“你給我這麽片天地,什麽愛不愛的。”-- 《北京愛情故事》觀後感(二)

來源: 琴清 2012-02-23 08:22:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4316 bytes)
本文內容已被 [ 琴清 ] 在 2012-02-24 06:58:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

故事中的另一個男主角石小猛,好像也得到了不少觀眾的同情,他的近乎瘋狂的報複做法,還得到了一些粉絲的支持。沒辦法,就像石小猛所說的,中國隻有兩類人,一類是欺負窮人的富人,另一類是仇恨富人的窮人。他的這個說法我無法讚成,但是我承認欺負窮人的富人和仇恨富人的窮人都大有人在。而用腳也能算出,窮人的數量比富人多的多,所以大片的粉絲支持石小猛,就一點都不奇怪了。

然而,支持小猛的人多,是不是就說明他比瘋子更值得稱道呢?

石小猛有不少閃光之處,比如對朋友還算仗義,就算自己的設計第二天就得交,他也在第一時間衝到了林夏假意自殺的現場;對弱者也有愛心,忘我又勇敢地救了一個素不相識的亂穿馬路的小孩,不僅導致自己胳膊受傷,還丟掉了至關重要的設計圖紙,直接給胡大留下了將來可以刁難他的把柄;小半生一路走來,刻苦努力,上進心強,等等。不過在我眼裏,這是一個非常可怕的男人,因為他太輸不起,為了成功,可以沒有一點底線。他對瘋子的瘋狂報複最後間接導致沈冰成為植物人,這才讓他幡然悔悟,洗心革麵,投案自首。然而,他人的代價是多麽的沉痛。不過小猛畢竟也算良心未泯,我覺得他從牢獄裏出來後會有端正的人生觀的,這就算成長的慘痛的一課吧。

浮躁的男人並不可怕,青春,有幾個人不浮躁呢?隻不過是有些人的青春期短一些,另外一些人的長一些罷了。比如瘋子,家庭的原因造成了他在沒遇到沈冰之前就是一個長不大的不學無術的紈絝子弟,可是他終有長大的那一天。當他說出“每個花花公子心裏都有一位田螺姑娘”的時候,我知道,這個男生有救,因為不管他曾如何的醉生夢死,他心裏的田螺姑娘一直都在呢。

瘋子打心眼裏羨慕小猛,因為小猛真愛過。而他雖然曾自稱戀愛神功第九層,獵豔大法至高境界,卻在遇到了真正讓他大跌眼鏡怦然心動的沈冰的時候,才發現自己就是一個情路上的白癡。不過小猛告訴他,我就是看著你怎麽都好,可我隻有咽口水的份,“圍城,你給我這麽片天地,什麽愛不愛的。”

或許,生活本身就是一個圍城,人們隻能不斷地進進出出,取取舍舍。人生不如意之事,十之八九,月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,上天的寵兒有,他們可以呼風喚雨又相親相愛。然而對於絕大多數的普通人來說,長大的最重要的標誌,就是學會取舍。

可是誰教會了我們取舍呢?是生活本身,這包括你自己,和影響你的人以及你所處的境遇。

或許,中國社會中的男同胞們所處的生存壓力是我們女人們無法想象的,而在巨大的壓力下,性格是容易扭曲的,本性是可以被淹沒的,尤其是對虛榮心強不自信患得患失的男生們。小猛很倒黴,他遇到了胡大和梁總那樣一步步把他推向物質權利至上世界的長者們,最後在強大的利益下,他出賣了自己唯一寶貴的擁有,-- 愛情。

瘋子從小生活在錦衣玉食卻缺少家庭溫暖的環境,他沒有小猛所麵臨的生存壓力,更有可能去追求精神方麵的滿足。也因為經曆過富貴知道財富能帶來的快樂不過如此,才在看遍了紙醉金迷的醜陋之後,去追求原始的心靈悸動。從圍城的角度來說,小猛的放棄愛情追求成功與瘋子的放棄紙醉金迷追求愛情都僅僅是他們的個人選擇而已,無可厚非。然而麵對小猛後來的一係列小人報複行徑,瘋子表現出來的寬容大度和忍耐,卻是一個大男人很寶貴的品質。小猛既然已經接受了交易,就不該對已經付出了他所要求的代價的客戶進行騷擾破壞了,不是嗎?他違反了最基本的合約準則,並且到了喪心病狂的地步,最後隻會走向自我毀滅。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 哥們,我愛上了你的女朋友 -- 《北京愛情故事》觀後感 (一)
  • B & B --> M – 《親密敵人》粗淺分析
  • 先去實現別人的夢想 -- 《我願意,I Do》觀後感
  • 這十年
  • 離婚不能衝動
  • 所有跟帖: 

馬鞍 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (52 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:48:13

我覺得你心裏是有答案的。:) -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:56:24

可是誰教會了我們取舍呢?是生活本身. 問個好! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:48:17

美眉好!感謝大家的閱讀和留言。抱歉我雜事較多,有時間又想碼幾個字,回帖和灌水都不多,很感謝各位的包涵。祝大家春天愉悅! -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:58:16

沒事,俺們都理解。多寫些字更好。:)祝春安! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 09:00:45

寫的挺好,繼續期待。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:58:34

多謝茶版鼓勵! -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:59:11

沒看過。愛 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (27 bytes) () 02/23/2012 postreply 09:00:12

真愛過就是幸福的。 -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 09:17:28

這個。。。大家多多少少的都幸福過 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (15 bytes) () 02/23/2012 postreply 13:23:28

謝謝介紹!每個人都以不同的方式學會取舍 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (25 bytes) () 02/23/2012 postreply 09:56:43

經你這麽一介紹,得空非得來看一看,謝謝美文 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 10:09:49

哇!《北京愛情故事》由《士兵突擊》的主力人馬打造 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (347 bytes) () 02/23/2012 postreply 11:10:10

《北京愛情故事》以後一定看。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 10:40:29

北京,愛情,故事; 青春, 夢想, 現實…..寫的好! --夏雨雪-- 給 -夏雨雪- 發送悄悄話 -夏雨雪- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 11:09:35

人生如戲...我們在別人的戲裏抒自己的懷吧... -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (24 bytes) () 02/23/2012 postreply 13:36:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”