《山為什麽會飛》作者:泥鰍兒(完全讓我心醉於她啊~)

來源: 玉珠 2012-08-14 07:57:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11989 bytes)
本文內容已被 [ 玉珠 ] 在 2012-08-15 07:44:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們村子名叫蹺蹺板。我住在村東,西邊盤著一座山。因為我的緣故,山輕靈得能聽見潺潺的流水聲。山深處一定藏著一座古廟,一位仙風道骨的老和尚在緩緩揚起的暮色裏,頸背筆直地坐在繡著蓮花的蒲團上,敲木魚。水就是從木魚聲聲裏流出來的,水痕淡在有無間。

一條河繞過村子,叫桃花河。沒有一株桃樹,為什麽叫桃花呢?我總想不明白。岸邊倒是長著很多別的草木,偶爾會散發出一股奇異的清香,整個村子就給熏醉了。我身上總有傷,胳膊腿常給燙著碰著,手心上時而會出現一條細長的無名痕。。。我就摘一把隨便什麽草,塗上去。

可是不敢吃這些像是很美味的植物,怕它們會讓我忘了些什麽,或者更糟,記起些什麽。三嫂有一回采了一捆寬葉韭菜,喂給她家的小蘆花。之後那隻雞就看人愣愣的,眼神裏有一縷若有所思。三嫂又采了一回,自個兒包餃子吃,從此她就隻穿藍色的碎花裙兒了,跟小蘆花像一對雙胞胎。

閑的時候,我喜歡坐在河邊,叼一根細長的草葉,吹得嗚嗚響。蝌蚪、小魚兒都湊過來聽。有一次從河裏遊上來一隻癩蛤蟆,爬上岸後,坐在我身邊,呼哧呼哧地,很喘。我想問村外頭是啥樣的。他喘了一陣,鼓著眼睛說,“我忘了是從哪兒遊來的了。。。”我想說沒關係,我也同樣不記得了。可他自顧地接著喘,又呼哧了好一陣,才說,“我也想不起要遊到哪兒去了。。。”然後撲通跳進河裏,慢吞吞地遊遠了。。。入水的地方,給砸出了一個大坑,河麵仿佛使勁地咕噥了一聲,才挺住似地。蕩了好幾圈漣漪,坑漸漸平了。可是每次再來,我一眼就能看到它的位置。

又一天,從那個位置,遊上來一隻大象,也坐在我身邊,靜靜地看河水。我想,他也會喘吧,我想,他也會遊走吧,可他都沒有。過了很久,確定之後,我才側過頭看,真是一隻英俊的大象,隻是有一點兒特殊。。。

大象在村子裏住了下來。他去河邊,采回很多植物,鼓鼓搗搗地。一塊一塊薄薄的黑褐色的坯子,給抬出涼在院子裏。大家好奇地嘀嘀咕咕,卻都站得遠遠的,不靠近。坯子涼幹了,大象把它們一摞一摞擺好,整整齊齊地放在桌子上。他站在後麵,目光很期待。隻有三嫂耐不住好奇,終於走過去。。。隨後大家都知道了,那東西是吃的!沒人吃,連大象自己都不吃呢。

我一塊一塊地仔細看大象的坯子,盡管每一塊其實都一樣。大象耐心地由著我擺弄,還因此挺高興的樣子。 “你確定這不是用來蓋房子的?” “不是啊。是吃的,叫黑巧克力。。。”

拿起一塊,一股好聞的清香撲麵而來,我不禁仰頜微眯。有點兒猶豫,這時一隻大雁飛過頭頂,不遠處,三嫂捧著一本小人書,坐在院門檻兒上看,小蘆花蹲在她膝蓋上。。。

我吃了一塊黑巧克力。頃刻間,山坡上長出了一朵朵棉花。喝著山野裏甜美的空氣,它們長成了白馬。馬群聚成雲,白雲拽起青山,在藍天上飛翔。浮山嫋嫋瞰。

我和大象仰著頭看。我也想飛,想要一雙翅膀。大象說,吃什麽補什麽,就出去打獵了。可是這一隻大象,有點兒特殊,他說是因為我用錯了一個動詞。他不能走,隻能想小女孩似地蹦蹦跳跳。每當看到他雀躍般來去,我就忍不住開心。晴天的時候,會聽到陽光裏的水晶珠兒彼此叮當的碰撞,下雨的時候,會聽到小雨點滴落到鋼琴鍵上。。。有晴無晴,心上都碧綠了一片芳草地。這個動詞錯的好。

大象采回來一筐蘑菇,一隻蝴蝶也沒捉到。

我們也離開了村子。村子裏,一年如春。卻原來,村外才乍暖,我們邊走綠葉才邊長出來。我既希望樹快些綠起來,好多分生機,又怕葉茂了,會遮住飛去飛來的鳥雀,這樣忐忑著。一日風很大,樹枝搖搖晃晃的,我看出大象雖然不說,也很擔憂樹上的鳥巢。。。

越走越熱,樹越稀少,後來走進了沙漠。黃沙漫天,光禿禿的,這樣走了多少天,數不清了。所以,當我們突然遇到一株大樹的時候,簡直驚喜無言了。也是因為我,這棵大樹長得有些呆,它的樹枝不象長出來的,卻象鑿出來的枝幹上斑結累累,像生拚硬接的結果。。。他也不會開花!可是樹上結著一尾美麗的魚兒,長長的睫毛上紮著蝴蝶結,象墜著風鈴的雨簷。魚兒唱著很好聽的,可以催眠的歌兒。

我夢到了一支愛聽童話的木耳。

醒來的時候,不在原地,大象不在身旁。我渾渾噩噩,殺死仙人掌,喝他們的血,吃他們的肉。夜裏,一群水綠羅裙的冤魂,在夢裏悲泣。一天聽到刀劍擊打的聲音,原來是一隻大蜘蛛和一隻毒蠍子在打架。反正已經血債累累,我上前一腳踩死了蠍子。

忽起一陣風,蜘蛛不見了,麵前站著一個黑衣女子,生得頗不可言傳,高挑眉,細長眼睛,厚嘴唇,我想起了硬幣上埃及豔後在的頭像。她說她是盤絲洞的蜘蛛精,那隻蠍子是孫悟空變的。啊?!我瞅了一眼給碾的死無全屍的齊天大聖,有些抱歉。

忽然很饞,那麽,唐僧給擱哪兒了呢?蜘蛛精的語氣居然有些羞澀:“。。。那唐僧我要留著的。。。這樣吧,你救了我性命,我滿足你三個願望來報答吧。。。想仔細了再。。。”

“我要大象回來!”

仿佛天地間誰打了個響指,我的心跟著一墜。身邊出現了一支比蛇多兩隻角、四條腿的玩意兒,這是傳說中的龍麽?長得咋這麽淒楚呢。小龍扭扭捏捏地說他就是大象啊,因為餓極了,吃了筐裏的蘑菇,才變成這的。。。一陣尷尬的沉默,然後蜘蛛精和我搶著說話,她說,“說說第二個願望吧。。。”,我說,“總比變成小狗強啊。。。”

大象趕緊截住我的話,怕真的變成小狗似地。聽見他說,“又渴又餓的,我想要一碗湯。”

一碗湯,一個願望!好吧。。。

又一響指,一墜,我們已經置身在一家酒肆裏。店不大,很整潔。有個紅袖兒的女子,手拿兩片銀片子,叮叮當當的敲打伴奏賣唱。還有一個藍衣的書生,兜售一種會漂的石頭。吃飯的人不多,一圈下來,他們沒得幾個錢兒。我從大象的筐裏掏出兩隻蘑菇,一人給一隻。書生想也沒想就吃了,他變成了一支木頭狼,還挺俊的。我盯著紅袖,想看她會變成什麽。可是她把蘑菇送給了狼,狼又想也沒想就吃了,又變回了書生。她還是她,他還是他,仿佛不曾發生過什麽。大象看紅袖的眼神卻在這一刻亂了。

我們找了一張桌子坐下,一位女店家過來招呼,擺上茶水,幾碟小菜兒,“歡迎來奈何酒莊,我姓孟,二位的湯馬上就來。再點點什麽?”我剛要說話,卻聽見蜘蛛精的聲音從店家的嘴裏冒出來,“說說第三個願望吧?”。。。原來是蜘蛛精變化的,我難以置信地看著店家小肥的身材。怕大象再胡說,就從一隻小碟裏抄起一把類似黃蓮的東西,塞進他的嘴。然後尋思了良久,說,“我的湯裏不要加香菜和蔥花。”

臨桌坐著一位白衣公子。他的湯裏沒有香菜,也沒有蔥花,隻有離離的寂寞。他的眼睛裏全是耐人尋味。他的折扇上鋪展一闕染恙的山水。他的玉佩上叮咚著一曲走板的荒音。他轉身的形影蕭瑟的象一片晚秋的楓葉。他遠去的步伐搖曳的象一片墜落的梨花。他離開的時候,完完全全忘了,自己是一隻鴨子!嘎嘎~

我也決定走了,卻讓大象留下,陪著紅袖,和書生。書生送給我一塊石頭,說喝了它研碎了沏的茶,人魚可以重新回到海洋,然後看我的目色深不可測。哦。。。大象遊移了許久,終於吞吞吐吐的說,他路上撿到一筐蘑菇,他並不是大象,冒充的!哦。。。那麽。。。“死蜘蛛你欠我一個願望!”

我又吃了一塊黑巧克力,一陣心痛,忽然發如雪,變成了一隻海棠,開在那棵不會開花的樹上。真好,我抬頭,青山在雲間飄逸,我想告訴它,不會開花的樹開花了!可是大象的腿好了麽?。。。我一定要找到他。

所有跟帖: 

OMGOMGOMG我幸福S啦!!!!!太有感覺啦!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (239 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:07:09

你懂我當時的心情了吧。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:08:10

抱下豬豬。。。謝謝。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (49 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:10:02

圍抱~你們喜歡、我真開心~ -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 09:44:31

好美的文字啊,真讓人心醉 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:09:49

玉珠,欣賞了泥鰍兒的文采和美貌後,我倒擔心了,那70村的LM們以後都自慚形穢,還怎麽敢說話啊? -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:10:32

反了啦。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (45 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:15:20

黃昏謬讚了~珠說是反了啊。。。 -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (29 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:19:42

玉珠一說反了,我電腦一下子嚇死機了,這才上來。泥鰍你這話一說就怕LM都乖乖的等著了。 -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:29:00

一定不是我啦。。。是那些小妖精幹的!!!哼~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:30:41

祝馬到成功,多多益善~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:57:18

好靈氣的文字!像綠野仙蹤一樣!再次仰望ing :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:13:52

山這麽沉,珠都搬來了\感動s了.。。。 -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:16:11

我很抱歉呢,因為這篇文章,我才知道你,,,然後去詩壇刨地,挖出好些個,逐個看 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (329 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:20:56

珠兒真好!這兒隨意舒服、經營有方啊、珠的功勞大大的啊! -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (30 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:28:37

這個倒不是我的功勞,是小舞呢~我也是受她的感染,越發沒大沒小了,哈:D~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:30:11

可見玉珠不去原創啊~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:24:52

冬哥! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (70 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:29:12

恩哪~~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:50:56

謝謝樓上各位~再謝珠! -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:31:41

優美靈動的文字,讓人忍不住一讀再讀。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 10:14:38

泥鰍兒妹妹不寫童書麽?這篇很想讀給兒子聽啊!太美好了。謝謝。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 10:21:34

九妹,我也有同感。回國時總會為女兒挑些優美的兒童故事, -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (81 bytes) () 08/14/2012 postreply 10:35:42

抱一個!她的想象力真的豐富,多適合給小孩子們寫童書啊。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 10:50:57

是的,是的,想象力會給故事貼上翅膀,再加上好的文筆, -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (27 bytes) () 08/14/2012 postreply 11:04:11

好美的童話故事。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 11:40:36

這麽美的文字後麵藏著什麽故事啊? -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2012 postreply 12:38:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”