拚爹的挽歌 --《北京愛情故事》觀後感

來源: -眉子- 2012-02-28 08:20:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1478 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-02-29 07:01:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

讀了琴清的幾篇觀後感,就想去看《北京愛情故事》。為了證明我不是個托,真看了。發現我以前看過,隻看了個開頭,一堆人演跳樓,很二,便罷了。

這次繼續看下去,很快發現台詞不錯,歌也很好聽,俊男美女也為我所愛。劇中的瘋子,似乎太完美了一點,單純,率性,愛我所愛,無怨無悔。並且講義氣,任何為朋友出力的事情,他這個富貴閑人隨叫隨到。也因此一見鍾情了沈冰。

片中石小猛最不憤的,是在這個拚爹的時代,他沒有一個瘋子那樣的爹,也沒有吳狄那樣的哥,理論上隻能靠他自己。在他走投無路的時候,他萬萬想不到,他如花似玉的女朋友沈冰還可以拿來賣錢。而買家,正是瘋子他爹。這樣一個爹,不但提供物質保障,還能掃清愛情障礙,你有嗎?

現實生活中的石小猛,一無可拚的爹,二無可賣的女人,營營苟苟,隻能做蟻簇。劇中的石小猛,也不過在北京讀書四年,工作三年,又沒個好爹,就想要買房,出人頭地,未免急功近利了一些。性格決定命運,他的結局如何,不足為奇。

我一直以為陳思成演的是石小猛。看,編劇陳思成,創意陳思成,導演陳思成,主演陳思成。這個陳思成還蠻有批判精神的嘛,敢於解剖自己。今天早上突然看到一張《快樂大本營》的圖片,陳思成演的是瘋子,瘋子!

我無話可說。現實生活中的陳思成,是否也有一個劇中的爹,助他實現理想,抱得美人歸,我們無從得知。但至少解答了我的疑問,就是瘋子何以如此完美。搞了半天,無非YY。 

這部劇,號稱青春的挽歌,“青春,我們永遠的故鄉。” 你失去了,再也不會回來。時間對每個人都是公平的。不公平的,是你有沒有那個爹。其實爹不爹的,你終將明白,決非全部。然而在這部劇中,譜寫的卻是一首拚爹的挽歌。

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈哈哈哈D!你的鋒利。我喜歡! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (80 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:29:19

嗯,看到了不同的觀點,不同的視角。謝謝眉MM分享。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:31:58

wow,很銳利。你和琴清MM的影評論都很棒! -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:41:03

似乎有道理,結局還是拚爹——曉猛夢敗給了瘋子 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 09:57:17

寫得真好! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 10:32:21

謝各位點評!往往發完帖子就要跳出去為五鬥米折腰,不能一一拜謝。見諒! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 13:11:57

寫得好! -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 18:24:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”