江天塗鴉-之吾友老徐

來源: 江天塗鴉 2012-03-19 14:19:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25566 bytes)
本文內容已被 [ 江天塗鴉 ] 在 2012-03-20 08:26:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

江天塗鴉

-之吾友老徐

老徐是江天高中少年時代的朋友,然而隨著時間的推移,我們的友誼也漸漸地稀薄了,倆人的眼界和看法,行事做派也愈行愈遠了。時間留住的隻是一些回憶,帶來的卻是更大的變化。江天和老徐可以見麵,可以一起吃飯,可以一起憶舊,但是再也沒有那份少年友誼曾經在的隨意和灑脫,再也無法深談了。曾經的老徐被江天在心底埋下了,想起來或許有亮點,但是即使有機會見不見麵卻也是無所謂的了。

喚她老徐,並不是說真的年紀有多大,而是我們相識的時候大家都太年少。

相識的時候是高二分文理班時,之前我對這個長得有點像80年代上海台少兒節目主持人的少女一無所知(那個主持人叫陳燕華),我們能在一起做朋友也是緣分吧。

分班的時候一切都亂糟糟的,老師也不知是怎麽想的,將我這麽一個小個子放到了最後一排,一開始我也並沒有覺得有甚不妥。但是隨著第一堂課,班長的一聲“起立”,就讓我覺得非常不妥了。172CM的少女老徐將我的視線遮了個嚴嚴實實。

新的班級,新的臉孔,少女江天和少女老徐各忙各的。反正從高二時就備戰高考,看著都挺忙的。一天,老徐要傳點什麽東西給隔著幾個座位的同學,她坐的,側著身傳,重心沒有拿捏好(當然肯定不是故意的),一下連人帶桌還捎帶著坐椅一起翻在了地上。。我坐在她身後,看得真切,俯身趴在課桌上笑了好長時間。當時的生活枯燥啊,也沒甚可樂的,老徐的這一摔,讓我樂了好長時間,往後我才知道,這隻是個開門曲,她讓我樂的手腳翻飛的時候多了去了。

坐在一前一後,我倆就對上了眼,身高什麽的根本就不在考慮範圍了。我第一次上同學家吃飯就是去的老徐家。事先我已經對她說了:俺打小就不吃肥肉的,可別給我肥肉啊。。老徐連連答應。那天她的兩姐都不在,就她父母和我們四人一起吃。老徐真誠地對徐媽媽說:我這個同學就喜歡吃肥肉。徐媽媽認真地挑了一塊肥中帶瘦的五花肉給我,我想乘徐媽媽不注意的時候使一障眼法怎麽甩到老徐的碗裏去,老徐還“安慰”我:別客氣,吃吧,吃吧。。往後,老徐就會時不時地這麽“真誠”地待著我,也不管我消受的了否。

有一次和老徐一起到我家(機關大院)後院的公共澡堂洗澡,就一大通間,條件不很好。開始老徐啥也沒說,脫衣,進澡堂,淋水,搽香皂。這時老徐開話了:你們這個地方太差了,我媽“香雪海”廠的澡堂比這裏好一百倍不止。”說完就執意要走,一分鍾都不能呆了,沒有辦法,我將自己渾身上下亂糊弄了一下就跟著她去了香雪海。心裏隻冒啊:你倒是早說呀。。。

高二的時候學習就已經很緊張了,但是我倆還時不時地偷跑出來去石路看電影,當時張藝謀演的《老井》讓我至今還記憶深刻,那是一本好電影。其他的有的還能記得,有的就隨風而逝了。想象中的,就是一高一矮,兩少女拿著書包在該上課的時候在電影院裏開開心心地看電影,當時高考的壓力很現實,我們對未來卻是模糊而又憧憬。

現在想起,最讓我心存感激的是老徐很大方,其實大方也不很貼切,應該是大氣吧。讀大學時,由於就在本地,父母不給零花錢,我就根本沒有錢,這麽說吧經常是身無分文。隻要跟老徐在一起,就是她花錢。 到了大一的下學期,我們經常結伴去跳舞,隻要是和老徐一起去的,就是她買門票。我清楚地記得當時的門票是一塊錢一張,老徐買的,我卻在心裏記著賬。老徐也從不跟我提什麽錢不錢的事情,老徐的這個優點江天到今天還記著。。

2000年時我出國了,近十年來,老友們見一麵就不那麽容易咯。江天還想著將那友誼連下去,經常發電子郵件試圖維係那從少年時代就開始的感情和友誼,但是老徐卻是愛理不理了。逼急了,老徐就會來一句:我不愛寫郵件。江天理解為空間就是可以產生距離。但是老徐的女兒要來美國夏令營時,老徐倒寫了郵件來問江天需要帶些什麽,要帶多少錢雲雲的郵件,江天立馬屁顛屁顛的回了。

老徐的女兒作文寫的好,老徐深以為傲,發了一些給朋友看看。國內的朋友也轉發給江天了,江天立刻參與起哄說好。老徐立馬讓國內的好友以及江天也寫一遍關於她“老徐”為主題的命題作文。大家都忙,無那閑心,國內的朋友還打趣道:我們寫了,你在你女兒心目中的光輝形象豈不就沒有了?

老徐等了一段時間,見無人下筆,火了,來電子郵件道:江天你這麽會寫也不寫?江天就隻好利用上班時間寫了一篇《吾友老徐》,還稍稍違心地恭維了一下老徐,說她愛上進雲雲,發給老許後,她倒又悄無聲息了,一個字沒回。這時的老徐又不愛寫郵件了。老徐還是和小時候一樣地任性哪。

讓江天最終產生隔閡的是,高中時另一個老友小雪現孤身一人在德國混。小雪嫁了一個德國人,後又離婚。小雪是糊裏糊塗的人,但是離婚後小雪不得不自立了,在火車上當乘務員,應該說是個富不著也窮不死的工作。小雪也愛吹吹牛,說說自己其實也掙得怎樣怎樣,這也就一笑了之的事情,無傷大雅,一個人在外闖,不宜哪。

有段時間,我們互通郵件時,平時不發話的老徐突然出聲道“小雪,我如是你,早就回國了。我才不在國外過那無聊的日子就為了等那退休工資呢。”小雪氣壞了。現在小雪誰也不理了。

哎,吾友老徐要麽不出聲,一出聲就傷人那。中年人還繼續著年青人的心智,做著魯莽的事,說著衝人的話,不計後果。輕,人們說是率性,重,那就是一直沒有進步。

人要進步,年輕時身邊都會有幾個朋友,然而大浪淘沙,留在最後,還能和你做朋友的,就是金子了。是金子的朋友,不需要時時互相讚美著對方,心知肚明就可以。想起來,那是一份溫暖,而人都需要那一份溫暖。

03.19.2012

所有跟帖: 

懷念是一種很溫暖的感覺...尤其懷念是金子的朋友...謝謝分享 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 14:37:58

我喜歡這個老徐.和她做朋友不累.不需要"維持"..... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (137 bytes) () 03/19/2012 postreply 17:25:37

喜歡這篇。:)) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 04:12:28

汗,我們這班天涯遊子階段性的朋友多,老朋友少。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 09:05:49

新朋友慢慢炒,就會變成老朋友的。急不得啊 :):) -江天塗鴉- 給 江天塗鴉 發送悄悄話 江天塗鴉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 10:53:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”