回家之前的聯想

來源: 葉落依 2012-03-01 04:41:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1134 bytes)
最近剛剛訂了票,五月底回國內度假。雖然還有近三個月才能成行,不過,我現在就已經開始盼望著了。

剛才在跟同事一起吃午飯的時候,同事無意間問起回國內之後想去哪裏玩。我就說,哪裏也不去,就在家裏呆著。他非常吃驚,覺得整整一個月的時間,光在家裏呆著,哪裏也不去玩,有些太浪費了。

我也不知道怎麽跟他說。因為,昨天正好找到了一首老歌,香港歌手劉美君的“一雙舊皮鞋”。感慨很多。想當初因為我一個同學的父親在深圳開公司,能比內地更早地接觸香港的流行音樂,所以,我也是算是其中一個比大多數同學都先接觸廣東話歌曲的人。當時劉美君有兩首歌我比較喜歡,一首是“點解”,一首就是“一雙舊皮鞋”。相比較而言,我更喜歡“一雙舊皮鞋”。不過,當時還小,並不能完全體會其中的滋味。隻覺得這首歌的意境比較能感動人。

現在,近三十年過去了。終於明白了歌裏的無奈。

現在我長大了,可父母都老了。雖然差不多每年都回去一次,但畢竟不在他們身邊。所以,隻能盡我所能,多陪陪他們。陪老媽上街買菜,陪老爹跑步鍛煉。陪他們聊天,陪他們吃飯,陪他們一起看電視連續劇。在這一個月裏,我能做的隻有這些了。

現在我自己也有小孩了。看著他一天天地長大,心裏很開心。可是,一想到我的父母一天天地變老,心裏總是很惆悵。

有錢,有時間,有機會的朋友,常回家看看吧。

所有跟帖: 

或者, -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (112 bytes) () 03/01/2012 postreply 04:57:13

嗯,應該常回家看看。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2012 postreply 07:08:12

D!~~~~~同意。同意。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2012 postreply 07:55:46

是啊... -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (130 bytes) () 03/01/2012 postreply 11:33:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”