十年教導父母說三個字“我愛你”

來源: 加州花坊 2012-08-30 20:58:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18073 bytes)

不知道各位家長又沒有此類問題,不要吝色這三個字吧,告訴你們的孩子“你愛他們”吧。

有興趣的話看看她們別的文章吧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c313ad0102dzh5.html 

曉翀14歲作品

《晚霞》水彩畫32x26cm

聊閑畫:十年教導父母說三個字鈥溛野汊

女兒:

昨天,我去洛杉磯看望我的大學同學維維,她突然問我這樣一個問題,“你父母在家裏有沒有對你說過‘我愛你’?”

母親:

維維為什麽會問出這樣的問題呢?

女兒:

她感覺自己的父母對她的愛太少,她從來沒有聽到父母對她說,“我愛你!”

母親:

你怎麽告訴她我們家狀況?

女兒:

我說,我的父母常常對我說,“‘我愛你!’不過,那是我花了十年的時間才教會他們說的三個字”。

母親:

維維聽了你的回答是什麽反應?

女兒:

我的話語剛落,她的眼光停在空中,傻愣了幾秒鍾,忽然恍然大悟,叫喊道,“你這個主意妙極了!從現在開始我也要開始培訓我的父母,讓他們來對我說,“我愛你!”

母親:

這個話題很有趣。說真的,我們非常感謝你能夠堅持這麽多年一直“教導”我們說這三個字“我愛你!”大多數的中國父母不善於在孩子麵前談論自己的情感,這種現狀已經養成一種習慣,一代一代地傳承下來,這恐怕是東西文化當中表露情感的一個典型差別。

女兒:

媽媽,你還記得我小時後是怎麽教你們學說這三個字的嗎?

母親:

記得。每天早晨,你走出家門口,都會轉身對我們大聲道別,“DadMomy, Bye!I Love you! Be careful! 路上當心點!早點回來!”有時,我和你爸爸都覺得你嚕哩嚕蘇的,全是廢話。有一次,我們看見校車都啟動了,你還不忘對我們的“教導”。我們看著你奔跑的背影,為你幹著急,擔心你趕不上校車,沒想到那位司機還專門把校車停在我們家門口等你上去。

女兒:

因為她是我的大朋友。

母親:

曉翀,我記得維維的父母來自海島台灣,跟我們來自大陸中國的人一樣,有同樣的文化背景,認為愛不愛的感情東西是一種自然的流露,沒有必要像美國人那樣天天掛在嘴巴上。

女兒:

掛在嘴巴上有什麽不好呢?感覺很甜美呀!

母親:

我們來看看你這幅《晚霞》,柔和的霞光灑在海麵上,波光瀲灩,色彩斑斕,讓人遐想聯翩,多麽迷人啊!這種大自然的愛多麽高貴無聲無息。

女兒:

媽媽,我知道你想說,天下的父母都是愛自己孩子的,愛的感覺是融化在日常生活中的,比如給孩子做飯,買新衣服,帶孩子出去玩,這些都是“我愛你!”的另外一種表達方式。

母親:

是啊,當時我們認為天天說“我愛你!”有這個必要嗎?有點形式主義。就像畫中的晚霞,讓人感受到它給人類灑下無限的愛,本來就是靜靜的。

女兒:

媽媽,你可不能疏忽《晚霞》給我們帶來的巨大視覺感受是多麽地滿足哦!我覺得,無聲的愛是建立在美感視覺上麵的,這種視覺畫麵好比是父母對孩子說的三個字“我愛你!”

母親:

嗯,你的話很有道理。小孩子的耳朵和眼睛比嘴巴感受愛的信息要敏感。

女兒:

是的。尤其是我們生活的環境在美國,我們所看到的和聽到的聲音到處都是,美國父母對自己孩子說的三個字“我愛你!”這是一種文明的好習慣。孩子最愛聽。

母親:

我們的思想轉變是從你的一次突然詢問開始的。

女兒:

我問什麽啦?我忘記了。

母親:

你問我,“為什麽你和爸爸之間從來不說‘我愛你!’是不是我是女孩,你們就不是非常非常地愛我?”我回答你,“我們中國人沒有說‘我愛你!’的習慣,我們非常非常愛你,那是肯定的。因為你是我們的獨生女兒。”沒想到你當時居然對我說,“我怎麽從來沒有聽到你們對我說‘我愛你!’而我天天對你們說‘我愛你!’真是不公平!”

女兒:

小時候,我就喜歡追求生活中的公平。我在想,維維家裏的平等氣氛肯定不如我們家,要不然她怎麽不向她的父母提出自己想要得到的感情呢?!

母親:

這恐怕跟每個人性格中的天性因素有關係。維維是一個比較能忍受的人,而你這方麵的耐力不如她。

女兒:

也許吧。

母親:

曉翀,當年你年齡那麽小,怎麽會有那樣的勇氣問出這樣讓人思考的問題呢?

女兒:

我總是想到,要把心裏的話說出來,萬一我自己突然死了,就沒有機會說出自己的想要得到的感覺了。也許是我比較自私吧?我也不清楚自己為什麽有這種思路。

母親:

曉翀,真的很感謝你!是你花了整整十年時間,教會我們在日常生活中可以輕鬆地常常吐露“我愛你!”這三個不平常的字。

父親的聲音:

道不遠人,道隻在平常日用之間。真正意義上的愛,既是愛自己,也是愛他

人。愛是一種感染的行為。愛,可以使得自我和他人感覺到進步。不愛自己

的人,絕不可能去愛他人。愛,不能停留在口頭上,而要付諸行動。

所有跟帖: 

我爸媽沒說過 :) -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 20:59:33

我爸媽也沒說過,我小時候說愛,讓人很害羞。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:10:57

我們家每天都要說幾百遍 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (57 bytes) () 08/31/2012 postreply 07:02:06

不同年代的人,表達愛的方式不一樣 :) -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 07:09:07

那很棒啊,那時候大人的行動充滿了慈愛。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:12:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”