暈菜(2):人呀人

來源: fpxjz 2012-05-04 09:16:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3258 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2012-05-07 07:02:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

話說這次回國的不同就是帶著一個頭一次去中國的老外,突然間讓我看中國也換了個角度。

一日傍晚,我們談完公事,我一看表,才4點半,那裏離頤和園不遠,我就對同事說:“我帶你去頤和園轉轉吧。那可是中國最好的皇家園林,不去太可惜了。”我們打了車,向頤和園開去,一路上我介紹著那裏“有山有水有花園,有廟有亭有閣樓,既有西藏的小不達拉宮,又有江南的庭院。傍晚時分,即可以坐在長廊裏聽著悠揚的古曲,又可以到石舫那邊眺望西山寶塔。。。”

我還沒抒情完,就到了人山人海的大門。那裏一群一群的人,有的烏鴉鴉全是黑西裝,有的黃燦燦全帶著黃色的小帽。。。老外的不明白,問我那些人是什麽的幹活?“那是旅遊團的,現在全國人民都有錢了,都來北京看看名勝。”同時我腦子一轉,趕緊警告:“你可跟緊我,別給擠散了。”

一進大門,老外就更興奮了,哢嚓哢嚓照個沒完,先是一張門口的大牌子:昨日頤和園遊客:36000 人;再是對著庭院裏無邊無際的人群照個沒完。我趕緊帶人家往後山諧趣園跑,還好,那裏人果真少了9成,可惜還沒看幾眼,就聽一大漢狂吼。老外直往那人處看,看得我也好奇,認真一聽才明白:“關門了!園子關門了!請大家出去!”原來,現在諧趣園5點關門。我老外了。

出了諧趣園,我們又折回前山,大戲台正在全麵翻修,大有推到了重蓋的架勢。我帶著同事沿著戲台邊向長廊走去,哪裏知道中間地帶全部讓木板圍住,成了一個封閉式的地道,看不見頭,於是乎幾百人在黑暗中互相推擠著蠕動著,對麵出園的人流更強大,一時間把我們加在裏麵不能動彈。於是聽到小孩子哭,大人叫,我後麵的老外有點心慌,大聲問我:”芳,咱們去哪裏?!“我一時間也搞不清到底在哪裏,怎麽就幾米的高牆地帶成了逃難的地道?我鼓足勇氣大聲說:”就到了,馬上就出去了..." 幸好還真是一會就出來了,進了另一滿是人的大院子,然後是擠滿了人的長廊,別說聽古曲了,連導遊們都得用大喇叭喊著,才能把自己隊裏的人叫齊。我真的很佩服現在的旅遊團,都6點了還園子裏轉悠著,以往這點鍾就剩下附近的散步的人了。。。

總算在7點坐上畫舫,在陰霧朦朦中,靜靜地看到了萬壽山,西山。。。這才是我印象中的頤和園。

因為人流量過大,現在故宮變單行了,全部從正陽門入,景山出。出了後門,隻有倆趟公交車,其餘都大欄杆擋住,私家車和出租都不能停靠。沿著河沿往東單走,一路乞討的:缺胳膊斷腿燒傷。。。慘不忍睹,最後到了路口,好不容易看到4,5輛出租,問了每位,都不拉客,奇怪!這時一電三輪大俠躥出,望著前麵不盡的欄杆,我也顧不上了,拉著老外跳上電三輪,一路過山車般,來到王府井。

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic 天津正宗狗不理老店 Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic 瓷房子 Image and video hosting by TinyPic

所有跟帖: 

芳,看著這麽麵熟啊,是70 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (76 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:20:20

還有更麵熟的,嘻嘻 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (159 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:23:17

哎呀,熟透了 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (56 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:47:06

N年前,三個和尚逛西湖也是一個風景。 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (256 bytes) () 05/04/2012 postreply 10:20:51

北京啊,我N年沒去了! -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (171 bytes) () 05/04/2012 postreply 10:40:24

老外這次可見識了什麽叫人山人海了 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (45 bytes) () 05/04/2012 postreply 13:02:52

你帶著老外打車還行,在北京那個打車真不是件容易事。。。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (59 bytes) () 05/04/2012 postreply 14:04:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”