接受某雜誌專訪的書麵問答

來源: 2010的冬天 2012-08-28 14:14:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34338 bytes)
本文內容已被 [ 2010的冬天 ] 在 2012-08-31 07:59:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1.       您的成長、工作簡曆

關於我的成長和過去的一些工作經曆在我的另一本小說《無處安放的青春》又名《尊貴的墮落》中有詳細的介紹。當然,因為是小說,所以是經過加工高於生活的。

過去我是一個有些叛逆的青年,不願意走別人為我安排的道路,所以在93年我辭去了比較好的銀行係統內的工作,去深圳開始自己創業。幾番沉浮之後,我厭倦了那種生活,開始進入資本行業。曾做過短時間的股票和外匯操盤手,覺得自己的性格並不適合在這個行業長期發展,於是進入學校再深造,畢業後在一位知名的經濟學家的推薦下開始跟著一些專家從事管理谘詢工作。在積累了一些經驗之後進入一家大型的會計師事務所,從事上市公司審計工作,最後被一家正在操作上市的企業聘為財務總監。

中國的資本市場,其成立的初衷是為國企解困,但是由於眾所周知的原因,解困,光靠把錢圈進來是無法達到目的的。很多很多很多的上市公司,上市的目的僅僅是為了圈錢,等錢到手了,茫然不知所措,所以各種各樣的問題就隨之而來……

如果統計和觀察這些“圈錢”的上市公司,有一個比較清晰的脈絡: 上市;紅火兩年;開始走下坡路;奮力爭取配股、增發;再紅火兩年;開始虧損;ST;……而最終買單的是那些信息相對滯後,而又一味死守的散戶。所以我個人從來沒有中國公司的股票(包括在海外上市的中國公司),一股都沒有買過。

其實想了解資本市場融資的遊戲規則,看看電影《2012》就能得到一個大概的概念。那艘試圖用來拯救全人類的船,隻是看上去很美,但想要拿到一張船票,你知道你要付出的是什麽嗎?

每一天都麵對謊言會讓人崩潰的,何況我過去的很多很多經曆讓我更向往一種簡單的生活,所以我選擇了移民加拿大。

2. 創作《上市》的初衷

加拿大的生活富足,但是單調。每天有大把的時間不知道該怎麽去打發。我頭幾年一直在做外匯交易,經常寫些財經評論和匯評發到論壇上,寫著寫著,我發現我對寫作產生了濃厚的興趣。

兒子出生以後,我一直在想,我能給兒子留下點什麽?留下點錢吧,他總有花完的時候。一旦他花完,轉個身一定在心裏罵老爸給他留得太少。不如不留啊。於是我決定寫一本小說,這是我唯一能想出來的,不用花一分錢,但是看起來還有點意義,而且存留時間可以久一點的禮物,至少我可以通過它告訴我兒子,你老爸曾經這樣生活過,在他看來,什麽是對的,什麽是錯的,什麽是應該放棄的,什麽是應該珍惜的。

當然,既然寫小說,有一定的經曆背景作為基礎要相對容易一些,所以我決定寫這本與上市運作有關的小說。目前在國內看不到這類題材的小說,原因很簡單,有經曆的人沒時間;有時間的人,沒經曆。畢竟裏麵要涉及很多專業的東西,胡亂編肯定是不行的。可以肯定的一點是,如果我現在還留在國內,我肯定不會寫,而且也沒有時間和精力去寫,因為我的時間,會完全消耗在那些無休無止的聲色犬馬,觥籌交錯中。

3. 目前的海外生活,以及文學創作

既然決定開始寫,我就在海外最有名的文學網站文學城注冊了一個賬號,當時剛好是2010年的冬天,所以我的網名也叫“2010的冬天”。這個網站在國內是被屏蔽的,因為涉及很多政治討論。不過,其中的一個板塊“海外原創”是一個純文學論壇。裏麵出過很多作家,他們的作品有的獲過獎 ,有的被拍成了電影、電視劇。

我對一件新鮮事物往往充滿著激情。這本小說的原稿隻有16萬字,但是是在三個月內完成的,我基本上是寫一節就貼出去一節,有時候一天貼三節。追我小說的讀者有人曾經開玩笑說,你寫得比我看得還快。那真是一段激情燃燒的歲月,到後期,我寫到一個程度,連錯別字都懶得去改,隻想趕快把小說寫完。

事實上,後來的事實證明我的決定是對的,我發現我一旦停下來超過一個星期,我自己都不知道怎麽去把故事重新撿起來寫完。因此造成了另外兩部已經寫了78萬字的小說夭折。

4. 對未來生活的打算? 對職場經理人和年輕一代上班族的建議?

目前我在加拿大石油城的一家中型商業建築公司做財務主管。這個工作穩定,但是收入不算很高。在海外做財務工作,由於老板們沒有造假和逃稅的主觀意願,過去的那些“技術”毫無用武之地,所以收入低點也在情理之中。當然這個工作帶來的好處也是顯而易見的,我有很多時間去想一些問題,為我的寫作積累素材。但是至少在目前,我還沒有考慮過要走上專職寫作的道路。

在公司裏做事,如果你的工作比較獨立,可以表現得積極一點;
如果你的工作不能獨立,需要和其他同事配合,或者還有其他同事做著和你相同的工作,千萬要記住隨大流,不能表現得超出別人太多;
對於上級讓你做而你不同意的事,先做完,再委婉的提一下自己的想法;
同級的情況,一般本著與人為善的原則處理,盡量配合,但是如果時機合適,可以嚴詞拒絕一、兩次,但決不能多,而且要有理有據,既讓大家都知道你不好惹,又不能讓大家覺得你不好相處。

職場上有一個最重要的原則:有理也要讓三分。因為你今天有理,明天也許就未必,切不可把自己放在華山之巔成為別人想超越和挑戰的靶子,也不要自己把自己逼進死胡同。

在職場上,沒有什麽人是不可替代的,記住這句話,工作中你就會多一份冷靜,多一份耐心,如此一來,你的人緣和口碑自然就會好起來,等機會降臨的時候,你前麵的阻力也會少很多。

5. 對於國內上市公司的運作,和中國企業的改革,有什麽建議或希冀?

這個題目太大,太寬泛,而且一談就很容易涉及到政治問題,不談也罷。其實不僅僅是證券行業,中國所有的行業都一樣,不是沒有法律和規章,而是在執行法律和規章的時候耍花槍。

資本遊戲,本身是一個零和甚至負和的遊戲,因此,在這個遊戲裏的人,尤其需要堅守良心和道德底線。

6.關於規則與潛規則、人的欲望、理智和情感這幾個在您的小說中最為凸顯的話題,您想告訴讀者一個怎樣的道理?

我小說裏塑造的幾個人物都具有一定的寓意。

丁建中代表的是人的良心。良心是一把尺,是上帝放在人心裏的。這個世界上有好人有壞人,但是絕對沒有一個沒有良心的人。而且不管你是什麽膚色,什麽種族,接受過教育或者沒有接受過教育,關於良心的標準都是一樣的。邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨、讒毀、侮慢、狂傲,這樣行為,沒有人認為是好的。因為它們都是直接違背人良心的行為。

但是這個世界處處都存在潛規則,而且這些潛規則是被廣泛認同、實際起作用的、人們必須“遵循”的一種規則。僅僅憑著一腔良心,在社會上你是無法很好生存和立足的。丁建中就是這樣一個深諳潛規則的人,他利用自己的“智慧”在潛規則和良心之間遊弋,雖有不俗的表現,但是最終沒能逃過被人算計的命運,隻到最後,他在幡然醒悟:佛教講因果,基督教講原罪。自己整天挖空心思地算計人,理應得此懲罰,即使這算計被披上了一件善意的外衣。

關於丁建中最後的結局,我留下了一個懸念,死還不死,都在讀者的心裏。但是至少,他用自己的慈悲和善感化了那個殺手,殺手最後選擇將自己的電話卡扔在下水道裏,實際上是一個和過去劃請界限的開始,一個向善的開始。

楊帆代表的是人的欲望,對權利、金錢、美色的欲望。人一旦被欲望包裹,表現出來的就是急功近利、陰險毒辣、充滿心機。就會為了得到權利、金錢、美色而不擇手段,最終害人害己。

楊帆和丁建中之間的爭鬥不會消失,就好像欲望和良心的爭鬥在人的心裏不會消失一樣,真正消失的那一天,是人徹底閉上眼的那一天。如果這本書寫續集,楊帆一定會卷土重來,而且會打敗姚清、打敗丁建中坐上權利寶座的最高峰。隻不過他的成功,是“被”成功,是另一次的設計和精心安排。

呢喃代表的是人的身體。人的身體本來是幹淨的,就好像呢喃原本就是一個純撲而美麗的姑娘。但是人的身體,隨著與社會接觸得越深,就會變得越肮髒,很多時候髒得自己都不知道應該怎樣,去哪裏把自己洗幹淨。而人是善於給自己找到借口的,所以很快,大家都適應了笑貧不笑猖的現實景況。

這本小說比較弱的一個人物是姚清,我本來想用她來寓意愛情。但是愛情在一般的讀者眼裏應該是純美的。但是當我寫的時候,發現這樣寫很容易陷入白馬王子和灰姑娘的套路裏,因此給了姚清一個相對物質的初始形象,降低了讀者的認同感。

愛情很美,但是愛情無法永恒,雖然我們都很清楚的知道愛情無法永恒,但是我們還是持續地盼望著自己的愛情可以永恒。這樣的矛盾,注定了你如果選擇去愛,就等於選擇去被煎熬。科學統計,一個人對另一個人的好感可以持續一年半,一年半之後,如果你不能在你的另一半身上發現新的閃光點,找到一個相對的平衡,你們之間的愛情就會岌岌可危。

所以,我有時候甚至認為,隻有包辦婚姻最幸福,因為絕大多數的包辦婚姻都能走到了最後。父母用他們的閱曆,經過反複比較,為你找來的門當戶對的另一半,實際上是給了你一個相對平等和平衡的開始,如果你們之間再能產生愛情,你就偷著樂吧。

路易十五的名言“我死之後,哪管洪水滔天”正在成為當今社會很多人真實心理的寫照。所以你可以看到的現象是,很多人都在拚命地奔跑著,為了不至於落後,不惜左一拳、右一腳,一邊阻擋著別人,一邊拚命地奔跑著。

終點在哪裏?已經跑得沒有力氣去想。

但是很有意思的是,你如果真的肯靜下心來,想想人生的問題,你會發現“人生”其實真的是一個問題。人,其實在生下來的時候,“人生”這個過程就已經完成了。剩下的七、八十年,嚴格意義上,這個過程已經不是“人生”的過程,而是“人死”的過程。因為每個人都毫無意外地走向死亡,奔跑得越快,“人死”的過程越快。

你有沒有停下過看看路邊的風景,哪怕是一朵不起眼的小花?

你有沒有留出一點時間給你所愛的人,聆聽一下他們的心?

你有沒有審視一下自己的良心,回頭看看昨天被你一腳揣倒在地的人?

該持守的,還是盡量地去持守吧。

所有跟帖: 

冬哥是個真性情的人!本身就故事性很強噯~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:20:09

謝謝珠兒,很適合談戀愛:))) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:30:06

我在樓下也點名冬哥你囉!!知道你身在戀愛中,,,也不能不顧我們這些小粉絲呀~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (55 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:32:44

我剛看到,正準備回呢,你想看我還是看她啊:) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:35:17

嗯。。。最好是甜蜜的二人組合!我是不是太貪心了?可是覺得那樣一定很美好~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:36:45

這個要等一個月後,我們相約一個月後才…… -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:37:34

哦。行,我不急。。。:) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (38 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:39:27

咋這麽多字啊,沒時間看啦,可以頂一個麽? -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:30:58

絕對值得看!!小活,我推薦你有空看看吧。。。冬哥回答得非常好~真實的人生閱曆!猶如故事~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:33:54

好,等晚上靜靜看 :) -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:35:09

隨便頂啊~~~~:))小活好。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:36:55

老冬好樣的! -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:33:37

謝羅領導!!!~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:36:13

井猜灰晃滴繩命!阿冬你好好努力。。以後我就有個作家朋友啦! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:37:22

是,加油:))) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:38:09

好, 真的好. --redwoods-- 給 -redwoods- 發送悄悄話 -redwoods- 的博客首頁 (45 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:45:39

謝謝紅木~~~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 14:51:29

wow! 太佩服冬哥了,有才氣有毅力。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 15:04:59

老薑,你太客氣了~~~:) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 15:07:02

下次回國有的炫耀了: 俺那兒出了個作家哩 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 15:48:23

鼎!謝謝冬兄好分享,受益匪淺。順祝愛情甜蜜,幸福在懷!) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 16:44:54

很深刻,也很認同,尤其是人生的問題。祝福你! -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 18:40:28

原來你在這裏玩^_^ 太牛了! 頂! 小說還來不及拜讀,一定補課! 你的小兒子最的很可愛啊! -lezhuzhu- 給 lezhuzhu 發送悄悄話 lezhuzhu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 18:58:52

哈哈,冬哥,有的地方看著眼熟:)。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (84 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:19:25

真性情!寫的真好! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:36:08

環抱感謝大家~~~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 21:41:01

頂冬哥,為了我的良心. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 22:32:38

你很牛!:) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 23:52:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”