這本書寫續集,楊帆一定會卷土重來,而且會打敗姚清、打敗丁建中坐上權利寶座的最高峰。隻不過他的成功,是“被”成功,是另一次的設計和精心安排。

呢喃代表的是人的身體。人的身體本來是幹淨的,就好像呢喃原本就是一個純撲而美麗的姑娘。但是人的身體,隨著與社會接觸得越深,就會變得越肮髒,很多時候髒得自己都不知道應該怎樣,去哪裏把自己洗幹淨。而人是善於給自己找到借口的,所以很快,大家都適應了笑貧不笑猖的現實景況。

這本小說比較弱的一個人物是姚清,我本來想用她來寓意愛情。但是愛情在一般的讀者眼裏應該是純美的。但是當我寫的時候,發現這樣寫很容易陷入白馬王子和灰姑娘的套路裏,因此給了姚清一個相對物質的初始形象,降低了讀者的認同感。

愛情很美,但是愛情無法永恒,雖然我們都很清楚的知道愛情無法永恒,但是我們還是持續地盼望著自己的愛情可以永恒。這樣的矛盾,注定了你如果選擇去愛,就等於選擇去被煎熬。科學統計,一個人對另一個人的好感可以持續一年半,一年半之後,如果你不能在你的另一半身上發現新的閃光點,找到一個相對的平衡,你們之間的愛情就會岌岌可危。

所以,我有時候甚至認為,隻有包辦婚姻最幸福,因為絕大多數的包辦婚姻都能走到了最後。父母用他們的閱曆,經過反複比較,為你找來的門當戶對的另一半,實際上是給了你一個相對平等和平衡的開始,如果你們之間再能產生愛情,你就偷著樂吧。

5您覺得真正一部優秀的作品,要達到什麽樣的要素和標準?

這是一個見仁見智的問題。不過,我心目中優秀的作品除了文字、故事情節可以吸引我之外,一定要使我能在故事之外思考些東西。

6《現代諜戰:金融危機》也是一部商業文,您覺得這部作品和《上市》相比較,最大的不同點在哪裏?

《現代諜戰:金融危機》的寫作源於一次突發奇想,2008年那場由美國引發,並在全球範圍內蔓延的金融危機一直讓我記憶深刻。我過去從事過外匯和期貨交易,自認為有著不錯的技術分析水平,金融危機時期的市場走勢徹底顛覆了我對技術分析的看法和依賴。

《現代諜戰:金融危機》是一部純娛樂小說,也許滿足一下男人們心中的英雄情節是它唯一的意義。

7您如何看待網絡時代的寫作?

網絡時代給每一個喜歡寫字的人提供了一個足夠大的平台。隻要你用心去寫,你就能找到讀者,就能分享自己的經曆和觀點。

比如我寫作的初衷是因為我兒子的出生。我一直在想,我能給兒子留下點什麽?留下點錢吧,他總有花完的時候。一旦他花完,轉個身一定在心裏罵老爸給他留得太少。不如不留啊。於是我決定寫一本小說,這是我唯一能想出來的,不用花一分錢,但是看起來還有點意義,而且存留時間可以久一點的禮物,至少我可以通過它告訴我兒子,你老爸曾經這樣生活過,在他看來,什麽是對的,什麽是錯的,什麽是應該放棄的,什麽是應該珍惜的。

有這個平台,說一些自己想說的話,為什麽不呢?

8有特別喜歡的作品和作者嗎?對您的寫作是否產生過比較大的影響?

最喜歡的作品是《紅樓夢》。最喜歡的作者是金庸。

《紅樓夢》對我影響在於對人生之“好”“了”能夠淡定的麵對。金庸的小說培養了我一些小小的英雄情節和想像力。

9《上市》和《金融危機》都是不錯的長篇,您覺得長篇小說和短篇小說之間創作時有什麽不相同的地方?

應該有點象做愛吧,不同之處在於有時候前奏的時間長一點。

10您對以後的寫作有具體的規劃?

盡快寫完《現代諜戰:金融危機》,然後會把以前沒有寫完的另一部小說《燕無心:隋唐》寫完。

李世民是一個公認的明君,但是我個人有一些不同的看法,想戲說一下。

曆史都是由統治者書寫的,我們沒有能力調侃當代,調侃一下古代總沒有什麽問題吧。

所有跟帖: 

一問一答盡顯冬哥智慧才氣! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:19:21

咳……回國,大河蟹,我幫你多吃兩隻~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:26:24

恭喜冬班如浴春風愛情事業兩得意。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:27:44

CO:恭喜冬班如浴春風愛情事業兩得意。 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:31:05

CO:謝樓上兩位妹紙~~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:35:26

答得好。我更喜歡那部諜戰,WXC裏少見這類小說,等你寫完了,我再去補完 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (199 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:31:25

最近實在沒有心思寫作:)~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:36:07

頂!期待更多的大作,要拍成好幾部電視劇!:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:33:02

好,借你吉言~~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:36:33

恭喜恭喜! -京師燒刀- 給 京師燒刀 發送悄悄話 京師燒刀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:33:06

喝著燒刀子,吃著烤鴨的時候我會想起你的:))~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 11:38:26

恭賀冬哥雙喜盈門 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 12:35:47

同賀! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 12:37:53

謝謝藍貝、眉子~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 12:57:35

說實在的,看見冬天這個自我問答 -啤酒花- 給 啤酒花 發送悄悄話 (267 bytes) () 09/20/2012 postreply 13:17:42

啥也別說了,趕緊擁抱一個~~~~~謝謝理解支持! -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 13:34:05

很好 -猛鯊- 給 猛鯊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 13:29:09

謝謝~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 13:34:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”