轉一篇文章

來源: Bluebell 2012-03-29 14:03:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8102 bytes)

發信人: mickey1985 (小米奇), 信區: MedicalCareer
標 題: 轉:紀念王浩君(悼文)哈醫大一院醫生被殺血案
發信站: BBS 未名空間站 (Thu Mar 29 15:04:43 2012, 美東)

中華人民共和國公元2012年3月24日,就是哈爾濱醫科大學附屬第一醫院為在醫院風濕
病房遇害的王浩君開追悼會的那一天,我獨在上野公園徘徊,回想魯迅90年前棄醫從文
的悲愴,似乎聽到他前來問我道,“先生可曾為王浩寫了一點什麽沒有?”我說“沒有
”。他就正告我,“先生還是寫一點罷;王浩的鮮血染紅的不僅僅是醫大一院。”

這是我知道的,凡中國之醫院,大概是因為往往百姓仍需交納很多醫藥費罷,口碑
一向就甚為寥落,然而在這樣的生活艱難中,毅然預選擇從醫的就有他。我也早覺得有
寫一點東西的必要了,這雖然於死者毫不相幹,但在生者,卻大抵隻能如此而已。倘使
我能夠相信真有所謂“在天之靈”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,現在,卻
隻能如此而已。

可是我實在無話可說。我隻覺得所住的並非人間。四個青年的血,洋溢在我的周圍
,使我難於呼吸視聽,那裏還能有什麽言語?長歌當哭,是必須在痛定之後的。而此後
幾個所謂新聞媒體的陰險的論調,尤使我覺得悲哀。我已經出離憤怒了。我將深味這非
人間的濃黑的悲涼;以我的最大哀痛顯示於非人間,使它們快意於我的苦痛,就將這作
為後死者的菲薄的祭品,奉獻於逝者的靈前。

二

真的醫生,敢於直麵慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血。這是怎樣的哀痛者和幸福
者?然而造化又常常為庸人設計,以時間的流駛,來洗滌舊跡,僅使留下淡紅的血色和
微漠的悲哀。在這淡紅的血色和微漠的悲哀中,又給人暫得偷生,維持著這似人非人的
世界。我不知道這樣的世界何時是一個盡頭!

我們還在這樣的世上活著;我也早覺得有寫一點東西的必要了。離三月二十三日也
已有24小時,忘卻的救主快要降臨了罷,我正有寫一點東西的必要了。

三

在四個被害的青年之中,王浩君是我的學弟。學弟雲者,我向來這樣想,這樣說,
現在卻覺得有些躊躇了,我應該對他奉獻我的悲哀與尊敬。他不是“苟活到現在的我”
的學弟,是為了中國醫改而死的中國的青年。

他的姓名第一次為我所見,是在哈醫大的群上。

一個20多歲的強直性脊柱炎患者,今天爺爺陪他來複診。類克—— 一種治療強脊很有
效,但是也挺貴的藥,1w3一隻,但是醫保後2000一個 。患者想打這個,但是他有結核
,屬於用藥禁忌症,醫生建議他治好結核再打,然後患者和爺爺就走了。過了不到30分
鍾,晚上4點半。這個20多歲和我們差不 多大的患者,衝進醫生辦公室,用水果刀砍人
。我的同學王浩今天夜班,坐在門口,沒有任何防備直接被紮頸動脈。這個是我目前了
解到的真實情況。我真的想去做 點什麽,卻也不知道我能做些什麽。

後王浩因搶救無效死亡。從被刺到死亡僅僅十多分鍾,歹徒一刀刺中頸正中甲狀軟骨上
方,導致失血性休克,窒息,心跳呼吸驟停。多麽殘忍!多麽凶狠!

以下是他的朋友們知道這件事後的評價

關於王浩,我們並沒有太多時間交流,就是這樣一起摸爬滾打基礎,臨床,幾十門考試
下來,隻是吃過一些飯,在一起自習過,但醫學生之間的友誼往往超越距離, 年代,
一句你是幾期生就足夠讓我們溫暖,試問這樣在你生命中最珍貴的時光一起度過的兄弟
,一瞬間就無法在睜開雙眼,是什麽樣的感覺?

媒體們還有在新聞評論叫好的還能稱作為人的們,你們看一看事實好麽?溫情的消息我
這也有,我告訴你們他是一個多要強多上進的孩子。他今年碩士畢業,已經申 請好去
香港讀博士,為了什麽?王浩本身非常低調,他去香港因為港大一直是他的夢想;他學
醫是他的愛好,他是為了風濕病,為了患者。而他的爸爸媽媽現在在趕往哈爾濱的路上。
並不知道,兒子就這樣離開了他們。我也不想去抱怨上天的不公,我就算指責這個社會
,我的聲音也就是周圍的人能夠聽到。誰沒有惦記的家人和朋 友。誰又不是在這個大
環境裏拚命向上爬。要強上進,能像這孩子的又有幾個。尊重一下事實,尊重一下這個
向著更光亮前景努力的未來醫生,可以麽?

他是我同學,我同班同學。他就是一個老實本分的孩子,特別要強,今年就碩士畢業。
我都不知道可以去罵誰,也不知道該去跟誰說理,也不知道怎麽才能控製這種情緒。這
到底是怎麽了?

除了王浩,目前最重的受害者是王宇,風濕免疫科的醫生(非學生)。當發生慘案的時
候他第一反應就是讓房間內的人關緊門,別出來,防止有更多的人受到傷害。他不顧自
己的傷勢,把重傷的王浩送到急診後才處理自己。刀從右眼角刺入,顱內血腫。

重度開放性顱腦損傷 腦挫裂傷 腦內、硬膜下血腫 外傷性蛛網膜下腔出血 顱底粉碎性
骨折 眼外傷 眼周不規則皮膚裂傷 手外傷 CT見硬膜下及顱內血腫,中線結構移位。

目前血腫清除完成,硬膜縫合。眼球縫合,未摘除!手部肌腱血管吻合。手術順利!不
知術後恢複會怎樣!?

此外還有一名女醫生,頰部貫穿傷,經口外科和整形科縫合完畢。希望不要毀容。另外
一名受傷者具體情況不詳。

其時我才能將姓名和實體聯合起來,心中卻暗自詫異。我平素想,能夠不為勢利所屈,
選擇健康所係性命相托的醫學生,無論如何,總該是有些桀驁鋒利的,但他卻常常微笑
著,態度很溫和。待到看到他在風濕年會上儒雅的風采,也還是始終微笑著,態度很溫
和。待到醫院恢複舊觀,往日的醫生以為責任已盡,準備陸續引退的時候,我才見他慮
及人民健康,黯然至於泣下。此後似乎就不相見。總之,在我的記憶上,第一次就是永
別了。

四

我在二十三日傍晚,就知道下午有患者向醫生行刺的事;是夜便得到噩耗,說患者
居然用水果刀屠戮,死傷數人,而王浩君即在遇害者之列。但我對於這些傳說,竟至於
頗為懷疑。我向來是不憚以最壞的惡意,來推測中國患者的,然而我還不料,也不信竟
會下劣凶殘到這地步。況且始終微笑著的和藹的王浩君,更何至於無端在醫院辦公室內
喋血呢?

然而即日證明是事實了,作證的便是他自己的屍骸。還有一具,是風濕科護士的。
而且又證明著這不但是殺害,簡直是虐殺,因為連反抗的餘地都沒有。

但媒體就有令,說他們是“醫患糾紛”!

但接著就有流言,說醫生死了活該,喜悅感動的。

慘象,已使我目不忍視了;流言,尤使我耳不忍聞。我還有什麽話可說呢?我懂得
衰亡民族之所以默無聲息的緣由了。沉默嗬,沉默嗬!不在沉默中爆發,就在沉默中滅
亡。

五

但是,我還有要說的話。

我沒有親見;聽說他,王浩君,那時是欣然從醫的。自然,為解除人類的疾苦而已
,稍有人心者,誰也不會料到有這樣的羅網。但竟在醫院內中刀了,從頸部橫切,斜穿
心肺,已是致命的創傷,隻是沒有便死。同科的護士想扶起他,周圍的患者家屬竟無一
人幫忙,於是死掉了。

始終微笑的和藹的王浩君確是死掉了,這是真的,有他自己的屍骸為證;沉勇而友
愛的王宇君也重傷了,有他自己躺在手術台上險些被摘除的眼球和重度顱內挫裂傷為證
;隻有一樣沉勇而友愛的寧還在醫院裏呻吟,還未結婚的她臉部被毀容。當四名醫生從
容地轉輾於病毒細菌免疫疾病中的時候,這是怎樣的一個驚心動魄的偉大嗬!中國患者
的屠戮醫生的偉績,中國政府的成功醫改,不幸全被這幾縷血痕抹殺了。

但是中外的旁觀者卻居然昂起頭來,歡呼喝彩,不知道個個臉上有著血汙……

六

時間永是流駛,街市依舊太平,有限的幾個生命,在中國是不算什麽的,至多,不
過供無惡意的閑人以飯後的談資,或者給有惡意的閑人作“流言”的種 子。至於此外
的深的意義,我總覺得很寥寥,因為這實在不過是徒手的請願。人類的血戰前行的曆史
,正如煤的形成,當時用大量的木材,結果卻隻是一小塊,但治病救人是不在其中的,
更何況是救人之後反被屠戮。

然而既然有了血痕了,當然不覺要擴大。至少,也當浸漬了親族;師友,愛人的心
,縱使時光流駛,洗成緋紅,也會在微漠的悲哀中永存微笑的和藹的舊影。陶潛說過,
“親戚或餘悲,他人亦已歌,死去何所道,托體同山阿。”倘能如此,這也就夠了。

七

我已經說過:我向來是不憚以最壞的惡意來推測中國人的。但這回卻很有幾點出於
我的意外。一是持刀患者竟會這樣地凶殘,一是流言家竟至如此之下劣,一是中國的醫
生臨難竟能如是之從容。

我目睹中國醫生的辦事,是始於十年前進入醫學院的,雖然是少數,但看那幹練堅
決,百折不回的氣概,曾經屢次為之感歎。至於這一回在血雨中互相救助,雖殞身不恤
的事實,則更足為中國醫生的勇毅,雖遭陰謀秘計,壓抑至數千年,而終於沒有消亡的
明證了。倘要尋求這一次死傷者對於將來的意義,意義就在此罷。

苟活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行。

嗚呼,我說不出話,但以此記念王浩君!

今天哈爾濱下了今冬最大的一場大雪,似乎在哀悼遇難的同事。

我寫不出更多的文字,隻好借助魯迅先生的紀念劉和珍君,哀悼我的戰友,同事,祝你
一路走好。

--

所有跟帖: 

看到了好像3/23的事情。事件是個案,但是反響我一直沒找到合適的詞形容我的感受 -arrietty- 給 arrietty 發送悄悄話 arrietty 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 14:05:17

這樣的事件總讓人心痛。看了前麵知道發生什麽事了,後麵的看不下去了。。。。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 14:23:55

醫院要有保安要有24監控。。醫生如果連起碼的人身安全都沒有。。是醫院行政失職。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (73 bytes) () 03/29/2012 postreply 14:34:19

這種突然發難,防不勝防的。醫院畢竟是開放單位,不可能在門口安檢。慘。 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 05:06:43

這樣的事,很揪心。。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 15:28:49

國內真亂,老百姓和公務員,老師、醫生怎麽都有衝突?哪個環節出了問題? -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2012 postreply 22:17:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”