看奧運,看國風。。。(圖)

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-08-06 07:29:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看奧運,看國風。。。

遊歐洲,最好由希臘開始--古希臘文化藝術,幾乎是西方文明史的鼻祖。1983年初遊希臘雅典,被公元前五世紀的建築“TEH PARTHENON OF THE ACROPOLIS"震得啞口無言。無論是殿堂建築還是人體雕塑,無不神聖、健美--想來,奧運,全世界決定由希臘開始,不是偶然,而是必然。於是,我也去了第一屆奧運會的遺址----

雅典大理石體育場

1896年4月6日,第一屆現代奧運會在這裏開幕,因為是全大理石建築,仿佛87年前的奧運會剛結束不久,雖然看台上的大理石坐席,風風雨雨後斑斑點點--可是,坐上去,就像能聽到響徹雲霄的歡呼聲一般---希臘人露天劇場的設計舉世聞名---這座大理石運動場,想必也有類似的回音設計。。。整個運動場有著健美的線條和光明利落的神聖感。。。

所謂“奧運精神”究竟是什麽?

(zt)奧運會是集體育精神、民族精神和國際主義精神於一身的世界級運動盛會,宗旨為“Faster,Higher,Stronger”。其比賽過程不僅反映了一個國家的體育運動水平,而且是一個國家、一個民族綜合實力和民族素質的具體體現。。。。。

希特勒執政時期主辦的奧運開幕式,毫不掩飾強盛的法西斯麵目,引起不少反感和警惕。

要不是中日戰爭,日本在1940年就要主辦奧運。想不到戰敗後日本迅速崛起,繼續申辦奧運、並在挨了兩顆原子彈之後的19年---主辦了1964年的奧運,同時,將自己的強項柔道和排球首次加入正式比賽項目。當年的聖火傳遞還經過了曾經的日本“殖民地”香港、台灣---不知是否有愛國人士阻擾?。。。

韓國的跆拳道也在1988年成為奧運的比賽項目了。。。

等了足足一個世紀才獲得主辦權的中國政府,不知為何沒法將最有中華體育精神的武術申請加入正式比賽?萬人太極表演好像有點諷刺:堂堂中華武術仿佛成了全球的娛樂節目。。。體育固然以年輕人為主,不過,場內千百位咬著筷子練習微笑的青春美女是否就能代表著中華的“民族素質”呢?

看到英國第三次主辦奧運的開幕參與者,才明白當年的第一代革命家為何選擇歐洲了。

至今天安門廣場上還將歐洲的“革命家”當作招牌日曬雨淋--六十年不改“工人階級是領導階級”的口號,可是,08 北京奧運開幕式看到一個建館的工人了麽?恐怕,奧運的主辦者,連一絲念頭都沒有閃現過吧?老牌帝國的傳統老女皇,居然客串電影“007”---做“跳傘”嘉賓和建築工人同迎奧運--人民日報是怎樣形容這樣的“民族素質”的呢?也許,當年在延安太艱苦沒機會搞“爬梯”吧?偶然與洋翻譯跳跳交際舞還被紅色夫人吃醋呢。。。

100年來,英國男子團體隊沒獲過獎,這次,兩位王子都來捧場了,當記分表打出英國隊獲銀獎記錄時,全場多少人振臂歡呼雀躍啊,一向較為拘謹的兩位王子也情不自禁了---然而,日本隊有人居然默默地、一張一張的記錄、一次又一次地向評委、向有關人員平靜地、禮貌地、嚴肅認真地投訴---最終,獲得申訴成功,居然由原先的第四名,躍升到銀牌!此時,據說全場噓聲大起。。。不過,原先滿臉喜悅的英國選手、滿心歡樂的皇室人員----隻是收起了笑臉,聳聳肩---而已。

經過申訴獲得銀牌的日本體操選手,互相握手、點頭,也沒什麽特別的興奮。。。

關於國際網聯取消8名選手參賽的決定,雖然中國總教練已經道歉認錯了--可是,海內外指責、謾罵國際網聯的聲音還真不小--有不少人好像是比中國總教練還專業的評論家。

古人說:大音希聲---我希望中國隊像日本隊那樣不動生色、按部就班、具體引證、以理服人---叫國際網聯改過決定--向運動員道歉!

這是不是也可以顯示出我們“國家、民族的綜合實力”和“不卑不亢”的中華傳統的“民族素質”呢?

所有跟帖: 

帥!就是人太小了啦~嗬嗬。嗯,不卑不亢才是王道哈~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:06:03

帥!?---當然啦!-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (45 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:19:53

嘿嘿~我這會兒乒乓球、跳水來回看。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:30:47

好看好看,帥小夥兒! :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:55:02

哈哈--老了,惟有想當年。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 09:40:39

江兄很愛思考。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (67 bytes) () 08/04/2012 postreply 08:20:00

歡迎來紐約吃喝玩樂:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 09:39:33

最後兩段很好! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 09:13:06

謝謝鼓勵!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 09:41:16

哇,哇,帥哥兒呀,真的很帥。還是才子。 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 14:17:38

你叫我雙倍慚愧:(--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (27 bytes) () 08/04/2012 postreply 14:27:56

不過我好奇的是,什麽樣的妹妹偷走了帥哥才子?哈哈 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (25 bytes) () 08/04/2012 postreply 14:34:08

哈哈-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (52 bytes) () 08/04/2012 postreply 14:38:29

請您先登陸,再發跟帖!