西北在哪裏?1

來源: 紅袖添香老板娘 2012-05-14 18:58:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (856 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2012-05-15 11:01:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大西北之旅拖拉疲遝的想念了很久。訂機票的時候我媽說讓我等她一起,我等了她幾天,她突然又說不想去了,我不敢有脾氣,她玩我是天經地義的。

然後是51假期,我害怕人山人海,等了幾天。

然後是工作上的突發事情要我去處理,又過去了幾日。

再然後,是杭州的事情,我又在杭州逛了幾日。

再再然後,我決定不等誰了,我訂好機票酒店,我必須要走。不走的理由太多了,我無法都成全。生命那麽短暫,日子那麽黯淡,再不給自己點機會一定會後悔。

人說,我不後悔幹了些什麽,我隻會後悔沒幹什麽。

這些年的旅途中,總有人鞍前馬後的伺候著,這回,我自己走。背著背包走。

我上網查了查,想找個人結伴而遊。

我不是想在旅途中找人說話,其實,現實生活中,除非喝高興了,否則,我沒有那麽多話要說。

多個伴,也許說話的機會就少了,至少不會有人來找我說話。

北京姑娘回了我的帖子,她從北京出發。在還沒有確定怎麽走在一起的事情之前,我先到西安去等她。

如果等不到,我就自己走,隨便走走。走到哪裏算哪裏。

關於西安這個城市,我從網上copy來這些資料。 上榜故事第一名:牛郎織女  作為我國四大民間傳說之一的《牛郎織女》故事可以說是婦孺皆知吧,這個美麗的愛情故事就源自於陝西長安的鬥門,昆明池畔的牛郎織女石刻像也被當地群眾尊稱為“石爺神”、“石婆神”。久而久之,人們對石像崇敬而迷信,開始頂禮膜拜起來,唐德宗貞元14年(公元798年),修織女廟設案供奉,千百年來香火一直很盛。 這兩尊石刻像至今還在,1956年被列為省級第一批重點保護文物,這是“牛郎織女”傳說源自長安鬥門,最有說服力的實物見證。傳說正月十七日是牛郎織女結婚的日子,七月七日是相會的日子。在這兩個特殊的日子裏,長安鬥門及關中地區至今還傳承著過廟會的習俗。 上榜故事第二名: “天作之合”一詞的來曆----周文王和太姒的愛情故事  “關關雎鳩,在河之洲,窈窈淑女,君子好逑。”這是《詩經》第—首《關雎》篇的開頭四句。隻要對中國曆史和文學稍微有一點常識的人,沒有不知道這四句詩的。在宋代,中國出了—位大學者,名叫朱熹,由於他的學問非常大,後世人都尊敬地稱他為“朱子”。朱熹老先生在他著的《詩集傳》裏說,“河”指黃河,“河洲”是黃河中的沙洲,“淑女”是洽川的美女太姒,君子是周文王,這首詩說的是當年周文王與太姒訂情的事。   卻說商代末期,洽川的莘野村出了一位美女,是姒家的大姑娘,起名叫太姒。人們都說:“天上神仙是什麽樣兒,咱沒見過,可這太姒,卻真正是人間的仙女!”太姒不光長得美,還心靈手巧。她紡的線又細又勻,織的布又平又展,巷院中不論誰家有了事,她都樂意幫忙,見了老人態度和氣,老人們都誇這姑娘心眼兒好。太姒的名氣越傳越遠,遠在西岐的周文王就打發使者來到洽川訪查。使者無論是明查還是暗訪,人人都誇太姒好,沒有一個人說“不”字。使者回去—匯報,周文王心裏非常高興。但他擔心使者的話裏是不是會有誇大的成分,便決定親自到洽川走—趟。 話說這周文王與太姒一見鍾情,征得父母的同意,太姒領著文王在故鄉各處走走看看。周文王看了天下罕見的洽川瀵泉,觀賞了黃河灘裏—望無際的蘆葦蕩。在幽靜的沙洲上。耳畔上隻有雎鳥關關的叫聲,那是它們求偶的信號。黃河浩浩蕩蕩地向南奔流,顯示出母親河的寬宏和慈祥。太姒看著文王被陶醉的樣兒,問他:“你看洽川這地方好嗎?”文王深情地說:“地方好,人更好,我要把你帶到西岐,娶你做妃子。”太姒問:“西岐也好嗎?”文王答:“那裏也是—塊寶地。先人們幾經選擇,才在那些紮下根來。我覺得,隻有你,才是我的好配偶。”太姒說:“我雖然舍不得家鄉,但我向往去西岐,你放心,我會盡力做一個好妻子。”當下兩人在沙灘上對天盟誓,要做一輩子好夫妻。人們都認為文王和太姒是再好不過的一對,她們的結合是天意,誇讚他們是“天作之合”。後來人們在喜慶新婚的橫批上總愛寫上“天作之合”,就是從這兒來的。 上榜故事第三名:唐明皇與楊貴妃 西安東郊的興慶宮公園是我國最古老的遺址公園,興慶宮是唐玄宗朝政的重心,是唐玄宗和楊貴妃長期居住的地方。 位於西安城東臨潼區驪山北麓的華清池,自古就是遊覽沐浴勝地,相傳西周的周幽王曾在這裏建離官。秦、漢、隋各代先後重加修建,到了唐代又數次增建。名曰湯泉宮,後改名溫泉宮。到了唐玄宗時又大興土木,治湯井為池,環山列宮殿,此時才稱華清宮。因宮在溫泉上麵,所以也稱華清池。唐代華清池是帝王妃嬪遊宴的行宮,每年十月到此,年終返回。有詩雲:“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂”。唐玄宗與楊貴妃的愛情故事即發生在此地。 上榜故事第四名:孟薑女哭長城   發現於1987年,共兩處。一處南起巴拉素鎮轉水廟村,北至補浪河鄉向陽村附近,全長25公裏,間斷延續,最寬處30米,高均1米左右 銅川薑女祠位於郊區金山山麓,距銅川古城約1.5公裏。這裏交通便捷,環境幽雅,兼有神奇、悲壯的薑女傳說,使其蒙上了幾分神秘色彩。 如今這裏尚有孟薑垸、薑女祠、望夫台、鏡石、繡竹等有關孟薑女的遺址、遺跡 上榜故事第5名: 人麵桃花故事發生地----崔護的“桃花緣” 小時候就會背的一首詩:“去年今日此門中,人麵桃花相映紅。人麵不知何處去,桃花依舊笑春風。四句簡短的詩句後被填曲做成一首很好聽的歌歌,我現在還會唱..... 桃溪堡,位於西安長安區樊川的中心地帶,距唐長安城十多公裏,風景秀麗,盛產甜桃。特別是陽春三月,落英繽紛,沿村之小溪被桃花覆蓋,隻見桃花不見水,故謂之桃溪。隋、唐、明、清時,這裏是文人墨客、達官貴戚賞春遊覽的好地方。至今,春,暖花開之時,踏春賞春者依然絡繹不絕。 據唐代孟檠人所著《本事詩》和宋代《太平廣記》記載:唐時,桃溪堡周圍桃園連片,景色十分秀美。有一青年名叫崔護,是博陵(今河北省定縣)人,英俊美貌,文才出眾,來到唐朝京城長安參加進士考試,結果名落孫山。由於距家路途遙遠,便尋居京城附近,溫習功課,準備來年再考。清明時節,崔護獨自一人,賞春遊至城南樊川,走到桃溪堡,見一莊戶人家,茅屋數間,桃李茂盛,繁花朵朵,清香四溢,為之陶醉,忍不住借口渴求飲之名,上前叩響柴扉。良久,隻見一年輕女子啟門應答,轉身進屋,雙手捧一碗水遞上。崔護見她容貌秀美,婀娜多姿,和院中桃李之花交相輝映,一時目瞪口呆,神魂顛倒。直到飲罷水,女子已轉身回至屋中,他才依依不舍地退出院門,悵惘而歸。那女子從門縫中含情脈脈地目送他退出,同樣悵然無緒,若有所失。   一年來,崔護旅居長安發憤讀書,準備應試。又是一個清明節,崔護惦記著桃溪堡那女子,便再次尋訪。隻見滿院桃花依舊,門上卻掛著一把銅鎖。尋美不見,十分傷感。隨即揮筆在門上題了一首詩:“去年今日此門中,人麵桃花相映紅。人麵不知何處去,桃花依舊笑春風。"署上自己大名之後,悶悶不樂地轉身離去。 轉眼問,又過了幾日。崔護不知不覺再來此地。隻見柴門敞開,院內傳出陣陣哭聲,急忙上前詢問。有一老翁低頭垂淚,見到他,開口便問:“你就是崔護吧?”崔護點頭答是。老翁忍不住放聲慟哭:“是你害了我的女兒!她剛剛離開了人世!"崔護聞言大驚,不知所措。老翁便哽咽著敘說了事情的經過。   原來那捧水的年輕女子是老翁之女,乳名桃兒,自幼喪母,懂得詩文,一心想嫁一個讀書人,好托付終身。去年清明過後,突生疾病,精神恍惚。前幾天上墳歸來,發現門上題詩,更一病不起,不吃不喝,迷迷糊糊地連呼“崔護”之名。崔護聞言,直奔女子床前,連連呼喊:“崔護來遲了!崔護來遲了!”也許是心有靈犀一點通吧,那女子卻慢慢地睜開了雙眼,不言不語,淚水雙流。老翁當即便將女兒許配給了崔護,有情人終成眷屬。 上榜故事第六名: “乘龍快婿”“洞房花燭夜” 典故發源地----弄玉與蕭史的愛情故事 洞房花燭夜中洞房一詞源於華山西峰。相傳在華山修行的吹簫人簫史和秦穆公的女兒弄玉在雙雙駕鶴成仙之前,曾到西峰蓮花洞點燭成婚,這座為姻緣而起的天下第一洞房便由此而來。所以華山也堪稱是一座愛情山了。 相傳秦穆公之女弄玉與蕭史的愛情故事發生在這裏,弄玉自幼擅長吹簫,通曉音律。它與風流俊逸、才華出眾的蕭史誌趣相投,結為夫妻,住在寺邊的玉女洞。悠揚動聽、超凡脫俗的簫聲引來祥龍瑞鳳,他們雙雙結伴成仙而去。這就是“乘龍快婿”典故的由來。 隋文帝仁壽元年(公元601年),在興建行宮,起名仙遊宮,現留南北二寺在黑水河南北兩岸。南寺稱仙遊寺,北寺稱中興寺,二寺之間有一“黑水潭”,亦稱“仙遊潭”。寺周圍九峰列障,清溪似帶。  仙遊寺位於周至縣城南17公裏的黑水峪口。這裏四山環抱,一水中流,峰巒奇絕,甘泉飛瀑,是西安西南線西端融自然與人文景觀於一體的著名旅遊景點 上榜故事第七名: 薛平貴與王寶釧的愛情傳說---忠貞愛情的守望者 傳說唐朝末年,西安北門裏的位財熱顯赫人家的千金,在繡樓上拋繡球擇婿,結果打中了位氣丐叫薛平貴,她不嫌貧愛富,堅持自己理想的選擇,遂與家人吵翻,隻身出走到城南曲江池畔的寒窯居住。後來,薛平貴征西一十八年,她就一人在寒窯內守等,沒有糧吃,就把附近田野地內的薺菜挖吃盡光,充分表現了對愛情的忠貞不渝。薛平貴以為王寶釧已死,就當了皇帝的附馬爺,日子過得風光顯赫。   戲劇《武家坡》就唱的是這個故事,博得了好多人的漣漣淚水,而最終盼到薛王二人重聚,又重綻笑顏。  寒窯位於西安市南郊大雁塔附近曲江池東麵的一條溝內,兩樹聳立,房屋整潔,景色隻能算是一般,但是因為這裏曾經演繹過一曲動人的愛情故事,所以這裏的樹、房子、桌椅板凳就跟其他地方的不一樣了。

所有跟帖: 

沙個發! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (68 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:00:17

8個7 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (30 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:01:01

你找到了嗎? -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (27 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:02:59

找到不如找不到~~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (73 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:07:21

找到找不到都快回來吧,我們什麽時候一起去找若鴻吧~~~ -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (19 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:19:14

我可能下個月去日本 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (18 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:22:02

你是說暑假? -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (38 bytes) () 05/14/2012 postreply 20:17:04

7月晚了點 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (16 bytes) () 05/14/2012 postreply 23:01:31

如果我在國內...我會陪你一起~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:08:19

我知道我知道我知道 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (83 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:09:40

我知道我知道我知道 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (213 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:17:49

就是就是就是 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (66 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:20:49

西出陽關有古人,我們拿根繩子拴著你 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:14:11

我知道我知道我知道 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (76 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:19:07

我剛才本來想加個注明:什麽顏色都可以,不要紅繩 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (70 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:23:26

你太奢侈了! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (72 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:25:09

下回找我哈,我陪你一起不說話。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:14:13

我不知道不知道不知道 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (26 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:19:52

我知道我知道我知道 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (37 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:32:53

拍了.... -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 冷調 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 07:39:34

紅袖奏是一個傳奇 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 08:04:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”