無人書寫的童年

來源: 塵凡無憂 2012-05-18 09:44:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29315 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2012-05-19 07:37:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

無人書寫的童年 

我好像已經不太喜歡回憶自己的過去了。

我是早熟的小孩。我的童年在天真無邪歲月裏,有很多鬧哄哄的歡樂,也有很多糾結著的不快樂。

可是,這些都太微不足道了,當我想起他們。

他們的童年,也許永遠沒有機會被人書寫出。

所以,我想寫下來,想告訴自己,也告訴每一個懂得的人,這個世界,有許多文字達不到的角落。那些角落是那麽陰暗,潮濕,爬滿粘稠的墨綠如黑的青苔,無以示人。

它們是塵世的傷口,掩在華麗麗刺目的陽光背後。

那是2000年左右某個初夏的事了。

那時,因為工作關係,我經常外出做各種考察調研。那一次,我們做的是關於垃圾處理方麵的對策研究。

那是世紀末的北京,中國最繁華的都市的郊區,一個最大的垃圾堆放地。

那個臭氣熏天,堆滿浩瀚垃圾的地方,我怎麽也不曾想到,會有人在那裏謀生。

是的。他們在那裏居住生活。一個歪歪斜斜的帳篷是他們的房子。

他們都是外地來京的。樣子看起來像野人,從上到下,衣服和皮膚,都是垃圾的顏色。

有三五個小小的孩子,大約三四歲,四五歲的樣子,跟在十幾個大人身後,奔跑著,衝向每一輛新來的垃圾車。瘦小的身子,在垃圾堆裏時隱時沒。

沒有收獲的時候,他們幾個也會怯怯地走到我們這群光鮮的天外來客身邊,像看一副畫那樣看著我們,直到看出沒有惡意,髒兮兮的小臉上,竟也漸漸露出春花一樣燦爛的微笑。

可是,對著他們的笑,我卻快要哭了。

那時候,20幾歲的我,對生命的體驗是那麽狹隘而淺薄。

他們就是這樣生活嗎?在這裏,蒼蠅成群,會很容易生病。他們生病了怎麽辦?他們長大了,會去上學嗎?

我那些幼稚的提問啊。

同行的都是長者。歎息或是沉默。沒有人回答我。

我很恨自己不知道會有小孩子在這裏。如果早知道,我會準備一把花花綠綠的糖果給他們,或者,僅僅是一瓶幹淨的礦泉水。

那一日,我兩手空空地對著他們。

而他們,卻以他們的真實存在告訴了我那麽多。

那裏的空氣太糟糕了,讓人無法呼吸。

所以我們很快要離去。

坐進豪華的小橋車,在山路上,隻是轉個彎,他們,就不見了。

像一個轉瞬即逝的夢。

沒有人再提到那些人,那些孩子。

那不是我要做的課題。我幫不到他們。

都市的風景裏,繁華無邊。人們想不到他們,也許僅僅是,因為看不到。

我隻是誤闖一屏錦繡山水畫的後麵,看到了不該看,也不曾看過的畫麵。

可是,那幾雙清亮得像天空一樣的眼睛,告訴我,這個世界,有那樣鮮活的生命,生活在那麽黑漆漆的地方。

他們從人世的最底層,從角落裏,從泥土裏,從垃圾堆裏,自然而倔強地,在仰望天空。

而我,我卻隻能想到一個詞:自生自滅。

也許,是的,他們也有他們的快樂。

那是生而為人的快樂。是跟悲苦與幸福,寂寞與繁華,貧窮與富貴無關的快樂,是對人世沒有任何認知的,最原始的快樂。

可是,日後,長大的他們,也會快樂嗎?

也許吧。他們的快樂是樸實的,微小的,卻也會是明亮的。

他們不需要回憶。回憶是悠閑人的事。而用文字寫下來,對他們而言,就更是一種奢侈了吧。

寫到這裏,我竟不知自己究竟想要說什麽了……

唯希望天下的孩子都有快樂的童年。

所有跟帖: 

你的字總是這麽地讓人貪讀 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (81 bytes) () 05/18/2012 postreply 09:50:22

謝謝鼓勵。我能做的就是寫幾個字了。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:35:06

人生而不平等的,這個我們不能選擇! -Neigequébec- 給 Neigequébec 發送悄悄話 Neigequébec 的博客首頁 (127 bytes) () 05/18/2012 postreply 09:55:36

嗯,所以我從來都不信人生而平等這句話。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:35:54

共祝願天下的孩子都有快樂的童年 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 10:16:35

同祝願。謝托寶。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:36:39

Fans SF -arrietty- 給 arrietty 發送悄悄話 arrietty 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 10:19:28

謝謝你。我會臉紅的。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:37:15

社會。。社會。。。。law of jungle.....小凡的文字令人深思。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 10:59:45

唉,也不要深思了。深思,結局很可能就是累而無果。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:38:44

想起上海,地鐵上的乞兒。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (789 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:23:28

謝謝林卡鼓勵。小孩子的境遇總是讓人格外心疼。很多問題都是無解的。就繼續糊塗吧,至少快樂。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 11:42:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”