尋找

來源: 林卡 2012-04-25 08:27:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3461 bytes)
本文內容已被 [ 林卡 ] 在 2012-04-27 00:21:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有時候不期然碰到好歌,一聽傾心,卻不知其名。它們象一縷縷芳魂,不留蹤跡,卻纏繞心間,讓我苦苦追尋。

2002年的一個早晨,我的收音機按時自動播放起NPR的節目。我尚在半夢半醒之間,知道這是一個訪談音樂家的節目。睡夢中隻覺歌聲蒼莽激越,好象還夢見一輛吉普穿越茫茫西部沙漠,車內音響大作,歌聲在天地之間繚繞。醒來後節目早已結束,隻留下我對那首歌的想念。老公主動請纓,要幫我從網上找歌。我絞盡腦汁,試圖回憶起一點線索。這時方體會到“春夢了無痕”的無奈。不過我還是根據夢境,大膽提出一個名字讓他試著搜索——California Dream.  還真有這名兒的歌,而且有好幾首。每點擊一次“試聽”,我心裏都有點點激動,期待與我的“那首歌”相遇。不是的,也不是的。。。。。。突然間,夢中的歌兒響起,真切地落入耳中!我的夢中記憶有如神助,準確率達到99%。這首歌,就是California Dreamin’,  by the Mamas & the Papas.有趣的是,作者John Phillips 是在夜裏捕捉到靈感,然後叫醒妻子 Michelle Phillips,幫他寫下這首歌. 這首創作於1963年的歌,在滾石史上500首最佳歌曲榜中排名第89位。

2007年的一個夜晚,在麗江古鎮,我和侄女SY到一家店裏訂去瀘沽湖的車票。店名好象叫“自由行公社”。店麵很小,可以吃飯,但以喝酒、喝咖啡為主。小店布置得整潔雅致。牆上貼滿遊客們的手跡,有心情記錄,也有找旅伴的留言。一條狗在桌間鑽來鑽去。昏黃的燈光中,一把極為低沉的男聲在緩緩吟唱。那磁性男音的穿透力,使得聲音就好象是在你耳邊回響。而他的歌,則象一條神秘的河在流淌,音符跳躍其上。沒有比這更適合在酒吧裏放的音樂了,我想。從瀘沽湖回來,告別麗江古鎮時,我到小店裏詢問。店員說是“雷納德”的歌。一張沒有任何標簽的盜版碟片,要價30還是60塊。當時天下雨,要趕路,店員的態度也懶洋洋的很不友好,便沒有買。回上海後在網上搜,卻怎麽也找不到。信息爆炸的網絡上,“雷納德”有成千上萬個搜索結果,我卻找不到想要的,並且也不知道這個名字到底正確不正確。有一天晚上下班回家,順便去超市買東西。一進門,聽到那個獨特的嗓音和音樂!隻是廣播已近尾聲,得不到更多線索。趕緊問店員,他們都說不知道。有一種“失之交臂”的遺憾。這之後不久,還是老公,幫我在網上搜到了。我覺得他對牽涉到電腦的東西有一種神奇的感悟力。我至今不知道,他是怎樣隻憑一個“雷納德”的中文譯名和我的抽象形容語句,找到雲南的酒吧裏我聽到的那幾首歌的。現年75歲的Leonard Cohen, 加拿大詩人、小說家、詞曲作者和歌手,就這樣被我認識。A thousand kisses deep, By the rivers dark, In my secret life。。。。。。這些歌神秘、性感,緩緩地、深深地攫取住你的心,尤其在夜深人靜時。

深夜裏寫出這兩段找歌的經曆,起源於晚上跟老公鬧了別扭,為了兩副總共價值10元的日全食觀測眼鏡。他覺得家裏7個人買三個夠了,我則想基本做到人手一個-要知道,到時候7個人將在3個地方。老公一副堅持原則、愛誰誰的模樣。我氣惱之餘,決定自己注冊支付寶,上網購買。作為一個電腦白癡,幾經努力後,發現就是沒法兒輸入密碼,可能登錄安全控件沒玩轉。天很熱,心很煩。我打開Leonard的歌,安撫一下自己。這時我看到一個文件,是老公兩年前一時衝動發給我的情人節禮物:一個Word文件,裏麵有四張love coupons,一張可以要求一個燭光夜晚,一張可以要求月下漫步。。。。。。我找來找去,看有沒有“沒有任何理由就是得滿足我的要求”的coupon,可惜沒有。不過這好像沒什麽關係,反正我有coupon,而且還從沒用過呢。於是理直氣壯地轉過臉說:“你看,這些coupon!你得幫我建好支付寶賬戶!”老公也不記得coupon上都說些啥了,情急之下反擊道:“那都什麽時候的coupon了?早過期了!”哈哈哈哈,這可真是自投羅網!因為coupon上印著“NEVER EXPIRES”!老公沒轍了,隻好說“好好好”。但他還是很狡猾的,沒有幫我建支付寶賬戶,而是又買了兩副眼鏡。。。。。。

坐著聽歌,想起尋找它們的經曆,有些感慨。是以記之。

所有跟帖: 

love coupons~~NEVER EXPIRES”!~~~~DDD! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 08:46:08

看到偶拍你沒~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (72 bytes) () 04/25/2012 postreply 09:17:17

找著了找著了,我這兒有兩副看日全食的眼鏡,你一副 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (19 bytes) () 04/25/2012 postreply 08:58:40

不夠 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (37 bytes) () 04/25/2012 postreply 09:19:03

哈哈。love coupon啊!多浪漫呢! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 09:02:46

嗯,咱隻記美好的。。。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 09:20:18

california dream, 貼來讓咱聽聽啊。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 09:48:38

偶是技術盲,除了字,不會帖其他的。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (157 bytes) () 04/25/2012 postreply 19:22:27

這個狀況我也遇到過的,我說的不是coupons哈。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (86 bytes) () 04/25/2012 postreply 11:50:10

同情兄,握個手;)。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 19:25:11

幸福的林妹妹呀。哥也非常非常非常喜歡Leonard Cohen這個老男人。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (1946 bytes) () 04/25/2012 postreply 11:52:55

這個老男人 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (200 bytes) () 04/25/2012 postreply 22:57:30

妹妹找歌淚花流。。。。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 12:12:16

哥有木有找過啥啥淚花流過? -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 23:00:54

老公不錯。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 16:31:04

回頭我告訴他啊,說才女美人胡眉眉同學誇他。要美死了他都。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 23:04:53

還有兩張love coupon -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (35 bytes) () 04/25/2012 postreply 17:26:45

嘻嘻,你想是什麽 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (68 bytes) () 04/25/2012 postreply 19:17:47

啊啊啊,跟我想的一樣!:) -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 08:14:46

喜歡 -arrietty- 給 arrietty 發送悄悄話 arrietty 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2012 postreply 20:58:53

歡喜 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (19 bytes) () 04/25/2012 postreply 23:07:04

親個 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (44 bytes) () 04/26/2012 postreply 01:39:53

-林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (29 bytes) () 04/26/2012 postreply 05:24:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”