花田錯(中)

來源: 一江小魚 2012-02-29 08:15:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14263 bytes)
本文內容已被 [ 一江小魚 ] 在 2012-03-01 06:42:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

花田錯(中)

一江小魚

這一日,睢陽城下又是一場惡戰。

眼看守軍不支,張巡命令羅三平,淩笑宇帶領護衛軍支援。混戰中,羅三平一眼瞧見有一名敵兵從背後揮刀偷襲淩笑宇,來不及抽刀抵擋,羅三平飛起一腳,但終究慢了一拍,沒踢掉敵兵的刀。淩笑宇聽到風聲,回身一刀將敵兵的腦袋砍飛。一看,一把刀已經卡在羅三平的大腿上了。羅三平已經痛的昏死過去了。

淩笑宇背起羅三平,奮力殺出重圍,一路狂奔回到張府。吳蓓秀急忙找來軍醫。軍醫讓兩人暫時回避。

兩人站在屋外。吳蓓秀急得團團轉:“他會不會失去那條腿?他會不會死?”

淩笑宇拉住她,哽咽著:“平哥是為了救我,用自己的身體替我擋刀。”

吳蓓秀頭腦一片混亂,啪地重重給了淩笑宇一巴掌:“你怎麽能讓他為你死?”

淩笑宇吃驚地看著她。吳蓓秀瞬間清醒了,她拉住淩笑宇的手,紅著臉但語氣堅定地說:“我不應該打你,可是如果他死了,我絕不獨活。”

所幸隻是流血過多,沒有傷到骨頭。羅三平將養了兩個月,基本就痊愈了。

兩個月裏,吳蓓秀衣不解帶地服侍著羅三平,甚至有時候還整夜整夜坐在羅三平床邊的椅子上守著他。吳蓓秀用無聲但大膽的舉動告訴所有人,羅三平是我的,我是羅三平的。慢慢地,羅三平的感情天平慢慢地向吳蓓秀傾斜。

這一天,吳蓓秀興衝衝地找到邱雨竹,給她看一首羅三平寫的詩(特別鳴謝凸哥讚助的這首詩):

少年生也忠良將

女兒決罷柔婉腸

劍下封盡人錯落

花前唱留詩斷行

黃泉有土埋忠骨

紅顏無願拜朝堂。

英雄百死成千古

風流一別各兩方

吳蓓秀摟著邱雨竹說:“我完了,我離不開他了,他是一個真正的英雄。” 吳蓓秀眼裏閃爍的狂熱和喜悅,和兩個月裏吳蓓秀對羅三平的悉心照料,邱雨竹都看在眼裏,痛在心裏。她理智而清醒地告訴自己,吳蓓秀對羅三平的付出,是自己永遠也做不到的。她告誡自己,以後離羅三平遠一些,他是吳蓓秀的。

邱雨竹的抑鬱寡歡,被另一個人看在眼裏,這個人就是淩笑宇。他開始在暗處,默默地注視著她,暗暗地關心著她。這個整天笑嘻嘻的男人,突然間變得憂鬱了。

這一刀,將四個人之間的蜘蛛網砍裂成兩半。一半上纏著羅三平和吳蓓秀,另一半纏著淩笑宇和邱雨竹。

此時,睢陽保衛戰已經到了關鍵時刻了。城裏的糧食已經很緊張了。全城將士和百姓包括張巡府上所有人,每天隻能領到一碗稀粥和兩個饅頭。

羅三平還在養傷,不知道外麵的情況。吳蓓秀就把自己的兩個饅頭都給了羅三平,自己每天就喝一碗稀粥。而邱雨竹看見淩笑宇餓的有氣無力的樣子,則把一個饅頭硬塞給他。另一個跟吳蓓秀對分。

這樣過了幾天,淩笑宇有一次偷偷在暗處看著邱雨竹練武的時候,看見她暈倒了。一天半個饅頭,一小碗稀粥,對於一個練武之人,是遠遠不夠的。他趕緊抱著邱雨竹,來到張巡如夫人毛怡鴻的住處。如夫人歎了口氣,打開壁櫥,端出裏麵的半碗粥。

這一日,邱雨竹躺在床上,肚子如敲鼓般咕咕作響。突然聽見有人悄悄推門而入。邱雨竹勉強睜開眼睛,看見淩笑宇放了兩個饅頭和一個雞蛋在她的床頭。正輕手輕腳地偷偷往外走。邱雨竹虛弱地叫了一聲“宇哥”。淩笑宇回過頭,尷尬地一笑:“今天多發糧食,我幫你領了,趕緊吃。”

邱雨竹卻沒有反應,淩笑宇湊近一看,邱雨竹冷的在發抖。他心頭一跳,難道她得了瘧疾?城裏已經死了好些人了。頭腦一熱,他將邱雨竹緊緊摟在懷裏,用自己的身體溫暖她。邱雨竹慢慢地暖了過來,不再發抖。一股年輕男人特有的氣息,撲鼻而來,讓邱雨竹心跳加快,想推開,昏昏沉沉中卻依偎得更緊。不一會兒,就進入夢鄉。

半個時辰後,邱雨竹醒了過來,蒼白的臉上有了一絲紅暈。她輕輕推開淩笑宇,說:“我可能得了瘧疾,你還是離我遠點吧,我不想傳染給你。” 淩笑宇卻把她摟得更緊,笑道:“隻要能抱著你,死都無所謂,瘧疾算什麽?”

邱雨竹的一顆心被這句話猛烈地撞了一下。

還好邱雨竹不過是風寒加饑餓,因為淩笑宇每天給她送饅頭和雞蛋,加上練武的體質本來就不錯。五六天以後,邱雨竹開始慢慢恢複了。

這一天她在屋裏等著淩笑宇送飯,可是離平常他來的時間很久了,他卻沒出現。邱雨竹下了床,想出去看看究竟。剛打開門,吳蓓秀就衝了進來:“雨竹,小宇出事了。”

--------

謝謝小得的插曲《菁華浮夢》:

菁華浮夢 白綾紗 青絲發 你眉目亦如畫 恍惚間 相望早已無話 心如麻 千古月 付韶華 那一瞬 成刹那 逝年華 轉身 淚流如雨下 抱琵琶 聲聲彈 咫尺卻隔天涯 空回首 一場盛世繁華 如曇花 紅朱砂 卓風華 傾城顏 吟蒹葭 桃花盡 轉身 寂寞的喧嘩 夜 五更寒的空洞 暗啞 江山長卷 卻也泛黃 被曆史風化 你 我一生的牽掛 沙啞 花前月下 化漫天黃沙 想為你奪天下 顛覆天下 我亦無怨 生死中掙紮 念 誓言的真與假 傾塌 歲月滄桑 江山依如畫

所有跟帖: 

沙發!精彩精彩! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:19:14

謝謝藍MM。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:31:02

小魚,你快把下一起發了,我等得難受S了,混身癢癢 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:25:38

那個下還沒寫呢。不過先預告一下,高潮是肯定有的... -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:32:39

有氣勢,男人的沙場情結 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:28:14

男人嘛,都想當英雄。謝楓哥表演! -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:35:40

精彩精彩! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:33:28

謝謝眉子。喜歡你這個名字呀。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:36:49

這句改的不好。早說,我給你改。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (23 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:35:53

謝寫凸哥,我把那句用你這句改了。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:39:11

謝謝。再念了一邊,覺得還是把上改成拜好 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (23 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:42:12

“拜”是好點,我改了。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:53:31

Up!寫得好看,繼續,跟讀:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:38:35

小MM,你怎麽老不來呀?哥想你了,咋辦? -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:40:24

表白呐:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (47 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:45:12

哥別的都好,就是皮太厚。這個木有辦法... -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:51:52

看臉皮厚的好處來了,給你的花田錯配個主題曲:)). -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (901 bytes) () 02/29/2012 postreply 09:07:31

謝謝小MM。我把這首歌作為插曲放進帖子裏了。主題曲 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (39 bytes) () 02/29/2012 postreply 09:27:42

哈哈哈。。。太有才了。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:43:47

謝謝茶哥! -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 08:53:53

三平。。。埃。。。三平。薑哥你這是明揚暗抑 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (335 bytes) () 02/29/2012 postreply 09:25:42

不是不是。羅三平的刀要擋他自己的對手。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (215 bytes) () 02/29/2012 postreply 09:35:53

有情有義,後邊該 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (15 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:36:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”