人在旅途:嚴禁自殺式行為

來源: fpxjz 2012-06-27 17:46:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4749 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2012-06-30 05:00:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(聲明:本人不提倡自殺,也不提倡他殺)

我們每天都在做些具有一定危險性的,可以使人喪命的事情。

比如開車,誰都知道每天都有人喪命於車禍,我有一個朋友,她剛來美國時就不開車,因為她媽媽禁止她學車,怕她會喪生於車禍。後來實在不方便,她隻好學習開車,在她媽媽看來,這就是自殺式行為。

另外,我們都知道火很危險,在家裏用明火,搞不好會燒了房子,甚至讓人喪命。於是,我家一位伯母,就從來不教她兒子怎麽劃火柴,怎麽點煤氣爐。可惜,後來這位堂弟上大學住我家,在我家裏是要參與做飯的,於是他就學會了點火,在他媽媽看來,這就是自殺式行為。

還有一位朋友的母親,不許自己的孩子出國讀書,因為她聽說有人出國讀書,因壓力太大而神經崩潰,她自然不能許可這種自殺式的行為發生在自己孩子身上。

仔細想想,這類“致命”的行為還真不少:膽固醇可導致心髒病,吃肉就成了自殺式的行為;有些孩子在馬路上被壞人綁架致死,於是讓孩子獨自走在馬路上也成了自殺式行為;遊泳使一些人溺水而亡,所以遊泳也屬於自殺式行為了。真是不巧,最近,我就被人禁止自殺了。

我們一家三人來到某州,天氣炎熱,於是決定找處湖水去遊泳。我從小就跟著父母在河裏和湖裏遊泳長大。我家先生是在海裏遊泳長大的。對我們來說,在遊泳池裏遊泳就象在跑步機上跑步一樣,是馴獸式的鍛煉,而不是娛樂。在一條條泳道間,實在體會不出藍天白雲綠水間的樂趣。

我們查找一番地圖,找到一個擁有好幾個湖的州立公園,進門前,我們就特地打聽裏麵是否有可以遊泳的“beach”,然後直奔那裏。這個沙灘被各種柵欄圍了起來,中間是更衣室和賣門票處。等我們進到沙灘,放眼一看,幾十幾百公頃的湖麵,四周綠樹環繞,風景秀麗。遠遠的湖麵上幾隻小船,腳踏的,帆船,劃槳的。。。真是遊泳的最佳去處。可惜往近了一看,幾排浮標欄出了一小塊遊泳區:大約四,五十米寬,深進湖裏十米,一個大男人站在最深處,肚臍眼還露在外麵。我們趕快跑到救生員跟前詢問:請問深水區在哪裏?小夥子用手指著旁邊一個稍微再伸進湖裏10米處,有一個大大的滑梯,他道:滑梯那邊水深,每人再交三元,穿上救生衣,就可以去那邊了。果然,裏麵的大人孩子都穿著救生衣,從滑梯上滑下來。。。

我家先生還試圖同救生員理論,為啥不讓人去湖裏麵點遊泳。。。我幹脆把他拉出遊泳區。這樣的遊泳區見多了,我早就不奇怪了。裏麵這麽些湖,湖麵這麽大,我就不信找不到遊泳的地方。

我先想到租船,然後跳到湖裏遊泳。結果租船處和碼頭各個角落,都大大地注明:嚴禁遊泳。沒辦法,我們來到另一個湖,岸邊又是個牌子:嚴禁遊泳。我們找到一個工作人員,為啥不能遊泳?湖裏有什麽危險東西?他說是為了遊客的安全。

我們又繞回遊泳場的那個大湖,沿著河岸的小路走著,一邊走我一邊看湖裏和湖邊的情況:湖水非常的靜,不見什麽水流,也沒有水壩;湖邊似乎是沙泥底,很平緩,也看不出什麽突出的石頭/樹枝/水草;幾隻野鴨悠悠閑閑地在遊水。。。

我們最終找到一處僻靜的岸邊,從那裏下到湖裏,水是滑滑軟軟的,很溫暖,岸邊和湖麵靜靜的,就聽到我們劃水的聲音。真的是非常難得的遊泳區。於是,我們連著三天到這裏遊泳。

寫到這裏,忽然想起同一位同事的討論。她是某學區的顧問,我向她詢問為什麽我們州裏的高中沒有課間休息,午間休息也不許學生到操場上玩。除了上體育課,學生整個時間都圈在學校的校舍裏,隻是在校舍中有一個小小的庭院,夏天可以在那裏吃午飯。同事告訴我:學校盡量減少課間休息時間(2-3分鍾)和午間休息時間,可以減少和避免學生打架的可能性;禁止在校期間出校舍,可以避免有學生逃課和打架。如果學生在上學期間出現任何事故,學校都要向家長負責。所以要想人不出事,最好的辦法就是讓人沒有機會出事。

現今的美國,是個力求非常非常安全的社會,在每個角落裏都放著可以殺死99.9%病毒的消毒劑;每個咖啡杯上都注明:"CAUTION: HOT!" 小孩子們的每一次失敗,大人們都大聲鼓勵著:“good job!”生怕一句真話會造成孩子精神失常。

其實我們不光層層地保護住自己,還層層保護著自己的寵物們:小狗小貓不但有冬天的皮夾克,還有皮鞋。在這個湖邊,我還看到一家人給自己的小狗穿上救生衣。。。

在這種層層嚴禁自殺式行為的社會裏,我們是不是喪失和減弱了很多生存能力?我們的小孩子是不是變得凡事都瞻前顧後呢?這麽嚴重的後果,是不是說明這些:嚴禁自殺式的行為”本身就是一種“自殺式的行為"呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 數字天才們(下)
  • 數字天才們(上)
  • 人在旅途:老中國城的衰落
  • 人在旅途:機場裏的拍賣會
  • 我和信天遊地的事情,我也說倆句
  • 所有跟帖: 

完全同意,凡事過猶不及 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 18:11:53

主要是美國什麽都要講法律責任,怕惹事。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 18:34:47

同意,律師太厲害了 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 18:43:27

完全同意。還是古希臘好。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (314 bytes) () 06/27/2012 postreply 20:20:59

總有深刻的思索.頂. -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 20:25:37

比如我這樣的,野外生存能力為零, 溫室長大的孩子,連過敏實足成了城市女的證明:勿近麥稻,唉。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 04:31:58

DDD!喜歡粉MM的反向思考。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 06:28:40

芳啊,我看飯也不要吃了,噎死的人多了去了 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (45 bytes) () 06/28/2012 postreply 06:36:35

很有道理! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 07:26:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”