(轉載)高考零分作文

本文內容已被 [ Bluebell ] 在 2012-06-21 11:20:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2012年安徽高考作文題:《梯子不用時請橫著放》

某公司車間角落放置了一架工作使用的梯子。為了防止梯子倒下傷著人,工作人員特意在旁邊寫了條幅“注意安全”。這事誰也沒有放在心上,幾年過去了,也沒發生梯子倒下傷人的事件。有一次,一位客戶來洽談合作事宜,他留意到條幅並駐足很久,最後建議將條幅改成“不用時請將梯子橫放”。

要求選好角度,確定立意,明確文體(詩歌除外),自擬標題;不要脫離材料內容及含意的範圍作文;不要套作,不得抄襲,不得透露個人相關信息;書寫規範,正確使用標點符號。

梯子到底該怎麽放?

如考題所給的材料所述,車間裏的梯子本來是豎著的,旁邊有“注意安全”的條幅,一個來訪的客人覺得這樣不安全,建議把梯子放倒,將條幅也改成“不用時請將梯子橫放”。這個客人的建議聽起來很合理,很可能是一個好的建議,卻也可能是多此一舉,套用一句歇後語就是,脫褲子放屁。更有甚者,不能排除帶來潛在危險的可能性。

讓我來仔細分析一下這個情況。首先,這個客人是來談合作的,那就有可能是這個領域的大拿,大拿對車間裏麵的情形當然很了解,知道車間裏麵的安全隱患,這個梯子是用來幹什麽的,豎著放置會有什麽危險等等,全都了然於胸。如果是真這樣的話,這個客人的建議就肯定是合理的,這個車間的工作人員要聽從建議,改變放置習慣,更換條幅,從善如流啦。

其次,這個客人可能對這個車間並不熟悉,僅僅根據常識,或者出於賣弄的目的,給出這個建議。我小時候常去父母的工作單位玩,裏麵有一個大車間,我對車間的環境還是挺熟悉的。車間裏通常有車鉗洗刨等各種機床,棚頂上還有龍門吊的大鉤子晃來晃去,威脅生命的危險隨處都有。在這樣的環境裏工作的工人,經驗都很豐富,防範措施也很周密,一架梯子怎麽擺,根本不值得操心。

再次,梯子豎著放置可能另有有玄機,隻不過由於高級技工流失,其中的奧秘沒有傳下來罷了。比如,梯子附近有高壓線,頻繁地豎起放倒梯子可能打斷電線,造成觸電。也有可能梯子是用來維護高處的電器設備的,有相當大的風險,梯子旁邊“注意安全”的條幅是針對這個,不是提醒梯子會不會倒。如果是這樣的話,這個客人的建議就很有害,就不能聽。

再回過頭來看,到底這是一個什麽材料做的梯子,考題中根本沒有說明。這有可能是一個碳纖維複合材料做的梯子,那樣它的強度就很高,重量卻很輕很輕,倒了也砸不傷人。當然更可能是金屬梯子,一般是鋁合金的,下麵是很重的鐵底座,梯子的重心離地麵很近,這樣梯子很不容易倒。隻有老式的木頭梯子,又重又不方便,才對人有危險。總之,這個題目信息太籠統,不確定的東西太多太多,究竟用什麽立意才能寫得深入,委實不能輕易定奪。

好吧,我承認我是在湊字數!但這能怪我嗎?平時我寫東西很快,我一直給留學精英群聚的買賣提寫征文,一千字的文章不用一小時就能完成。怪就怪這個考題出得太含糊,讓我半天下不去筆。出題的老師,你會說這麽幹是防止有人背了範文臨場套用,但我卻看到你狹隘的內心,你就是想難為我。如果有機會跟你麵對麵,我要說:幹你娘!

所有跟帖: 

沙發! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (30 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:20:38

捶捶捶!!!! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (43 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:22:25

嘿嘿,其實這篇調理還是很清楚的:) -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (25 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:28:34

哈哈!我就知道 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (168 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:31:14

笨蛋. 可惜了. 刪除最後一句就是滿分卷了. -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:23:36

嗬嗬,還是書記有魄力 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:32:17

出這種題目高考,太任意了吧 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (31 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:23:40

我看第一眼 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (122 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:34:21

但我卻看到你狹隘的內心,你就是想難為我。 -Neigequébec- 給 Neigequébec 發送悄悄話 Neigequébec 的博客首頁 (119 bytes) () 06/21/2012 postreply 11:43:56

我的內心 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (26 bytes) () 06/21/2012 postreply 12:02:05

請您先登陸,再發跟帖!