溫柔的爸爸

來源: 林卡 2012-03-15 19:45:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5672 bytes)
本文內容已被 [ 林卡 ] 在 2012-03-16 08:09:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1.
今天吃完晚飯後,帶小孩子們到海裏遊泳(其實就是套個救生圈在海裏漂來漂去)。爸爸和哥哥走在頭裏,弟弟和我落在後麵。弟弟一麵走著一麵嘴裏嘰嘰咕咕,有時蹲下來在沙灘裏翻點什麽。後來發現他一路在自己編故事。別的都沒注意,隻聽到一句:“大王和大王打,小兵和小兵打。。。。。。”我停下來等他,笑著重複他的話。他仰頭看我,說“我當XX俠”,又給我和爸爸、哥哥都編了個俠客的名字。小人的頭腦裏,邏輯簡單直白,充滿公義。比勝負,就是該大王和大王打,小兵和小兵打。他怎能知道,在大人的世界裏,一般都是大王指揮小兵去打仗呢?
前天帶弟弟去海邊,旁邊一對小兄妹因玩具分配而爭吵。弟弟本來在挖沙,現在就專注地看起來。小兄妹跑開去海裏了。他也站起來,在人群裏東張西望。他說:“我要去找那個小哥哥,問他叫什麽名字,然後我們就成好朋友了。你帶我一起去找他。”可惜人太多,找人很難。弟弟一直非常渴望和小哥哥或小姐姐交朋友,也特別想到別人家做客去玩,但常不能如願。我有時覺得他是個寂寞的孩子,因為太喜歡親近人,但或者因為不得其門而入,或者可親近之人不夠多,而常常很失落的樣子。江湖上的俠客,也是象弟弟想的這樣交朋友的吧,互通個名號,就成為莫逆之交。
2.
8月18日,準備去嶗山。早上倆小子都比較順當地吃完早飯,然後湧到兩台電腦前要打遊戲。兩個人都想要其中一台電腦。我說,你們倆誰先刷完牙洗完臉誰玩這台電腦。他們一窩蜂地跑出我們屋,找拖鞋去衛生間。弟弟很快找到鞋了,哥哥卻沒有。弟弟很熱心地說:“我幫你找!”他還真的在我們屋裏找到了。我心裏希望弟弟能快一點,因為另一台電腦裏的遊戲對他來說有點難。我想如果是我,會不會幫哥哥找拖鞋呢?真的很慚愧啊,在弟弟的一顆赤子之心麵前。
3.
今天上完音樂課,老師告訴我,上周日弟弟生老師的氣了,因為同學中一個小女孩舉手要表演,老師說等我說完再讓你表演,結果老師說完就帶大家做別的事兒了,沒讓小女孩表演。弟弟於是生了氣,但他也不說為什麽。老師問起來,他才質問老師,說你不覺得這樣很不禮貌嘛?!嗬嗬,他還沒學會很多詞,“不禮貌”涵蓋了他對很多行為的評價,比如不公平,不守信用等等。老師道了歉,但走的時候還聽到爸爸在問弟弟為什麽生氣了。今天我在裏屋聽到弟弟問老師一個旁枝問題,七嘴八舌中老師沒有回答。他就一直問,過了好一會兒了還在問。有時我不知道該為他的執著堅定、追求公義而高興,還是該為他的自我而不識時務感到擔心?
4.
下午起來,弟弟要我給他洗龍眼吃。我叫他去衛生間洗手。我在廚房裏,聽見他迅速打開水龍頭,想必手在水中一掠而過,就關了水,前後約三秒鍾。他跑過來說:“我洗好了!”我說你洗的時間太短了,洗不幹淨的,去,再好好洗洗。他愣了一會,再去之前問我:“媽媽,水有沒有眼睛?”
5.
早上弟弟起來,照例到我床上挨一會兒。他問:“人老了就死了呀?”這問題前一陣兒他也提起過,我沒認真回答,後來就不了了之了。今天我終於認真回答他:“是的,最後是要死的。”他說:“那我不是也會死?!”原來他的小腦袋裏轉的是這個問號,我原先還以為他是看到爹爹奶奶的龍鍾老態才想起這樣的問題的呢。我說:“你還早呢!”他禁不住地笑了兩聲——那是一種現實與想法有不利的落差時引發的笑。小朋友們經常這樣笑。希望我遇到這種情境也能象他們那樣笑出聲來。我接著說:“象你這麽不好好吃飯,這麽不聽話,盡做危險的事,根本不用等到老,早就死掉哩!”他知道我在取笑他,又咯咯笑了兩聲,這個問題就算過去了。
6.
弟弟這兩天開始,對“人是怎麽來的”非常感興趣,兩次跑來問我。我說是爸爸媽媽生的。“那爸爸媽媽是怎麽來的?”弟弟接著問。“是他們的爸爸媽媽生的呀!”我說。弟弟笑,顯然他覺得這個答案沒有真正地解答他的疑問。他換了一種問法:“那人是怎麽做出來的呀?”我說:“是一個細胞,在媽媽的肚子裏長,就象一粒種子在地裏長呀長,發芽,再長成小樹苗,這個細胞長成一個小baby,長好了就從媽媽的肚子裏出來了。”弟弟說:“就象種子長呀長,長成一朵花。”“對了!”弟弟終於解了惑,還發揮說:“每個女孩子長大了都變成媽媽,都能生小baby。我是男孩子,生不了小baby。”
弟弟對小baby很感興趣,老是想象自己是小baby,也想生小baby。幾個月前,我聽到他和哥哥在客廳裏說男孩子和女孩子的區別。弟弟說他也要生小baby,哥哥說,你又不是女孩子,生不了。弟弟說,那我安上個辮子,穿上裙子不就變成女孩子了嗎?不就可以生小baby了嗎?哥哥笑他傻。哥倆嘻嘻哈哈地 互相追打。
7.
吃早飯的時候,弟弟說,每個人都是媽媽生出來的,那地球上肯定有一個人沒有媽媽囉。我說你這個問題提得很好。世界上還沒有人真正知道這個答案。哥哥說,對,就象先有雞還是先有雞蛋,先有老師還是先有學生一樣。
8.
弟弟現在開始壞起來了。今天上午,爹爹給弟弟兩個棒棒糖,叫他去跟哥哥分。弟弟來到客廳,奶奶發現他嘴裏含著一個,兩腿間夾著一個,見奶奶看他,臉上不由自主笑開了花。奶奶問他幹什麽壞事了?因為弟弟覺得自己在幹壞事時,就會掩飾不住地那樣笑,又躲躲閃閃的。原來他知道哥哥不能吃奶味的,隻能吃水果味的,就把奶味的藏在褲子中間,先剝個水果味的塞在嘴裏。

不過他一會兒就由壞笑轉為嚎哭了,因為我把那個奶味的奪了過來。弟弟其實更喜歡吃奶味的。我把水果味的洗一洗給哥哥。弟弟盼望著哥哥接手,這樣我就可以把奶味的棒棒糖給他了。可是哥哥嫌惡心,不要。不過哥哥今天很寬容。在弟弟說了“對不起”以後,說“沒關係”,還同意我把奶味的給弟弟,他自己不吃了。
9.
早上,
弟弟:“我長大了了照顧你。”
媽媽:“喲,那好啊!弟弟真是個小乖乖。好,現在趕快吃飯!我去給爹爹按摩,等我的時候,你吃完飯、刷牙洗臉都搞好了就可以走一會兒迷宮。”
弟弟跳下椅子追問:“那誰照顧我啊?”
媽媽:“爸爸媽媽爹爹奶奶和阿姨不都在照顧你嗎?你玩的時候就是你照顧玩具了嘛。”
弟弟:“我是說等我老了,誰來照顧我呀?!”
媽媽:“那就你兒子照顧你唄!就象我現在照顧我的爸爸媽媽,你以後照顧我一樣。”
弟弟:“可我是男孩子,怎麽能生兒子?”
媽媽:“你長大了找個女孩子結婚,你不就可以當爸爸了嗎?你就有自己的兒子、女兒了。”
弟弟回椅子上吃飯去了。我估計他還是覺得心裏沒底,因為爹爹、奶奶、爸爸、媽媽都活生生地晃在眼前,而他的兒子、女兒,現在可看不見、摸不著!
10.
今天是Good Friday,不用上課。早上,哥哥、弟弟和我擠在哥哥的床上消磨一會兒時間。弟弟老讓我講小Baby的故事。我問弟弟:“你長大了想生幾個baby?”弟弟說:“一個女兒,一個兒子。先生姐姐,然後是弟弟。”我說:“他們要是不聽話,你揍不揍他們?”弟弟沉默了一會,說:“我是一個溫柔的爸爸。”“哦,你是一個溫柔的爸爸,不會打他們對吧?可是他們就是不乖你怎麽辦?關地下室?”“我說過了,我是一個溫柔的爸爸。”嗯嗯,這個溫柔的爸爸最後決定這樣懲罰他那調皮搗蛋的兒女們:“我不給他們看電視、吃點心。”

所有跟帖: 

真有意思,那是因為他們有個溫柔的媽媽 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 20:50:21

這個媽媽好像沒有那個爸爸溫柔。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (76 bytes) () 03/15/2012 postreply 22:02:36

不一般的孩子,陽光可愛正氣,祝福! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 06:28:17

謝茶兄給小子戴了頂大帽子:)。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 05:05:56

太喜歡聽嫩們講哥哥弟弟的故事了。好玩S啦~~滿足我絕代佳人的想象力。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (83 bytes) () 03/16/2012 postreply 06:54:04

理解。我的腦子也是很小。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 05:08:21

這麽溫柔的準爸爸不多見啊。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 07:07:07

咳咳,我鼓足勇氣propose一下 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (28 bytes) () 03/17/2012 postreply 05:11:51

弟弟很可愛,我們家的也是。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 10:06:46

師太說,我們一起寫,然後一起回憶。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 05:14:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”