工作中的小故事-失婚婦人

來源: lilivancouver 2012-07-13 10:14:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5279 bytes)

這是個小學老師,來買一份旅遊保險,說是定了豪華遊船,要陪著八十多歲的老父老母去玩一下。

我的女經理剛好閑著,於是,她就成了女經理的客人。

那天下午十分清閑,剛好有大把的時間用來聊天,於是兩個白人婦女湊在一起,嘰嘰喳喳從陪伴父母旅遊一路談開,說到孩子、婚姻、生活,平白讓我這等人聽了一段好故事。

輸入小學老師的年齡時,我經理說:“看不出啊,你比我還大一歲,可是看著比我年輕多了!”

我看兩個人,確實差別大。我的新任女經理人高馬大,噸位可觀,而小學老師大概隻有一米六左右,嬌小玲瓏。五十多的年齡當然會有有痕跡,比如她臉上也有皺紋,放在麵前提包上的手的皮膚也不再細嫩;可整體來說,她的身材不錯,不胖不瘦,塗著淡淡的口紅、眼影,說話的神態活潑、有趣,看得出她年輕的時候是個迷人的姑娘,而如今雖是這把年紀,但大概因為職業的緣故,身上還有些孩子氣的成分,說起話來表情豐富,手舞足蹈。

她聽了我們經理的話,當然開心,說:“我差不多每天都去遊泳、一個星期還跳幾次健美操,運動量很大呢。”

我經理問:“你下了班之後還有精力去做這麽多運動嗎?我就不行,下了班再處理好了家務就累癱了。我家先生也不愛運動,叫他去散步都費勁,所以,我們常常飯後看看電視就上床睡覺了。其實,我真該減肥了。我女兒九月結婚,我都發愁自己,到時候怎麽把自己裝在禮服裏,唉。”

小學老師說:“哦,我從前也不能夠,一門心思照顧老公孩子。可是自從我去年離婚後,這一年多來都沒有上全職的班,時間大把。對了,你說你先生不喜歡散步,那他喜歡跳交誼舞嗎?那個也很鍛煉人呢,又促進感情,多好,你們不妨試一試。”

我經理眼睛發亮:“哦,我們都不知道多久沒有跳過舞了,這個主意好,我回去和他商量下。”

小學老師嗬嗬一笑,說:“我自己最近一個多月以來,也報了一個交誼舞班,你猜,我的舞伴之一是誰?”

頓了一下,她自問自答道:“竟然是我前夫!”

在我們的驚歎聲中,她開始給我們講故事,輕鬆活潑如同在講別人的故事,“說來話長,去年年初我離了婚。當時,我整個人都崩潰了,整日以淚洗麵,茶飯不思,怎麽也想不通我苦心經營了三十年的婚姻怎麽能說散就散了。

“我上班的狀態也不好,常常給孩子們上著上著課就莫名其妙地走了神,或者,當孩子們做作業靜下來的時候,我坐在那裏眼淚就不爭氣地嘩嘩嘩地流下來,堵都堵不住。當時,我的同事都很擔心我。

”有一天,在又一個不眠之夜之後,我的體力已經無法支撐了。我記得那天在辦公室裏,我走路都像是喝醉了一樣,搖搖晃晃的走不成直道兒。那正是下課的時候,樓道裏都是嘰嘰喳喳、蹦蹦跳跳的小孩子們,我不知怎麽腦袋一昏,就摔倒了。

“等我醒來的時候,我記得我眼裏看到的一幕:我自己已經躺在擔架上,正要被急救員抬上旁邊嗚哩哇啦作響的救護車上,四周圍著的是孩子們好奇又害怕的一張張小臉兒。唉呀呀,實在好丟人。

”躺倒在醫院的那幾天裏,我女兒從外地趕回來看我,握著我的手說:‘你一定要站起來,麵對這件事,你可以的,你不可以這樣傷害自己。你才剛過五十,仍是好年華。’

“女兒的話提醒了我,可不是,我才五十出頭,還是好年華,我要振作起來。休養了一段之後,學校讓我從兼職開始,慢慢給我恢複工作量。雖說我如今也還沒有完全恢複以往的工作量,可是卻有了大把的時間去遊泳、跳健美操、和朋友們喝咖啡聊天,日子很快樂。

”實話實說,從前隻想著工作和家庭,都不知道日子還可以這麽過!

“一個多月以前,我和另外幾個單身女友一起報名參加了交誼舞班,結果竟然遇到了我的前夫。我有幾個舞伴都相當不錯,其中還有人對我有意思。

”搞笑的是我的前夫,他總想找我講話,甚至約我出去。你們知道他跟我說什麽來著嗎?他這一年裏,竟然約會過三十多個女人!真夠瘋狂的,不知道他怎麽搞得掂!

“可憐這些女人,有幾個跟他上過床之後就想嫁給他,把他嚇得夠嗆,按他的話說,就是‘不了解這些女人怎麽個個都急吼吼的要嫁人’,而他自己,根本就沒有準備好跟一個認識幾天或幾個月的人再進入婚姻呢。

”他大概這麽說的目的是要告訴我他的心還在我這裏吧,可是不知道我卻已經看淡他了,跟對我有意的另外幾個男人相比,他實在差太遠了。”

小學老師的這段故事,讓我想起了台灣大選時的一段故事,綠營藍營互挖牆腳,互相打擊。一營把另一營某選手三十年前離異的前妻挖出來送上電視台,控訴前夫當年拋棄妻子的惡行,一把鼻涕一把眼淚十分傷心。

再看此女,形容槁枯,蓬頭散發,滿嘴的牙都不全,說起話來走風漏氣,那形象實在慘不忍睹,確實博了一大把同情的眼淚。

可是,我卻想說,女士,請你自尊自愛,不必在這裏作踐他人、作踐自己。

即便就是前夫曾經辜負於你,可這三十年的光陰裏,你自己為自己做了什麽?

這麽多年裏,該有多少機會,多少選擇?

做女人,總要自己爭氣,不能把自己的一輩子寄托於一個不值得的男人身上。

很多時候,隻有放下、走出去,才會發現,這個世界真個兒是應了那句古話,叫做“山外青山樓外樓”。你說可是?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【英文故事編譯】“清潔仙子” 被抓記
  • 求而不得,卻是福分(一)
  • 求而不得,卻是福分(二)
  • 求之不得,卻是福分(三)
  • 求而不得,卻是福分(四)
  • 所有跟帖: 

是啊,精彩的人生從來就是要靠自己,沒有誰是離了誰活不下去的 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 10:19:49

總是要花時間站起來的,但是,隻要自己努力,一定會站起來。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:02:24

很值得思考的故事,謝分享 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 10:42:51

貝貝貝貝貝貝貝,你 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (33 bytes) () 07/13/2012 postreply 10:46:41

零零零零零零,我 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (38 bytes) () 07/13/2012 postreply 10:47:53

得罪誰了?我沒生你氣呀。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:03:19

先頂!有空看 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 10:57:23

這麽好的文章還要有空看?誤了好東西了。:)) -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:04:07

頂! -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 11:02:39

謝! -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:04:32

女人再傷心。。。也不要毀容。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (35 bytes) () 07/13/2012 postreply 13:01:34

是這個道理,而且,什麽時候都不毀容。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:01:34

好故事。我一個好朋友的前夫比她大8歲,50多的老頭子,脾氣還特壞,仗著他父母在北京有錢, -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (345 bytes) () 07/13/2012 postreply 15:17:01

遇到這種爛玩意兒就該早點離,爛的不去,好的不來。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 21:00:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”