Funseeker之遊泳

來源: 林卡 2012-05-09 18:38:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22676 bytes)
本文內容已被 [ 林卡 ] 在 2012-05-10 23:26:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我隻會蛙泳,還從來沒有正式地學過。

我的野路子遊法,得益於兩位老師。啟蒙的是初中同班同學阿昉。她是家中獨女,父母送她去少年宮上各種班。每個暑假過後,她都頂著一身黑不溜秋、要蛻很長時間的皮來上學。學校有露天遊泳池,夏天開放。我們幾個女生就在那人聲鼎沸的池子裏,跟著阿昉學悶水,漂浮,扒著岸邊踢腿。。。。。。別人好像都能輕而易舉浮起來,我卻老往下沉。到現在我也不明白這是為什麽——難道說我的骨頭特別打秤?

我家對麵住著體育係的吳老師,大家背地裏都叫他吳老頭。吳老頭終生未娶,脾氣.火爆,一般人都有點怵他。他跟我們家相處倒還融洽,我跟他尤其談得來,有時到他那兒下棋、聊天。他很是指點過一番我的排球指法,讓我在樓道裏對牆打著練習。高中時學校開運動會,我臨時抱佛腳,向他學扔鐵餅。掌握了一點旋轉技巧,憑我這身骨兒,居然還得了第四名,獲獎筆記本一冊。

說到吳老頭,我一定就會想起他指著濕了半截的白球鞋,嚷嚷著叫我趕快回家的樣子。那時我大四,正在宿舍裏背托福單詞。看門阿姨在窗下喊有人找。我跑到女生宿舍大院門口,吳老頭象發現在逃犯的刑偵科長一樣衝上來,說林卡,你還不趕快回去,你家裏水漫金山了!都流到我家來了!你看我的鞋!!我順著他手指的方向望去,看到一雙白球鞋,腳頭翹起的部分全濕了,吳老頭一副很受委屈的模樣,又帶些報了告立了功的神色。情況緊急,我唱了個喏,即刻往家奔去。

到得門洞外,隻聽流水滴答作響,有水簾掛在樓梯上,汩汩地淌出門來。我腳上隻著一雙布鞋,也隻能不管不顧,縮著身子,跳躍著上了樓。推開門,地上的水淹到腳脖子。我踮著腳,幾步跳到水池邊,關上水龍頭。爸媽去大姐那邊了,家裏沒人。昨晚停水,我在家裏看書,回宿舍前忘了關龍頭。廚房、門廳和客廳的地上一片汪洋。換上膠靴,拿來掃帚、簸箕,開始把水們往門外推。腰酸背疼啊!窗戶打開,放上音樂,想像一下手中的掃帚柄是舞伴。。。。。。這樣timekill一點。期間還接到爸媽打來的電話一通,詢問一切可好,叮囑要注意關水關電關煤氣。哎,不用擔心啦,一切都好!

我練了大概有一、兩個小時,才讓家裏的海平麵與地齊高。正在清理樓道,見吳老頭晃晃悠悠地上來了,手裏拎隻剝了皮的兔子。他打開家門,門廳、廚房地上果然都是積水。我趕緊將功贖罪,繼續我的掃水事業。吳老頭則忙活著燜燒兔肉。那天晚飯,我們倆推杯換盞地慶祝了一番。吳老頭燒的兔肉一點都不腥,香噴噴的好吃極了。

話題再扯回到遊泳上來。吳老頭雖沒有實地教過我,但給了不少理論和動作指導。他說要想遊泳,起碼得能憋兩分鍾的氣。我在他家一臉盆裏練憋氣,他用秒表給我計時。還是在那個臉盆裏,練過吐氣換氣。手和腿的動作,至今也還是遵從他的師訓的,比如胳膊隻要劃到四十五度角就要向下壓水。

我們學校的遊泳池總是人滿為患,而我這個菜鳥,在水裏一見有人遊到我附近,就會條件反射似的站起來不遊。表姐家那邊的人少很多,隻是離得有點遠,不可能常去。這一天我跟表姐一起去了。我正在水裏體會正確動作,猛不丁隻覺一個浪裏白條橫竄到我身前!這白條速度很快,讓我根本沒有思想準備。一驚之下,不由自主地伸手往他身上一按,想讓自己站起來。不料他的頭被我這麽一按,立時往下一沉,使我失去了平衡。我換氣還很不順暢,這一耽誤,氣就短了,身不由己另一隻手就向著離我最近的一個點按將下去,以求平衡。那個點,是浪裏白條頭被按下去以後拱起來的PGPG被我一按,即刻沉了下去,他的頭倒是不由自主翹了起來。這再次讓我失去平衡。。。。。。就這樣,我手忙腳亂地兩頭按了幾個回合,終於站穩了。那個浪裏白條被按得在水裏憋狠了,我的手剛一鬆,他就像彈簧一樣“嘩”地鑽出了水麵!麵對他莫名驚詫、出離憤怒的臉,我實在忍不住,隻來得及說一聲“對不起!”,就轉過身去拚命捂住嘴大笑。他看上去是一個比我大一點的少年,見我這麽一副菜鳥模樣,隻好自認倒黴,悻悻地轉身遊走了,並沒有怪罪我。對不起啊,浪裏白條,謝謝你沒有罵我。

這個一見人影就要站起來的條件反射,讓我根本不敢去深水區遊泳。我的遊泳生涯,一直到去美國上學以後,才有了質的飛躍。我們學校的遊泳館,主辦過許多屆美國奧運會的選拔賽,所以至少設施是標準齊備的。溫水遊泳池,水深都是超過我身高的。要遊,隻能不間斷地至少遊個單趟來回。形勢逼人,我也隻能把心一橫,想自己不是動作、換氣都會嗎,就遊吧,反正一人一個泳道,不會有浪裏白條來嚇我。那時候每個星期去遊一兩次,我都忘了要不要買票了,憑學生卡要買也是很便宜的。每次遊完,洗過澡吹幹頭發,用一個大夾子把頭發抓盤在腦後,背上背包在藍天下慢慢走著,舒爽輕鬆,感覺非常好。

就這樣,我現在終於敢在深水區遊泳了。

所有跟帖: 

發卡妹個深水證吧~~ -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (106 bytes) () 05/09/2012 postreply 19:31:56

毫不猶豫地轉身就走~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (119 bytes) () 05/09/2012 postreply 20:16:31

老公就不用猶豫, --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (47 bytes) () 05/10/2012 postreply 06:20:46

浪裏白條出離憤怒...是因為嫩按的那個點政治不正確...... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (72 bytes) () 05/09/2012 postreply 19:41:48

嫩是海的女兒,仰慕ing -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 20:36:45

下次到湖裏去遊,感覺更好 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 19:53:42

需要帶一個輪胎救生圈。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (121 bytes) () 05/09/2012 postreply 20:41:37

嗬嗬,真不錯, -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (180 bytes) () 05/09/2012 postreply 21:02:15

那敢情好,掉水裏人都來救你。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (69 bytes) () 05/09/2012 postreply 21:16:23

遊泳池裏撲騰的飄過。 -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 22:10:52

抓住!什麽時候來個一唱三曲? -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 22:55:10

一唱三曲不行,我不會作曲.一曲三唱不有一個了嗎?問好. -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 23:23:36

遊泳是我的軟肋之一。唉,這輩子都甭想了~ -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 02:13:24

那你下輩子找老公,注意要找個老媽會遊泳的:)。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:06:54

哈哈哈 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 03:30:48

黑色會很大聲的笑~~~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:20:39

浪裏白條一世英名,差點毀在你手裏。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 06:16:03

黑社會陰森的笑~~~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:09:11

哈哈哈,真想有機會看到那個浪裏白條是怎麽回憶這一段的。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 07:12:12

那孩子要是有機會看到我這篇就好了。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:11:12

想起以前在學校遊泳池教某個MM遊泳,托著MM的身體, -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (84 bytes) () 05/10/2012 postreply 07:42:14

這樣你豈不是很容易尷尬? -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:13:35

林妹妹,你怎麽還不睡? -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (55 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:30:15

Be prepared. Be professional. -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (100 bytes) () 05/10/2012 postreply 09:02:54

教MM遊泳不容易 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 08:58:30

準備走了,看到久違的萬GG。問好! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (64 bytes) () 05/10/2012 postreply 09:07:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”