月光下的鳳尾竹

來源: -眉子- 2012-07-27 08:36:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7821 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-07-29 18:39:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“月光啊下麵的鳳尾竹喲,輕柔啊美麗象綠色的霧喲哦。竹樓裏的好姑娘,光彩奪目象夜明珠。聽哪…”

剛進大學的時候,出節目。小肥皂說她會跳舞,我隨口哼了幾句歌。她驚喜道:“你會唱這個?那我就跳這個!” 我們找了一條包屁股裙子當筒裙,開始排練。沒有伴奏,就清唱。末了,班長說可以作為我們班的保留節目。

小肥皂來自彩雲之南,白族。象她這樣身材嬌小,長相秀麗的老鄉,都被喚作“小雲南”。她偏不。她因為在我們宿舍年齡最小,是未來所有姐夫的小姨子。胰子即肥皂,故號小肥皂。

小肥皂當然手若柔胰,問題是她還膚如凝脂,她還美目盼兮,巧笑倩兮。這就難免狼啊郎的都垂涎三尺。不久她收到一張外係的字條,有輕薄之意,又氣又急,又不知如何是好,最後我們決定去踢館,還拉了班長作陪。事後有人說,關她胡眉眉什麽事啊!我才知道其實我很二。

這件事後,同班的某人開始浮出水麵,明裏暗裏排擠所有潛在競爭者,但是小肥皂對他並不上心,她又不急著談戀愛!

我們那時候正跟南大的聯誼宿舍打得火熱,結伴遊了中山陵,燕子磯,牛首山,夫子廟,四方城,玄武湖,等等,等等。以至於班上活動都搞不成了,少了我們宿舍七仙女。男生氣得卯倒,自古以來,肥水不流外人田。南大的一名才子苦追小肥皂,信誓旦旦,革命尚未成功,卻錯說了一句話:“我以後畢業了就去你們那裏支邊。” 小肥皂當即怒喝:“昆明哪是邊疆!” 那名苦兮兮的才子畢業時長歎:“四年啊,我生命的烙印,一個是89,一個是你們學校。” 這就叫,肺腑之言。

那個時候的小肥皂,活潑靈動。她在王媛媛的大橡皮上拿圓珠筆寫下“這是王媛媛的橡皮,誰也不許用”。王媛媛氣得要死,又擦不掉,還用了好久,逢人便說是小肥皂幹的。上課的時候小肥皂在下麵寫征婚啟事,我們偷偷傳看,笑得嘎嘎的,老師不知道發生了什麽事。我還記得其中幾句,“今有海萍女,美貌世無雙。芳齡一十八,粉麵放春光……既欲結良緣,誓得如意郎:才要追子建,貌要比潘安,海跋超鐵柱(穆鐵柱),腰纏百萬貫……” 上午的最後一節課,大家饑腸轆轆,偏偏有的老師不自覺,自以為魅力無限,可以牢牢吸引眾人饑餓的心。往往有男生開始敲飯盆。那一回搞大了,敲的人越來越多,小肥皂趁亂吹了一記口哨,嘹亮而俏皮。老師氣瘋了,敢噓我?誰?誰吹的?不說是吧?好,女生都走,男生全部留下來,今天不說誰也不能去吃飯!小肥皂心中忐忑,怕吃了一半被揪回去認罪。還好我們班男生都是鐵打的,何況麵麵相覷也沒告密的機會。可也在某種程度上證實了她的大眾甜心地位。

小肥皂有一句至理名言,放之四海而皆準:女人你不能說她醜,男人你不能說他窮。引申開來,女人如果不漂亮,你還可以誇她聰明;如果兩樣都沒有,你就說她有氣質。後來在舞會上常有人搭訕,誇我有氣質,我就很為他們悲哀,這顯然是因為沒有機會聆聽小肥皂的教誨造成的。

有一天隔壁宿舍一姐們跑來說黃橋燒餅怎麽怎麽好吃,我們宿舍一人抬扛說就那樣。那姐們冷笑道:“凡是說黃橋燒餅不好吃的,那是她沒吃過!” 我和小肥皂上街去買黃橋燒餅,看到旁邊還有鹵雞爪,一人買了一根,邊吃邊說:“南京少女當街啃食雞爪,實乃金陵一景。” 仰天狂笑。

我們去逛夜市,湖南路的地攤子。各色工藝手鐲8毛錢一個。我上去就砍:“5毛錢。給你拿兩個!” 攤主嚇壞了,阿是腦子有毛病阿,我叫8毛一個,她說5毛錢拿兩個。怎麽這麽個還價法?小肥皂連忙翻譯:“她是問你5毛錢賣不賣?要是賣,我們就買2個。” 攤主一口氣回過來,好的呀,好的呀。我們還可以用糧票跟小販換項鏈口紅賀卡什麽的,引起男生公憤,因為他們都不夠吃。但是當小肥皂在課間向一個男生展示:“你看我的項鏈好不好看?” 那男生能說什麽,猛點頭:“好看!好看!” “那你看我的鐲子好不好看?” “好看!” “哎呀,你太好了。等會下課你到我們宿舍來吧,我還有好多好東西給你看。” 若幹年後,當我在北京見到小肥皂,她一條胳膊上密密匝匝套滿了各式手鏈鐲子,金珠翡翠,鑽石瑪瑙,應有盡有,比珠寶店還要品種眾多,花樣繁複,一直戴到肘關節。我目瞪口呆地盯著那條璀璨的胳膊,心想她過得真是爽哪,想咋整咋整啊。誰敢吱P,她一句話就能噎死你:少數民族風情,怎麽著吧!要是我也來那麽一套,少了那道護身符,別人隻會覺得我二,again!

當年沒有動車,小肥皂回一趟家極其艱難,繞行大半個中國,經鄭州,西安,成都,至昆明,曆時3天,人山人海,上一次廁所來回要擠一個小時,而且搞開水泡方便麵更難。這樣的情形下,如果還沒有座位,那真是生命中不能承受之輕。小肥皂的記者老爸,從她一到家就開始動用各種關係為她謀一張返程的臥鋪票。小肥皂平時的生活費並不高,這張臥鋪票卻是她家一定要給她買的。但回家就沒那麽舒服了,半價學生票,還不一定有座位。火車站派人到學校售票,各班將票款收齊了,派代表去買。然而並非你要的班次都有,這樣來回折騰,也是擠破腦殼。老鄉都巴不得坐同趟車,好彼此照應,又沒那麽多票。時事造英雄,我們班浮出水麵的某人開始大顯身手,擠票,搶票,無論如何一定要給小肥皂搞到座簽,最好自己再搞到她旁邊的座位,一路照顧她過成都自己下了為止。我曾聽一個川籍女生對某人破口大罵,說他為了小肥皂不惜撕別人的座簽,無恥下流。似乎痛恨某人搞錯了對象,沒有對她這個老鄉獻殷勤。話說某人怎麽可能搞錯對象?那是愛情啊,開玩笑!

人生如逆旅,我亦是行人。經曆了這樣的萬水千山,我心昭昭。小肥皂有點象如來佛手裏的猴子了,可又不甘心,蹦噠來蹦噠去,如來佛幹著急。平時該吃吃該喝喝,並未多加青眼。隻到快放假了便心慌意亂。一次做夢夢到坐飛機回昆明,醒來哀號:“夢裏不知身是客,一晌貪歡!”

四載寒暑,轉眼東西。小肥皂竟是赤條條來去無牽掛,回了昆明,去跳她的月光下的鳳尾竹。我在她畢業紀念冊的首頁寫到,一定會拭目以待,看是什麽樣的金馬鹿,摘走這顆夜明珠。

讓我大跌眼鏡的,是分到北京國家部委的某人再次浮出水麵,而且那氣焰,實在囂張。據說每天長途電話到昆明,搞得電話線兩頭的旁人都看不下去,這不成是不行了。小肥皂的媽滄山洱海走出來,主觀上也願意她再走出去。某人也真不可小覷,區區一個新來大學生,無背景,竟撼動領導搞到進京名額。那時候多少人兩地分居,一輩子也熬不到一起。小肥皂隻領了張結婚證就都齊了。工作也有。眾所周知,北京人喜歡講政治。小肥皂一去就被同事罵,就為一個破名額,領證?幹嘛那麽早結婚呀?找個中南海的,不行啊?

按歌裏唱的,農科站的小岩鵬,摘走這顆夜明珠。國家部委,比農科站可大多了,所以說某人是金馬鹿也不冤。中國經濟騰飛這二十年,金馬鹿無疑立於潮頭。金孔雀跟著他,香港澳門東南亞,台灣行,西歐北歐太平洋群島,今夏又到美國遊。不象我,說起來蹲美國這哈,就回過兩趟中國,轉機過一次日本。我給他們做地陪,途中收到王媛媛郵件:簽證已過,下月旅美。小肥皂說,以後來的人會越來越多的。我點頭,對!我就一駐美辦事處。

人生如夢。今夏是畢業20年同學聚會。當年與小肥皂自編自演的≪月光下的鳳尾竹≫曆曆在目,恍如昨日。不知道班長是否還記得這個保留劇目?即便重溫,亦是舊夢。

附歌詞:

月光啊下麵的鳳尾竹

輕柔啊美麗像綠色的霧喲

竹樓裏的好姑娘

光彩奪目像夜明珠聽啊

多少深情的葫蘆笙

對你傾訴著心中的愛慕

哎金孔雀般的好姑娘

為什麽不打開哎你的窗戶

月光下的鳳尾竹

輕柔啊美麗像綠色的霧喲

竹樓裏的好姑娘

歌聲啊甜潤像果子露

癡情的小夥子

野藤莫纏檳榔樹

姑娘啊我的心已經屬於人

金孔雀要配金馬鹿

月光下的鳳尾竹

輕柔啊美麗像綠色的霧喲

竹樓裏的好姑娘

為誰敞開門又開窗戶

哦是農科站的小岩鵬

摘走這顆夜明珠哎

金孔雀跟著金馬鹿

一起走向那結婚登記處

所有跟帖: 

不知托寶能否看到這篇。我跟雲南少數民族是有淵源的。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 08:42:30

不知托寶能否看到這篇。我跟雲南少數民族也是有淵源的。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 08:57:01

哦? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:33:24

願聞其詳。。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:40:37

生動有趣。妙筆生花。頂! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:00:21

茶班忠厚。口燦蓮花。謝! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:32:52

謝謝眉子好文!隻有真摯姊妹情才寫的出這麽好的文字~喜歡小肥皂!喜歡眉子! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (169 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:15:29

我到昆明玩的時候還去過她家。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (115 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:31:03

別。。別提我哈。。我那啥。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (141 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:37:37

小肥皂通過托寶托我說:當年 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (211 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:44:10

她這次來,倒是隻戴了一金一玉兩個鐲子,是為了外頭玩方便。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (49 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:12:42

眉子把小肥皂寫得眉目傳神,別有風情--- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (58 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:04:37

小肥皂個性張揚,大學裏都這樣,不白活。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:28:33

喜歡,小肥皂就在字裏行間美目 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (23 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:13:40

謝謝! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:26:01

好文欣賞了! -*辛子*- 給 *辛子* 發送悄悄話 (68 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:17:55

又是隻金孔雀! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:25:24

眉子一出 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (30 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:19:04

七零哥一句 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (17 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:24:27

頂眉子深情好文。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:44:13

可愛的小肥皂,媚子寫的太有意思了,輕鬆詼諧。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:46:04

就差配幾張小肥皂的片子. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 12:14:04

寫得引人入勝~栩栩如生金孔雀啊!更想聽眉子甜甜的聲音唱這支“月光下的鳳尾竹” -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 13:29:56

才看一半就入迷了,明天接著看 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 19:18:45

妙筆生出金孔雀,好文! -DuedayDEC23- 給 DuedayDEC23 發送悄悄話 DuedayDEC23 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2012 postreply 14:32:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”