江天塗鴉-之我的大魚

江天塗鴉-之我的大魚

一直堅信“龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞”的教條,直到最近和一個PH.D  的朋友談了一下,他說兒子學習不自覺-很不像他小的時候那樣,那是根本不用別人管的。他的兒子需要緊盯盯緊,朋友的一番話,讓我對以上的教條產生了動搖。

於是就想到了自己的兒子-大魚。《莊子-逍遙遊》中說:“北冥有魚,其名為之大,不知其幾千裏也。”大魚爹在大魚出生後好幾個月才終於將大魚的大名定了下來-兒子大名宇鯤。大魚爹愛運動,於是大魚的爹媽理所當然地認為大魚也必成為一名運動健將。

大魚長得虎頭虎腦,四肢勻稱,軀幹不胖不瘦,露齒一笑時陽光燦爛,看著是一付運動的好材料。但是大魚卻不愛運動。大魚很小的時候,大魚爹就可著勁讓大魚去踢足球,大魚的小胳膊擰不過他爹的大腿,於是乎就去了。足球也踢了有67年的工夫,但是大魚始終在場上發揚著不拚不搶不爭不跑,出工不出力的精神,大魚爹每個賽季都跟著大魚去看大魚打比賽,直到不得不興意闌珊。

大魚媽看著大魚不愛踢球,那就去打籃球吧。大魚三年前每個周末都在中文學校打籃球。中文學校的少兒籃球隊是大孩子和小孩子混在一起打的,剛開始的時候,由於大魚運動時一貫的謙虛作風,也就根本搶不到球,大魚振振有詞:“我的身高隻有那些大孩子的一半,這怎麽打?”,大魚媽覺得有道理,反正就在那裏慢慢學著打吧。一晃三年多過去了,大魚打籃球還是搶不到球,大魚媽覺得很生氣,沒想到大魚還是振振有詞:“那些身高隻有我一半的小孩子太靈活,在我身下竄的比鬆鼠還快,這怎麽打?”

大魚還說不喜歡有許多“body contact”的運動,那好吧,那就去打網球吧。打了幾次,大魚就抱怨打球時太曬,大魚媽真生氣了:運動時你還怕曬?大魚最終也沒有打成網球,大魚睜著純淨的眼睛對自己爹媽說:“有沒有聽說過恐高症啊?”“我在Tennis Court 的水泥地上滑倒過好幾次,現在一看見Tennis Court 的水泥地就恐,我有恐Tennis Court症。”

大魚爹還逼著大魚去遊泳,大魚就悠閑地在遊泳池中遊著泳,大魚媽有點急了:“就是美人魚也比你遊的快啊。”大魚爹還叫大魚每天跑步,跑著跑著,大魚就自個散步了。

大魚也有自己熱愛的運動-騎自行車,離大魚家5分鍾車程的地方有個Dunkin Donut 店,大魚騎著自行車的目標非常明確,到了店裏後買個donut 或犒勞自己一瓶汽水,然後再騎車回家。

大魚喜歡在網上玩遊戲,在網上呼朋喚友,三五成隊地一起玩。常可以聽見他在那裏喊:“它在你身後,在你身後,哈哈,我幫你打掉啦。”“來不及,來不及了,它追上來了。”等等。

大魚媽從最初希望大魚能做一條宇宙中的大鯤,到現在希望將來的大魚不管是遊在大江大海裏的海水魚或遊在小溪小潭裏淡水魚,作為娘,大魚媽希望將來的大魚快樂自由安全有責任,是個合法掙錢依法納稅的好公民。

但是,如果大魚能一不小心成了鯉魚,跳了龍門,那麽大魚媽會從心裏開出一朵芬芳的鬱金香。

江天塗鴉於07.20.2012

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 江天塗鴉-之我的大魚
  • 江天塗鴉-之竊國的侯,侍侯的後
  • 江天塗鴉 - 之炎熱的天氣讓我想起了家
  • 江天塗鴉-之回憶當年差點命斷九泉
  • 江天塗鴉-之兒子的心中開了嫩花
  • 所有跟帖: 

寫得真好! 可愛的魚兒-----真會說話-- --不愧是大魚爹的兒子-- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 13:48:34

父母雖期望都多,但最重要還是孩子能健康快樂。:) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 13:50:20

順其自然吧。當然有時候也要適當推一把。頂一下! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 13:59:13

喜歡頂頂 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 14:03:16

天下父母心啊! 江天周末愉快. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 14:13:18

好,快樂就好. 俺前些天才由衷地對某個朋友說:我覺得我真的是世界上最幸運的人,因為我的孩子們 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (98 bytes) () 07/20/2012 postreply 14:46:26

赫赫,俺也是放羊的媽一個--- 也有同感----團抱一個------不過, -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (53 bytes) () 07/20/2012 postreply 14:50:58

為孩子碼字的人都是最好的父母 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 19:22:25

請您先登陸,再發跟帖!