喂故事書長大的孩子 3

來源: 九婷 2012-03-13 05:34:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3114 bytes)
本文內容已被 [ 九婷 ] 在 2012-03-14 06:43:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這位19世紀英國唯美主義先鋒作家,名為王爾德(OSCAR WILDE)。

他的背景,通過維基百科我們不難了解。可是他怎麽會寫童話呢?是在什麽驅使下,他會為孩子們寫下如此壯美的童話呢?而這些童話的現實意義遠勝於一個簡單的有關美醜的篇章。。。

我不想再往深處挖掘,因為此刻,我已經停止在看到的另一麵--優美感人的文字。

這是我看到的最美的童話。從《自私的巨人》到《快樂王子》,無論是節選,或者是刪選,感謝那位偉大的無名譯者,讓我在夜深人靜的時候,輕輕地讀著,卻難掩內心的起伏,無比地動容。

“春天,果樹裏鮮花盛開;秋天,枝頭掛滿了沉甸甸的果實。”
“因為沒有孩子,鳥也不飛進來唱歌,樹也忘了開花,隻有雪花和冰霜覺得很開心。”
“雪花厚厚地覆蓋在草地上,冰霜把所有的樹木塗成了銀色。”
“秋天送給每座花園金色的果實,可卻一點兒也沒有給巨人。”
“樹木高興地看到孩子們又回來了,都開出了美麗的鮮花;鳥兒到處飛舞,快活地歌唱;綠草叢中鮮花探出了頭,四處張望。多麽可愛的情景啊。”
“我有許許多多美麗的花朵,但孩子們才是其中最最美麗的鮮花。”
。。。

我相信,媽媽隨心情變化的聲音,兒子也覺察到了。哥哥從來沒有這麽安靜過。襯著莫紮特的安睡曲,我讀,他聽著睡去。直到有一天,兒子糾正了我的口誤,我才發現他一直在聽,而且是專心地聽!

隨著這兩篇鍾愛的童話被日複一日地重複著,紙張的破損也一天天嚴重起來。
不得已,請正巧回國的朋友帶回一本書名為《快樂王子》的王爾德童話集。這本集子我不是太喜歡。盡管翻譯得很詳盡,據譯者說沒有任何刪節,可我讀起來覺得不夠美。尤其是用詞用句,太現實,不可愛。可我現在還是會讀,因為每一篇關於細節的描寫還是很吸引人的,讚歎王爾德知識之淵博!

這時的兒子已經能給《英語童話精選》裏《自私的巨人》一篇填空了。我有意停頓處,就由他接上,當然也僅限動詞和名詞。這一切,都是不經意間發生的。可這時候,哥哥還是個三歲不到的孩子。

當一個人的粉絲難免是狹隘的。這樣持久下去不是辦法,我得開辟新天地。

既然在簡體版的童書裏難覓佳作,為什麽不試試繁體版呢?我又有了點想法。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 喂故事書長大的孩子 2
  • 喂故事書長大的孩子 1
  • 鳥巢30
  • 姥姥的俏皮話
  • 葡萄繞口令
  • 所有跟帖: 

先申明一下: -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (352 bytes) () 03/13/2012 postreply 05:44:21

先頂一下 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 06:07:34

已經在你博客裏先看了。再頂一遍。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 06:38:46

好看! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 06:45:14

DDD! 王爾德童話集~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 06:54:32

愛子心切的媽媽,我隻記得格林童話,其他的記不清楚了。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 07:12:08

媽媽的想法... -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (35 bytes) () 03/13/2012 postreply 07:25:06

小天才!我一直很奇怪,我也從兒子很小的時候就給他讀故事,每天他都特別喜歡聽,好多 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (317 bytes) () 03/13/2012 postreply 07:35:23

趁著小孩有興趣聽,多講。趁著小孩有興趣讓你抱,多抱。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (85 bytes) () 03/13/2012 postreply 07:46:00

孩子喜歡聽媽媽的聲音以及和媽媽在一起的安全感,可能讀什麽不重要 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 09:58:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”