紐約港灣“探戈”之夜(圖)

來源: 江上一郎 2012-07-11 07:30:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9462 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-07-12 17:25:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
紐約港灣“探戈”之夜 2012-07-11 07:15:40

70‘的年輕人,尤其是女性,喜歡舞蹈的還不少。雖然我與舞蹈有三十年的緣分,不過,一直躲在幕後。中港台武林高手見多了,使我一見舞池就卻而止步。直到最近幾年,才被太座勒令一起學舞--當健身操---她怕我過早進入老年癡呆期吧?

大部分時間,我們都去舞蹈中心學習,偶然,也去戶外課堂。

那晚,我們納涼吹風,去了紐約南街海港(SOUTH STREET SEA PORT) 。

現在,讓我們一起去吹吹海港的晚風吧?
BMW Bridges

by ---港灣碼頭就在這座“布魯克林”橋下右側,此橋通車時,還是馬車開道的年代呢
。。。遠處是曼哈頓橋
-----------------------------------

紐約曼哈頓開阜,由半島沿海的南街海港開始。於是,魚的買賣,是最早的行業之一。

早年的移民沒想到會永久住下去,所以,沿港灣一帶的路,沒啥計劃,七拐八彎。有一次,我開車進入華爾街附近,轉來轉去,兜不出來,看著汽油表,跳出了紅燈。。。

後來政府才發現,這小半島可以大力發展,於是,CANAL STREET中國城和小意大利以上的街,才規劃的井井有條。千年前,古都西安就是“井”字設計城市街道了。

前任市長朱力安尼用了強硬政策,將港灣最後一個魚市場遷走,當我們到達港灣時,我十幾年前第一次去的時候聞到的一些魚腥味,全消失了,空氣中沒有一絲異味。

少年時代,常去上海黃浦江邊納涼。雖然沒有魚腥味,可是,江風潮濕,肌膚老是粘粘的。

象廣東江門那樣的臭魚港,何時才能消除老遠就要捂著鼻子的臭腥味呢?

海港附近的好多舊倉庫,不少改成了酒吧,餐廳和服裝店,禮品店。舊石子路還保留著。好多客人在街邊享受著海鮮美酒。

激情的非洲音樂穿過了橫街,幾十個人圍著欣賞一位黑人街頭藝術家,他在創作噴漆畫。一手拿著刮刀,一手拿著噴漆罐。他所有的動作配合著音樂的節奏,畫還沒有賣出去,他自己已經沉浸在無窮的樂趣中。

港灣區鋪的都是六寸寬的的粗木地板。我們“咯咯咯”走在上麵,好像走進了另外一個世界。

這時,漸漸感到海麵的風迎了上來。

賣唱的吉他聲,獻藝的電子小提琴,兩層樓的大商場,都沒法使我們的腳步停留 。我們迎著風,走向停在港灣碼頭的古典帆船的廣場。百年的帆船桅杆高高的黑影,好像在向我們招手。遠遠的,一陣悠揚的阿根廷探戈音樂隨風飄了過來。。。

阿根廷探戈,源自街頭。大街小巷,男女老少,聞歌起舞 ,出得大堂,進得劇場 。今晚,又回到海港廣場。

阿根廷探戈,像世界上所有的舞蹈一樣,可以表達人類豐富的感情:激情,憂鬱,甚至悲憤。可是此時此刻,盡是優雅和柔情。

觀賞的人,晚風中,享受著南美的悠閑情趣,舞蹈的人,陶醉在自己的節奏中。。。

數年前,紐約百老匯劇場有一出探戈舞劇。整晚演出沒有對白,全是獨特的,千變萬化的探戈身體語言。
兩派舞者互相鬥著獨舞,對舞,群舞。互相揮手,踢腿,就是沒有身體的接觸。你爭我鬥,鬥的是舞藝,鬥的是性格,鬥的是內涵,好一個舞林擂台,熱烈又刺激,可是又不傷各自的身體和風度。

王家衛至目前最好的電影《春光乍現》唯一的遺憾,是電影中沒有濃鬱的阿根廷風采。也許,這是移民生活的寫照:忙於生計,溶不進本土文化藝術。太座的親戚在阿根廷已經三代,可是從來沒有談起過探戈。
如此看來,張國榮和梁朝偉在廚房裏的一點點港式阿根廷探戈,也算是個交待。

探戈有好多不同的流派。
有的流派跳得非常激烈,張揚外向。互相用小腿勾進踢出,像一對情侶在鬥氣,糾纏不清。
有的是不慌不忙,你來我往,互相磨合,綿綿柔情,體貼入微。

幾十個流派的探戈聚在一起,各自陶醉,就成了互相爭妍的探戈“大爬梯”啦!

讓我們一起加入這南美風情的“大爬梯”吧?

你不想跳?就在一旁的露天酒吧買杯酒吧?

你想學?好極了!每星期日晚上 8 :30 開始,專業舞蹈家,免費教授基本舞步!這不,他們已經圍攏在一起了。。。 “12345 , 678 ”。。。看起來還不太難吧?

沒有舞伴?沒關係,你看,好多人都沒有舞伴。我的舞伴,常常換,這樣,才可以達到健身的目的,
還可以避開被老婆教訓的機會。至於她,就讓導師去教訓她吧?

探戈,是阿根廷的國舞,也是阿根廷的代名詞。

為了向世界宣傳他們的文化特色,阿根廷領事館每星期舉辦免費的探戈舞蹈班。
我懶得很,又怕出大汗,於是,去那裏,代替了上健身院。放心去吧,我的舞蹈天分幾乎等於零。但是,萬能的阿根廷探戈都沒有拒絕過我。何況,今晚來到南街海港的自由天地?

不過,你要有思想準備。就像淑女不是天生的一樣,紳士也是可遇不可求。你看那個穿背心的老頭,比我“色”多啦!居然將舞伴摟得像綁在一起一般。當然,她看起來也在享受汗水的接觸,否則,推開就是啦。

多來幾次,就知道怎樣的人你可以接受,怎樣的人你要決絕。學不到探戈的精髓,學學社交常識也不錯吧?

沒到過這樣的探戈場麵,可能不知道何謂紐約的自由自在。

老的少的,黑的白的,黃的黑的,黃的白的,男的女的,女的女的,男的男的,高的矮的,胖的瘦的,華麗的清簡的,濃妝的素雅的,富貴的平民的,幹淨的邋遢的。。。探戈麵前,人人平等!

半百對舞伴,在百年的南街海港廣場上,在古老的帆船旁邊,各自尋找晚風中炎夏的情趣。

海邊的初級班學員開始進入場地,真正的舞林高手在 10 : 00 後姍姍而來。他們帶來了一陣更強的晚風。有的帶來了舞伴,有的在碰運氣,看看今晚是否遇到知音?

呀!我見到了老朋友, ---- 還記得在上海尋找舞男的女導演嘛?嗬嗬,她的額頭正靠在一位老紳士的額上 ,穿一身黑色的連衣裙 ,露出了健美的寬肩膀 ,閉著眼睛,在隨著舞伴的帶領,發揮她自己的動感。

阿根廷探戈是絕對大男人的舞蹈,可是,又是非常考驗女子藝術感應和個人肢體語言的發揮能力。有時,男舞伴可以站著不動,好像隻是女舞伴不斷舞動時的支撐 。那種身體語言的知己感 ,需要非常微妙的默契 。於是,阿根廷探戈的魅力,在兩個人無言的交流中,不斷的地展開。

( 如果有興趣,不妨看看電影《探戈課程》( TANGO LESSON ) )

女導演在第二支舞曲曲終時,才看到我。我走上前去恭賀她舞藝突飛猛進的演繹,我預祝她“舞男”電影早日成功,她哈哈大笑,說可能改成舞女的故事,自編自導自演,可以省好多錢。可能,要我客串一個落魄的老舞者。“喏!有點像他!你開始留意著點!”---她指著那位比我還“色”的老舞者。。。我說導演:你太了解啦--哈哈。。。

獻醜不如藏掘,我拿著飲料,坐在古典大帆船旁的欄杆上,居高臨下。,星空當頭,路燈高高地在半空中,柔情的昏黃燈光下,沒有一對舞步相同的夏日舞者,在大斜線的粗木板廣場翩翩起舞。

阿根廷探戈的音樂,隨著風在一起飄,飄到海麵上。。。。
布魯克林橋上,車輛的燈光靜靜的穿梭著,對岸布魯克林區的燈光,就像舞台的布景一樣。

近午夜了,還有人繼續來到舞場,晚風越來越涼爽,我抬頭看看身後約 4層樓高的黑色的大帆船,船的名字是“ PEIKING ”。。。。。

所有跟帖: 

回複:紐約港灣“探戈”之夜(圖2) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (2245 bytes) () 07/11/2012 postreply 07:34:38

頂江上君好文. 藝術家的夜生活很溫馨LM啊. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (62 bytes) () 07/11/2012 postreply 08:14:57

圖文並茂好介紹:) -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 08:25:36

舞女的故事。。。故事。。。哈哈哈哈頂江上!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 08:40:44

非常好,非常非常好呀!:D~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 09:45:25

好介紹。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 17:57:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”