推一個薦.喜歡中醫藥的,可以看一下~~就是全真龍門這家夥寫的~~~

來源: 舞女 2012-06-03 16:28:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8466 bytes)
本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2012-06-05 06:21:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
http://www.qidian.com/BookReader/2347749,39387584.aspx

第一章 很不正常的一切正常小說:蒙城郎中 作者: 醫客 更新時間:2012-5-27 15:24:43

銀雨茶樓門前,依然排著長長一條排隊等號的食客。鍾強從邊上走過,在大門口四處張望。領位員剛要跟他說話時,他已經看到坐在角落一台子上的雷小剛,就徑直走了過去。
  邊脫羽絨服,邊順手在經過的小推車上點了幾份小吃,坐下來除掉手套,拿起一張餐紙擦了擦手,對雷小剛說,“蒙古大夫,你給我的藥膏不靈。我手不但沒好,我感覺比上一星期還差了好多。看這口子、這皮脫的……”

雷小剛,看了看,的確是要嚴重了點。雖然外麵擦了油,但那手依然顯得幹燥,象那油就浮在麵上似的,幾個小口子依然張著,似乎在喊渴。

“我是沒招了,你的家庭醫生不是安排你看專科醫生了嗎?他怎麽說?”雷小剛皺著眉說道。

“還能怎麽說,所有檢查數據都顯示,我一切正常,但這瞎子也能看出不正常。給的藥膏還不是跟你偷著賣的藥膏一個成份,隻不過人家的是英文名,你家的是中文名。”

“西醫當然就是上類固醇藥了,在國內我們也就這樣,要不最多說句,找中醫試試看。”

“你現在不就是中醫嗎?你鋪子的牌子上不掛著這兩字?”

“哥,你別這麽勢利。雖然你知道我是花錢學了幾個月的針灸,開了間中醫針灸鋪子,可我不是幫你針過幾次,你也說效果還行的嗎?”

“那是怕你臉沒地擱,不想傷了打小就同學的感情。”

“嗬嗬,那現在你這話就不傷我了?”

鍾強和雷小剛兩人都是內蒙的漢族,打小一塊長大,又一起上的小學、中學。雷小剛讀了五年的醫學院,然後在一家醫院混了十年,跟科室主任關係一直不合,讓老婆一鼓搗就辦了加拿大魁省技術移民。雖然自己法語從來沒學過,但好歹英語過得去,衝著魁省的福利是全加拿大最好的,於是就直接奔魁省提名計劃。等了個一年多,連背景調查都沒做,夫妻倆就迷迷糊糊地拿到CSQ(魁省居民身份)登陸了。夫妻倆先是隨大流地,上了政府提供的新移民免費法語課程後,他實在是沒勇氣去再讀十年的醫學,然後做自己的老本行,於是象國內大多數學醫的來北美一樣,直奔“中醫學院”交錢,熬了一年,在自己身上紮了十幾針後,就開了家中醫針灸館,隨便也做中醫按摩和賣中藥。

鍾強是國內本科畢業後,直接申請這邊的碩士留學,讀完博士,拿居留,進一研究所工作,用他的話來說,一切都很平淡。

“我要是加國議員,我一定要求立法,凡祖籍是中國內蒙的,就不能在加拿大當中醫。”鍾強狠狠地吃了口腸粉,然後拿起一杯茶喝了口,說著。

“敢情你一直叫我蒙古大夫,是因為我內蒙的啊?”雷小剛望著鍾強,詫異地說。

“這中醫,本來我就不信,瞧你學中醫,估摸著你就是不想做累脖工。”

“那也是,就為這,才學的中醫。”

“這中醫也太好忽悠了吧,這才學了不到一年,就能拿針往人身上捅?不科學的東西就是不科學的。”

聽到這說中醫不科學,雷小剛沒說什麽,因為他也沒法跟任何人解釋這中醫的原理和理論,他自己都沒整明白,那陰陽五行是個什麽東西。

窗外,saint-urbain大道傳來一陣鑼鼓,不知哪家武館的獅子又在抓緊操練,以便能逢馬上到來的農曆春節在唐人街威風一陣子。看著穿著唐裝的武術教練,雷小剛說道。“要不我帶你去找個高人吧?”

“什麽高人?”

“一純中醫,國內剛過來的,不是那種中醫大學出來的,是真正跟師學藝出來的,水平很不錯。”

“你怎麽知道他水平不錯?跟下麵的舞獅子的一樣,能翻好幾個跟頭?”

雷小剛翻了下白眼,接著說,“我有一個客戶,原來一個月最少要上我這針灸一次或是按摩個兩三次的。就那種過不一陣子就肩背痛、胳膊痛的。一天,她拿了個方子來,上我店裏抓藥,很平常的一個方子,就治感冒的。可這客戶當時沒感冒,我問她是不是人家開錯方了?她打電話過去一問,那邊說照方子抓藥就行,別問那麽多!擔心就別吃這方子的藥。”

“喲!傳說是高人的脾氣都怪?”

“可不是!就抓了三劑藥。嘿!好家夥,這藥抓了後,大半年不見這客戶上我這來了。後麵她又帶著同事來抓藥,又是很平常的方子。我就問,怎麽最近不來針灸了?客戶說,吃了上次抓的三付藥後,就一直不痛了,所以就沒來針灸了。這次帶同事過來,也是那人開的方子。於是我就請這客戶帶我認識那高人。”

“誇張了點吧?吃中藥能有這麽好的效果?”

“從醫書上說,中藥對路了,是效果很快的。隻是能開出這樣方子的中醫,現在估摸著,比熊貓還少。”雷小剛,又夾了個蝦餃在嘴裏嚼著。

“唉、唉、唉,你到是快點說啊,急著吃什麽啊,沒人跟你搶。”

雷小剛笑一笑,拿紙巾抹了下嘴,“這高人啊,跟我們年紀差不多。雖不收人做徒弟,但有人問,他還真是不藏著掖著,把原理啊、方法啊、思路啊都說出來,還不是那種裝神弄鬼,陰陰陽陽繞圈圈的,就很直接地解釋,什麽病到他手裏就跟很簡單似的。”

“那我這手,你估摸著他能治?”

“我想應該成的吧?要不我現在打電話問下能不能去瞧一下。”

“也隻能這樣啊,總不可能看著我,然後說一切正常,我手就這麽正常地爛掉吧?”鍾強催促著。

兩小時後,雷小剛藥店進來了個中年男子。雷小剛忙起身相迎,把鍾強一把拉過來說:“這就是我剛跟你說的,曲則全,曲師傅。”

“曲師傅,這是我小學同學,來這有十幾年了。你給看下他手。”

曲則全,拿起鍾強的手,翻看了下,然後手朝前臂摸了摸,然後又翻開鍾強的眼皮子,看了兩眼,再讓鍾強伸了下舌頭。轉頭對雷小剛說:“當歸、桂枝、白芍、細辛各九克,白通草、炙草6克、大棗6枚,先來六劑,每劑九碗水,煎取三碗,每日飯後兩小時溫分三服。”

雷小剛早已備好紙筆,快速地記下,又迅速地在自己電腦上敲著,查著什麽。

“曲師傅,我這手是咋回事?”

“你身體本來就虛寒,可能又不喜辛辣食物,又不愛做運動。加上前段時間沒休息好,這氣血就不旺了,再又加上你體寒和天寒,碰一起了,就寒凝血脈了。”

“這醫院檢查血沒事啊?驗了血的。”

“人比機器要靈敏。機器是人造出來的,你人是你爹媽造出來的,比機器靈敏多了。機器認為你一切正常,但你自已感覺出來不正常。比如,你會感覺比一般人要怕冷的多。”

“對,我這好幾年,到辦公室都不脫羊絨衫,整個辦公室的西人都跟看怪物一樣看我。那就是幫我暖暖血就行?我手腳總是感覺冷冰冰的,晚上睡覺用電熱毯要捂好久才暖和的。”

“這藥吃下去,當晚就會感覺腳暖和很多。”曲則全伸手在桌麵拿起泡好的鐵觀音杯子,喝了口熱茶。

“曲師傅,這是當歸四逆湯吧?對哦!養血通絡、溫經散寒!高!我怎麽就沒想到。”雷小剛從電腦屏抬頭望著曲則全。

“你學西醫的,一般不會想到外病內治上去。能想起用中藥,無非也是爐甘石藥膏一類的。”曲則全已坐下,拿起桌上的功夫茶杯,抿了一口。

“那是,那是。對了,這個當歸四逆湯有脈細欲絕,沒見你把脈啊?這當歸四逆湯和四逆湯都是脈沉細,都是四肢厥冷,兩個怎麽分啊?”

“當歸四逆湯和四逆湯都有摸上去肢端冰冷,但當歸四逆是因為血虛寒凝而導致,所以會伴有肢端皮膚失養,最少是很幹燥。他這手都幹成這樣了,再一摸手,都坐屋裏這麽久了,還是有點冰涼。再看下舌淡苔薄,自然不會是瘀血。所以不用摸脈也知道是當歸四逆湯證。而四逆湯,手不會幹,而且會伴有下利,再還有個關鍵,眼眸子會無神。還有,當歸四逆湯的脈細而且無力,是脈細欲絕。”

“哦,那四逆散也是四腳厥冷,又該如何區別?”

曲則全,抬頭看了下雷小剛,用手指頂了下鼻梁上的眼鏡,“四逆散,是肝鬱,摸脈一摸就知道是肝脈。不說一般都會有胸肋滿悶,問一下就知道。其實最常見的是,兩眉間有深深地兩道豎紋。再有四肢不溫,就對應上了。”

“這看相也能看出來啊?”鍾強好奇地插了句嘴。

“這是望診。看相應該是從望診中發展出來的,中醫講整體,其中也講到性格與疾病的關係。而看相就從性格中引伸人生,你知道一個人的性格,加上你人生經驗豐富的話,你應該也能看出某個人大致的人生過程。”曲則全淡淡地說。

鍾強想了想,感覺曲則全說的好象是那麽回事,但一時又琢磨不出如何去理解。

忍了一下,從錢包裏摸出兩張五十的票子,交給曲則全,說:“曲師傅,這是診金。”

曲則全,望了望鍾強,把錢往口袋裏一塞,然後起身向外走去,快到門口時說:“我還有事,先走了。”

“這人也太狂了點吧?水平真的很高?”鍾強見曲則全走遠後說。

“其實他不是狂,隻是你跟他交流不了。象他剛說的如何辨證,有的人拜師,都不見得師傅會說得這麽直白簡單。這年頭,誰有點東西不藏著?何況是多年的心得,跟一個非親非故的,還是同行這麽說出來。這人品夠好的了。”

“這也是。那我就試著吃這高人開的藥看看?”

……

當天晚上十點多,雷小剛正在電腦上看著網絡電視,鍾強的電話打來。那頭一個興奮的聲音,“嘿!這高人的方子就是不同。我喝下去沒多久感覺手腳很暖,而且我告訴你啊!這藥一點都不苦,還有點淡淡的甜味,起初我還以為是我老婆煎藥時放了糖……”。雷小剛聽得煩了,什麽話都沒說,叭地一聲把電話給掛了,然後把電話線給撥了。

兩星期左右,前後共服十二劑,鍾強手好,病愈。讓雷小剛約曲則全出來吃飯,想再次答謝。曲回絕,但鍾強請雷小剛轉交的第二方診金,半個月後,曲路過唐人街取走。

================================================

當歸四逆湯

出處:《傷寒論》

351、手足厥寒,脈細欲絕者,當歸四逆湯主之。

當歸三兩、桂枝三兩(去皮)、芍藥三兩、細辛三兩、炙甘草二兩、通草二兩、大棗二十五枚(擘)。〈一法,十二枚〉?

右七味,以水八升,煮取三升,去滓。溫服一升,日三服。

方證要點:血虛寒凝、氣血失運所致,脈細欲絕與手足厥冷並見。

所有跟帖: 

標一個~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 17:11:42

標一個~~ -玉珠- ♀ -太評洋- 給 太評洋 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 18:41:12

也就是嫩的膽子大,連老太頭上的土也敢動~~XMJDH啊~~嘿嘿。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:48:53

相當感興趣!美國針灸不給醫保,太可氣了。這裏誰發達了一定改改這條 -arrietty- 給 arrietty 發送悄悄話 arrietty 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 19:18:38

嘎嘎~~嘎嘎~~~~這個可以給的. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 19:46:11

不同州不一樣,加州很多保險是包括針灸中醫的 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 20:46:43

回複:推一個薦.喜歡中醫藥的,可以看一下~~就是全真龍門這家夥寫的~~~ -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (219 bytes) () 06/03/2012 postreply 22:53:51

木啥奇怪的。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (65 bytes) () 06/04/2012 postreply 06:21:14

我覺得很奇怪,即便有什麽事,也不該將其所有的貼都連根拔了,有很多之前的好帖子就此消失 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (67 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:51:46

謝小舞!wow,看得我都想拜師咧~~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 05:20:39

嘎嘎。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 06:22:40

龍門這家夥被封了? -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:44:22

幫著去求下? -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:47:48

他怎麽犯的事兒? -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:50:40

這我還真不清楚。我隻知道護犢,不管什麽錯,沒什麽值得滅得這麽幹淨的,不是?!給個時間 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (81 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:54:27

不必了。額已經求了很多次了。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (63 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:03:16

小羅麵子大,所以我才拜托他麽~~~難道還真有人是動不得的?那人可真寂寞啊啊啊啊~~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:06:22

小羅麵子大,我那啥大。。。嘎嘎嘎嘎嘎嘎我不行了我。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:11:45

嫩嫩嫩。。。實在太LM太土匪了!!!偶被你這一下就砸倒在地了,有木有!!!:p -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:15:21

出其不意出其不意啊 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:22:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”